阅读是门槛最低的高贵

记者|张艾宁

尽所能地多修建几条阅读课教学的正规跑道,让更多普通老师跑进这个课堂。

2019年10月26-27日,“上海儿童文学阅读论坛暨第二届‘信谊杯’阅读课教学大赛决赛及颁奖典礼”在上海师范大学霞棐剧院举行。论坛由信谊图画书、新教育基金会主办,桃言教育承办,与会者围绕“儿童本位的文学阅读教学”这一主题进行了深入研讨。8场专家讲座,6堂决赛展示课,2场名师示范课,1堂美国老师的阅读课以及浪漫的“浦江夜晚的文学生活”融汇于两天一夜的儿童文学教学生活中。正如中国儿童文学阅读奠基人、上海师范大学教授梅子涵先生所言,“信谊杯”阅读课教学大赛的最终目的不是为了评选、颁奖,而是尽所能地多修建几条更正规的跑道,让更多普通老师跑进这个课堂。

阅读课教学大赛独一无二

阅读是一个孩子学习的核心和基础,阅读兴趣、阅读习惯的培养以及阅读能力的提升不是靠阅读一篇篇课文就够的,而应该阅读一本本书。在新课标中,国家对阅读的要求有了大幅度的提升。以上海为例,从沪版教材转换到改版之后的人教版教材,其中阅读在语文课中所要求的比例大幅增加。随着阅读推广的深入,越来越多的老师开始把一本本书带进自己的课堂,关于书的阅读教学越来越受到重视。而对于幼儿园、小学阶段的孩子来说,图画书的文学性、趣味性、思辨性都有着不可替代的作用。因此,信谊图画书、新教育基金会、桃言教育三方敏锐地抓住了契机,一拍即合,合作举办了“信谊杯”阅读课教学大赛——这是全国目前唯一有规模的阅读课教学大赛。

据资深儿童媒体人、儿童文学阅读推广人叶凤春女士介绍,第二届“信谊杯”阅读课教学大赛共收到330位老师的参赛材料,相比第一届增加了一百多人。参赛材料来自全国17个省(市、区),涵盖135个学校,6个校外机构。其中小学教师208人,幼儿园教师107人,中学教师3人,校外机构的教师12人,“信谊杯”的影响力正在不断扩大。经过六个多月的初评、复评、高评三轮严格评选,共评出决赛选手6名、特别奖2名、优秀奖26名、入围奖67名、优秀组织奖19个。

在霞棐剧院的舞台上进行阅读课教学决赛比拼的正是这6名决赛选手。他们分别选择了《彼得的椅子》《一只小鸡去天国》《圆形》《躲猫猫大王》《小猫咪追月亮》以及《三个强盗》六本图画书作为阅读课的教材,与现场匹配的25名学生进行了互动。选手在课堂中或诙谐幽默,或引发思考,融入个人风格的同时,不断引导孩子们挖掘图画书中所传达的深刻含义。经过一天的教学展示,评委会依照大赛的理念与评选标准——“三性三化”,即文学性,以推动儿童文学阅读教学的文学化进程;趣味性,以推动儿童文学阅读教学的趣味化进程;思辨性,以推动儿童文学阅读教学的思想化进程,最终评选出了一等奖、二等奖及三等奖的获奖者。巧合的是,评委会评选的结果,与占50%权重的现场观众投票所选出的结果一模一样。优秀的阅读课,大家有目共睹。获奖名单如下:

阅读是门槛最低的高贵-出版人杂志官网

对于选手们的表现,信谊图画书总经理黄润芳女士表示:“比去年(第一届)的六个选手水准有很大的提升,我对这个结果是比较满意的。”而梅子涵老师坦言了选手在比赛中的不足,首先是选手对于图画书作品的选择眼光还需加强。“识别高级的作品与不入流的作品,关键在于有没有读过更多的作品,有没有足够的文学修养,有没有一定的文学判断力。”这不是一蹴而就的,需要的是长时间的阅读与思考。其次是对所选作品的理解不够丰富,“好作品是立交桥一样的,层次很丰富,纵横交错。好多老师基本上只读到了桥面的内容,读不到立体的”。文学作品的伟大或不伟大,很大程度上并不完全取决于作品本身,而是取决于它的观赏者。作为教师,要先走到故事里,再从文学故事和知识里面走出来。你走得越深,越熟练,才能够把相应的感受带给你的学生。同时,教师如何将图画书的文学性、思辨性传达给幼年儿童,这取决于教学水准。

在27日的上海儿童文学阅读论坛上,3堂各具风采的名师课堂,让现场的青年教师有机会互相切磋,观摩学习。

知名特级校长、特级老师、哲学博士李庆明从图画书入手,跟三年级的学生谈哲学。他将渊博的知识、深邃的思想化为浅显的语言,在与孩子们欢声笑语的聊天过程中,巧妙地引导孩子进入哲学思考的深度。浙江省特级教师、2017“全人教育奖”提名奖获得者蒋军晶老师执教的整本书阅读《小海蒂》,与孩子聊天的同时,带领孩子进入到故事情节里,进入到人物的内心世界。乌南幼儿园境外班的美国老师Andrew Vincent Clary,带来了一堂日常的美国阅读课:《戴高帽的猫》。Andrew绘声绘色、用丰富的肢体语言为孩子们讲述了整个故事,之后与孩子们围坐一圈,无拘无束,自在地交流。

对于现场的一线教师而言,通过这样的形式,看到自己的不足,这正是论坛及大赛的意义所在。不只是把已有的技能拿出来表现,而是听取专家名师们的建议及引导,通过讨论来告诉参与比赛的教师有哪些进步的空间。大赛与论坛形式融合,让选手们及观赛者有了更多学习的机会。

培养图画书阅读习惯任重道远

据梅子涵介绍,图画书阅读的倡导和推动在我国大约经历了20年的时间。就像一次长跑,起跑时有一点寂寞和冷清,如今图画书的发展进入了常态化时期,运动员的头抬起来了,图画书的销量也开始增加。“这就是一个过程,不能急于去评判,慢慢来。一哄而起是最可怕。因为所有的一哄而散都是一哄而起造成的。”梅老师对于图画书的发展抱着十分从容的态度。培养阅读图画书的习惯,需要一代人,甚至两代人的努力,急也急不得。

而阅读课教学的推广首要协调的矛盾便是语文课程教学任务的压力,迫于现实,许多老师无法在课堂中推广图画书。梅老师对此表示:“所谓的课业教学任务重,都是现实,但同时也可以变成借口。在漫天硝烟的战争年代,在壕沟里面,都有人在读文学。在一个如此和平的年代,难道有什么会成为阅读课的阻碍吗?”

而在新媒体时代,电子产品逐渐低龄化,似乎孩子的阅读时间被大量网络信息、电子产品所占据。我们可以适当管控身边的孩子,但是无论谁都没有办法扭转或遏制这一现象。“之所以有的时候焦虑,是因为我们无知。我们要相信科学,要相信人类自身,与其在那边望洋兴叹,一天到晚忧心忡忡,还不如选择相信。”梅老师对此表达了他的看法。“现在用电子产品读图画书,读文学,也是阅读,虽然没有以前阅读的感觉,但他有了新的阅读感觉,你不能说电子产品的阅读就不是阅读,它不也是个故事吗?”关键不在于用什么载体阅读,而是培养孩子阅读、主动获取知识的习惯。传统纸质书是以前最好的读书方式,未必是未来最好的方式,我们要学会接受科学的发展。

培养图画书阅读习惯不仅仅针对孩子而言,家长的言传身教也十分重要。成年人也要多阅读儿童文学、图画书,培养甄别优秀作品的能力,这不仅仅是多知道了几个儿童故事,而是逐渐提高文学修养,从而有能力培养孩子的文学素质。

中西部图画书发展趋待平衡

在第一天比赛结束后当晚的“浦江夜晚的文学生活”分享会上,一位从新疆远道而来的绘本馆老师向大家表达了偏远地区文化薄弱的担忧,呼吁更多热爱阅读、热爱图画书的人在力所能及的范围内施以援手。对此,梅子涵表示:“儿童文学和图画书普及,跟经济的上升、生活的改善紧密地连在一起。”加之图画书成本高、售价贵,因此图画书一定是从城市发展到乡村。经济是基础,就像一棵树,树不长起来就没有鸟,若荒芜的地方长出树,鸟就会飞过来,随后便会有歌声。如果连一棵树也没有,鸟只能在空中擦肩而过。你必须要有树,让鸟能够停下来,这就是经济。

信谊图画书总经理黄润芳对于图画书中西发展不平衡的现象,做出了一些努力。据她透露,评委会在评奖的时候,曾讨论过要不要照顾边远山区来的教师。“后来我们做了一个平衡,我们最优秀的老师该选出来的还是要用标准选出来。而一些中西部地区的老师,我们会给他另外的奖项。”进入决赛的六名选手当中有一位来自江西九江市都昌县的曹莹莹,就是乡村小学教师,非常有潜力。另一方面,信谊图画书通过新教育基金会,计划把这次比赛里一些好的教学设计放到中西部做一些培训。此外,信谊图画书跟上海长宁区也有一些联动,他们会把好的图书资源、课件都捐赠出去,放到更边远的山区,放到更需要的地方去。虽然“信谊杯”才举办第二届,尚处于幼年阶段,但我们已经看到了“信谊杯”未来很多的可能性。

在未来,“信谊杯”阅读课教学大赛或许会更加细化,“我们现在只是针对小学的部分。这次我们也看到有很多幼儿园,甚至校外的一些绘本馆、绘本机构、图书馆,他们的参与度也很积极,所以我们希望在明年把针对面拓得更宽、更广。”黄总对“信谊杯”的未来有着这样的打算:等到时机更成熟时,再把其他的部分容纳进来。如果其他地区有合适的合作单位,信谊也非常愿意将“信谊杯”阅读课教学大赛深入落地到各个城市当中。

阅读课教学不仅能够丰富业余生活、让课堂更活跃,更重要的是培养儿童良好的阅读习惯。因为阅读习惯会伴随一个孩子的一生,将成为改变他人生的素养。这要从学校做起,从老师做起,从家长做起,慢慢将阅读课教学深入课堂、深入家庭,让它变成语文教学的日常。长此以往,生命中人性的诗意才会水涨船高,这是每一代人都必须要去做的事。

出版人杂志

Read Previous

我给残雪做责编

Read Next

王强:铭记一个时代的光荣与梦想

Leave a Reply

Your email address will not be published.