2020年新书CIP数据报告

按中图分类法五大部序,2020年新书中社会科学类图书占比最高,以202528种新书占整体新书总量的75.4%。

2020年,受疫情影响,出版业整体的生产效率下降了吗?复产复工之后,产能是否有所恢复?各类别图书出版状况和定价情况又呈现什么样的特点?带着这些问题,《出版人》依据中央宣传部出版物数据中心提供的CIP数据,对2020年新书CIP数据情况进行了分析。

 

下半年迎来报复性生产

根据版本图书馆新书CIP数据统计,2020年全国各出版单位共计申报新书选题268369种,较2019年同期277376种减少了9007种,同比下降约3%。与去年相比,2020年新书CIP数据延续了近年来新书总量下降的趋势,但新书总量下降幅度大幅度缩紧。对比2020年上半年新书CIP总量,相较2019年同期下降25834种,同比下降约20%,可以看出,疫情缓解之后,在“公司为了经营业绩、部门为了出版计划,编辑为了考核指标”等多方面因素的驱动下,出版业迎来了一波“报复性生产”。

2020年新书CIP数据报告-出版人杂志官网

从全年各月的新书CIP总量变化也可以佐证这一判断。二月份出版业受疫情和假期的影响,新书CIP总量仅有10299种,为全年最低,随着疫情逐渐被控制与行业复产复工的稳步推进,出版机构运转效率回归,月新书CIP总量逐渐上升,七月份的新书CIP总量已逼近3万种,其后虽然有起伏,但每月新书CIP总量普遍维持在2万种以上。环比来看,下半年各出版单位共申报新书选题159733种,较上半年新书CIP总量增加了51097种,环比上升47%。

2020年新书CIP数据报告-出版人杂志官网

不过,生产端的爆发并不见得带来销售上的增长。一方面,新书CIP申请与图书的上市、铺货存在着时间差,另外一方面部分出版机构也在年底客观存在突击使用书号、申请CIP的情况,但这部分书并不会马上与读者见面。数据显示,十二月的新书CIP总量37616种为各月份新书CIP总量最高,占全年总量的14%。

 

哪一类书出得多?

按中图分类法五大部序,2020年新书中社会科学类图书占比最高,以202528种新书占整体新书总量的75.4%,其次为自然科学类图书,以54273种新书占整体新书总量的20.2%。相较去年同期,马列毛邓类图书2020年新书CIP总量相较去年同期减少9.86%;哲学类图书相较去年同期减少11.99%;社会科学类相较去年同期减少4.40%;自然科学类图书相较去年同期减少0.71%;综合类图书相较去年同期增加37.38%。

2020年新书CIP数据报告-出版人杂志官网

与上半年的统计数据对比,各类别新书相较去年同期的下降幅度均有所缩减,综合类图书更是增加了1502种。从具体的细分类别看,2020年新书CIP总量下降最多的为艺术类和文学类图书,与2019年相比,这两类书的新书总量分别减少了2343种和2055种;除此之外,文化、科学、教育、体育类图书和政治、法律类图书也有超过1000种的下降。

值得关注的是,在上半年的统计中,包含大量教材教辅的文化、科学、教育、体育类图书是相较2019年同期新书下降数量最多的,下降总量近万种,而在全年统计中,这类图书较2019年全年仅减少了1288种。这也与社会防疫的要求密切相关,上半年各地受疫情影响,教育部号召各地学校“停课不停学”,这也让教辅出版商们选择放缓推出新书,下半年随着学校的陆续开学,出版商自然加快了教辅相关新品种的开发与上市。

从平均定价来看,2020年全年新书的平均定价为194.7元,比上半年的新书平均定价稍有下降。按中图分类法五大部序,马列毛邓类新书平均定价为151.14元,哲学类新书平均定价为818.8元,社会科学类图书平均定价为140.4元,自然科学类新书平均定价为116.6元,综合性图书平均定价为1225.79元。考虑到各类图书定价差异极大,部分套系、大部头的图书定价较高,拉高了新书的平均定价,因此,本文也采用中位数分析新书定价。

2020年新书CIP数据报告-出版人杂志官网

CIP数据显示,定价中位数超过200元的品类仅有历史类和综合类新书,分别为277元和251元;除此之外,艺术、文学、医药卫生、哲学等四个品类的新书定价中位数也超过100元。在所有品类中,新书定价中位数低于50元的仅有数理科学化学和文化、科学、教育、体育类,值得一提的是,文化、科学、教育、体育类新书数量最多,但定价中位数最低,仅为26.95元。

从CIP信息中的主题词则可以看出2020年新书出版的热点。根据数据显示,2020年新书CIP数据中主题词包含“中国”的新书超过6万种,除此之外,包含“研究”“教学参考资料”等主题词的新书超过3万种。教育、教辅出版作为出版业最为重要的板块在此也能体现出来,关键词数量TOP50当中,与基础教育、高等教育、职业教育以及成人教育相关的关键词接近30种。除此之外,少儿出版作为大众出版市场最为活跃的品类之一,也有6种相关关键词出现在TOP50当中。“美国”和“英国”是除“中国”外为数不多上榜的国籍相关主题词,2020年共有2262种新书CIP关键词包含“美国”,2208种新书CIP关键词包含“英国”,在国籍关键词之外,尚有2223种新书CIP关键词包含“英文”。■

 

黄璜

Read Previous

荣信过会,A股将迎少儿出版标的

Read Next

做一本兼具“历史感”和“孩子气”的绘本

Leave a Reply

Your email address will not be published.