一束古希腊文明的光

一束古希腊文明的光-出版人杂志官网文|王 希

1998年,电影《泰坦尼克号》上映,喜获第70届奥斯卡金像奖最佳影片。这艘承载着我们回忆的泰坦尼克号总会让我们向往美好的爱情,却不知轮船的命名源自古希腊神话。直到拜读了赵林教授的《古希腊文明的光芒》(上下两册),自己才了解到原来“泰坦尼克”的名字竟来源于古希腊神话中的泰坦神族。泰坦是巨大的意思,泰坦神族的特点是高大威猛、顶天立地,生于混沌之中的大地女神盖亚的后代俄刻阿诺斯等12个神衹为泰坦十二神。

古希腊文明有着谜一般的魅力,不仅仅在于两千多年的历史文化和百转千回的神话传说,更在于与罗马历史、西方文化的起承转合。以往,自己常常会弄混古希腊和古罗马的内容,但在仔细阅读了《古希腊文明的光芒》之后,对古希腊人有了更强烈的敬佩,对古希腊文明也有了更深刻的理解。

被学生亲切地称为“武大四大名嘴”之一的赵林教授研究西方文学40余年,从2011年起,10余次踏上西方土地,寻访了雅典、克里特岛、迈锡尼、奥林匹亚等考古遗址和博物馆。这套《古希腊文明的光芒》是他继《黑格尔的宗教哲学》《基督教与西方文化》《西方宗教文化》等著作后的最新力作。在《古希腊文明的光芒》里,我们不仅可以了解到希腊文明的源头和脉络,根植于希腊土壤的神话宗教,还可以一窥希腊城邦色彩的政治形态以及希腊五彩斑斓的文化图景。

黑格尔曾经指出:“希腊的生活真是一种青春的行为。开始这个生活的人是阿喀琉斯,他是诗歌里的理想青年;结束这个生活的人是亚历山大,他是现实中的理想青年。”

赵林教授在《古希腊文明的光芒》中写道:“亚历山大在东征过程中用他的利剑斩断了城邦政治之结和希腊多神教之结。他用帝国主义的绝对君权这块砺石磨尽了城邦民主政治和希腊多神教的理想之光。”虽然古希腊文明在衰退,但亚历山大的东征却将希腊文明推向了东方,并成功地将希腊文化同亚洲文化、非洲文化结合起来。即使古希腊文明在遭受到罗马帝国的政治侵蚀和基督教教义的排斥之后,依然在文化上做到了反渗,让古希腊文明得以延绵至今,影响着一代又一代的人类。

20世纪60年代,美国物理学家默里·盖尔曼和G.茨威格各自独立提出了中子、质子这一类强子是由更基本的单元——夸克组成的,这意味着构成物质的基本粒子应该是夸克。

我们对“原子”的探索历经千年,才有了如今全方位的认知。早在古希腊城邦文明时期,就有一位哲学家提出了类似的观点。作为古希腊原子论的集大成者,德谟克利特在导师留基波的指引下,完善并发扬了原子论,使其成为一套系统化的自然哲学世界观。德谟克利特认为,万事万物都由一个最小的元素组成,如果将所有事物进行切割,切割到最后一定可以切出一个最小的微粒,微粒之间没有任何性质上的差异,只有大小和形状的差异,这种不可再分的就是万物的基本元素,德谟克利特将此称为“atom”,也就是“原子”。

从现今的角度来看,德谟克利特的原子论与现代物理学相近,但德谟克利特的“原子”并不是一个物理学概念,而是一个哲学概念。尽管如此,德谟克利特的“原子论”还是非常高明的,虽然后期它被柏拉图的哲学思想所压制,甚至被打入冷宫千年,但依然改变不了其内容的重要性,在近代自然科学发展下,又重新回到了人们的视野中,启迪了一代又一代的科学家。

19世纪英国著名诗人雪莱曾说:“我们都是希腊人,我们的法律、文学、宗教和艺术之根都在希腊。”古希腊时代已离我们远去,但那些艺术、那些思想却在历史长河中流传了下来,滋养着我们的心灵,抚慰着我们的灵魂。如若你对历史感兴趣、对古希腊感兴趣、对神话传说感兴趣、对哲学建筑感兴趣,赵林教授创作的这本《古希腊文明的光芒》值得我们细细品读,感受古希腊文明流传下来的无限光芒。

出版人杂志

Read Previous

构建中国大自然文学美学法则

Read Next

不激不厉而风规自远

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。