老树画画时隔4年全新力作《活着》《真好》出版,收录230余件作品及17篇自述

这个我们习惯叫他老树画画的山东汉子,本名刘树勇。很多人知道他,大约是从他笔下穿着长袍人物的画作开始,并且深深地被画作旁配着的 “打油诗”吸引,诗中的每一句都是那么直白地get到我们的内心。

一次春晚,让他的画和文字,一夜之间风靡各大社交媒体。但事实上,老树并不热衷于此,与他画中的人一样,他喜欢闲云野鹤的状态,喜欢教书育人的日常,他从未停止过书写与画画,但一切只是为了表达每日的所思所想,只为在俗世间给自己找寻一方可以独自做着梦、偷着乐的理想空间。

因此,老树出版的图书不多,他作画基本就是自娱自乐,没有特别打动他的方向,老树就不会有出版欲望。这一次,他带来的新书《活着》《真好》,源自全世界都在共同努力抵抗的疫情。疫情给我们带来的压抑感和各种前所未有的问题,不仅需要以努力奋斗去面对,需要疫苗去建立屏障,更需要在我们心里筑起一道坚强的防线,所以老树画了写了很多新作,并再度联手上海书画出版社,共同推出了他独特的“心灵鸡汤”,告诉大家活着真好,在活着的每一天,我们都要努力向前行!

老树画画时隔4年全新力作《活着》《真好》出版,收录230余件作品及17篇自述-出版人杂志官网

对于这两本书,老树倾注了大量的精力与情感。他说:“我画画时间不长,从2007年重新拿起笔来画画,也就十来年。这十来年画了几千张大大小小的画,包括这些册页中的小画。看上去数量不少,从内容上分,其实也就是两大块:一块跟现实有关,一块跟做梦有关。编辑将这两块内容分成两册书来出版,一名《活着》,一名《真好》,挺恰当。”

这是老树第一次将自己多年绘制最为满意、叙事性的册页集结整理出版。老树的画,多以独幅为主,在他“老树画画”微博上的不定期更新。而这一次,老树选了最新创作的多组册页,他说:“与独幅作品不同,册页,一般都会有一个话题,然后铺陈开来,一一说过去,有叙事性。视角跌宕变化,有节奏感,内容又互为补充,看上去就会比较丰富。”

老树画画时隔4年全新力作《活着》《真好》出版,收录230余件作品及17篇自述-出版人杂志官网

新书共收录了18套册页,230余件作品,以及17篇老树自述。这些自述回答了许多我们一直想知道而不知的问题,比如老树为什么创作“民国先生”这个形象,比如他的生活、他的思考,在这个过程中,我们会看到他是如何从小树苗成长为今天的“老树”。 这是一次沉浸于心灵的独白,不是访谈式的直白对话。这些文字把我们带进老树的回忆,与他一同回味、咀嚼他的故事。比如,人生路上的平凡与曲折,童年的纯净与壮年的复杂,画中长袍人物的原型,高考时的所思所想……

这些故事,是老树的故事,也仿佛是我们的故事。老树的笔下,老树的画中,似乎可以找到许多我们自己的影子,有面对工作压力时脆弱而暴躁自己,有面对柴米油盐而手足无措的自己。老树以积极乐观的态度,稚拙而清新的画风,犀利、风趣的语言,在嬉笑怒骂间,化解了这其中许多尴尬和无奈,并直击生活的真谛——活着真好。

老树画画时隔4年全新力作《活着》《真好》出版,收录230余件作品及17篇自述-出版人杂志官网

正如他写的:“此去须经年,再论输和赢。人生一条路,处处有不平。只要死不了,努力向前行。”

出版人杂志

Read Previous

辉光日新, 是不一样的薪火

Read Next

“四个自信”的学术表达——“中国自信理论思考丛书”出版

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。