一个故事点亮一颗星

文|霍 芳

当我看到《365儿童百科》这本书时,甚是欣喜。这部真正的体验型百科全书,是对亲子之间那份纯真的亲情的见证,呼吁家长们多加陪伴孩子的成长,双方共同学习,一起成长。

此书从封面设计到内文版式,都经过了精心设计,一年十二个月份,每个月份都有一个不同的主题色。对于色彩敏感时期的孩子来说,这些微妙的细节都将会成为吸引他们注意力的彩蛋。它参照日历的形式进行编排,但并不要求读者一板一眼地从头读到尾,可以根据孩子的喜好有选择性地阅读。就像孩子生活中随时都会对大自然产生兴趣一样,我觉得这本书可以让孩子跟着自己的兴趣去观察、体验,去触摸大自然,让孩子的阅读变成一场充满好奇和喜悦的轻松旅行。

在跟孩子一起阅读这本书的时候,发现书中有“快去观察一下吧”“动手试试吧”“快来做个实验吧”等要求亲子一起协助完成的互动版块,这不仅能够充分调动孩子的积极性,还能够增强亲子之间的亲密关系,更能让孩子对知识的认知更为深刻。这种鼓励孩子到户外去,到大自然中去探索奥秘的方式我非常赞同。

“鼓励孩子参加户外活动,是父母送给孩子最好的礼物。”这种陪伴孩子成长的新理念正在被更多的父母认可和实践。如果对孩子的成长太过紧张和功利,往往会适得其反。就像新手开车一样,如果眼睛只是盯着手中的方向盘,车子肯定跑不了直线,摆来摆去,而如果盯住前方的某个点,手就会自动地左右调整,反而会开出直线,跑得更远。给孩子一个奔跑的方向,自由成长的空间,剩下的最好方式便是温馨的陪伴。

怎样让孩子既能听明白,又三言两语直达本质,还能让他们触类旁通,可真不是一件容易的事情。我经常会被孩子问得哑口无言,好多问题都不知道该如何解释,即便是一些很简单的问题,也很难将答案准确地传达给孩子。这时难免会有些尴尬,真是“书到这时方恨少”!

然而,如果孩子在发问时,身边有位专家给他娓娓道来,他眼中的事物必将会是另外一番景象吧?《365儿童百科》中解答问题的每个人都是在相应领域有深刻洞察的专家。这不仅可以缓解家长的尴尬,而且能够生动准确地把知识传达给孩子。

“和孩子交谈,六岁之前适宜面对面,六岁之后要逐渐改为肩并肩。”孩子在年龄小的时候,在意的是父母对他的关注度。他们希望得到父母更多的呵护。而当他们渐渐长大之后,有了自己的感悟和思考,则更希望父母可以成为与他并肩成长的朋友。孩子在玩乐中潜移默化学到的知识,是更容易被吸收和融会贯通的。我们为何不借着孩子成长的机会,让自己重新再成长一次?带着孩子去亲近自然、体验自然的同时,再感受一把“大孩子”的乐趣。

我们这代人当初读百科知识类的书,主要是死记硬背,多记忆一些“有用”的信息。真心期待下一代的孩子们能够对自然和生活多一些体验,跟父母之间多一些互动的精彩。一生中能够完全陪伴孩子的时间并不长。成长是一场跌跌撞撞的旅行,在孩子需要陪伴的时候,我期望能够给他足够的陪伴。

读完《365儿童百科》中的一个小故事,点亮一颗小星星。每天进步一点点,每天“点亮”一颗星。这是激励孩子阅读的一种方式,也是监督家长做好陪伴工作的贴心提示。与孩子互动二十分钟左右的时间并不长,但若能够每天保持这种状态,一年下来,亲子之间互动的时间会足足有一百多个小时。而这一百多个小时沉淀下来的不仅仅是书中沉甸甸的科普知识,还有那份浓浓的亲子之情。

点亮爱的那颗星,让我们一起并肩前行!

出版人杂志

Read Previous

以之为镜 返照自身

Read Next

出版上市公司2016年财报解读

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。