弘扬科学家精神 领航青少年成长 —— “中外科学家传记丛书(第一辑)”新书分享会在济南举行

2021年7月15日下午3点,“中外科学家传记丛书(第一辑)”新书分享会在美丽的泉城济南召开的第30届全国图书交易博览会如期举行。本次分享会邀请到丛书的主编中国科学院大学人文学院哲学系王大明教授和清华大学人文学院科学史系刘兵教授,由大象出版社社科文献编辑部主任李光洁主持,用轻松的谈话形式,围绕“弘扬科学家精神  领航青少年成长”这一主题畅所欲言。分享会持续将近一个小时,气氛十分热烈,现场有家长就如何给孩子选择好的科普读物、科学家传记对青少年科学精神的培养等问题提问,两位专家耐心解答,家长表示这种现场互动的答疑解惑非常好,希望能带孩子一起来参加。据举办方介绍,这次活动全程直播,没到现场的朋友在家一样可以聆听专家的精彩分享,错过了时间,还可以看回放。

弘扬科学家精神  领航青少年成长 —— “中外科学家传记丛书(第一辑)”新书分享会在济南举行-出版人杂志官网

这套科学家传记丛书至少在两个方面是同类读物无法企及的:一是作者的权威性。这些文章都是由在相关领域学有专长的专家学者撰写,例如写过多篇数学家传记的胡作玄先生,是中国科学院原系统科学研究所的研究员,写过多篇物理学家传记的戈革先生,是中国石油大学的物理学教授,此外还有北京大学、清华大学、上海交通大学等国内著名大学的教授和学者。可以说,同类的科学家传记不可能有如此强大的作者阵容。二是四十年磨一剑,成就了一批不可复制的经典原创科学家传记。本丛书所收录的200多位中外科学家传记全部选自《自然辩证法通讯》杂志上每期一篇的“人物传记”专栏文章。该杂志隶属于中国科学院,是国内科学史领域最权威的杂志,创刊于1979年,到2019年刚好四十周年。这种四十年创作成果结晶,跟同类读物的短时间赶出来的稿子比较,其质量高下毋庸多言。

这套丛书计划精选200多位中外著名科学家的传记,按主题和学科汇编成30册,分三辑出版。本次推出的是第一辑10册,分别是:《核能丰碑自铸成:中华科技英才Ⅰ》《筚路蓝缕启山林:中华科技英才Ⅱ 》《丹心百炼在融通:中华科技英才Ⅲ》《科学救国启蒙人:中华科技拓荒者 》《现代数学的开拓者:欧美数学名人Ⅰ》《不仅仅是数学家:欧美数学名人Ⅱ 》《哲人、传人、创始人:欧美数学名人Ⅲ 》《虚空中的孤独旅者:欧美数学名人Ⅳ 》《永不遗忘的天才:经典物理大师 》《革新人类自然图景:量子物理大师》。每册收8篇传记, 13万字左右,32开,方便携带,封面精美、版面设计疏朗,适合青少年阅读。

出版人杂志

Read Previous

少年中国书系第一辑研讨会在闽成功举办

Read Next

以精品佳作庆祝中国共产党成立100周年 北京出版集团参展第30届全国图书交易博览会

Leave a Reply

Your email address will not be published.