抗战题材儿童文学《风雷顶》山东首发 以胶东孩子视角展现民族新生的战火岁月

2021年7月16日下午,由四川新华出版发行集团有限公司和新华文轩出版传媒股份有限公司主办、四川少年儿童出版社承办的“抗战与胶东孩子——儿童文学《风雷顶》新书发布会”在山东省济南市山东国际会展中心举行。

抗战题材儿童文学《风雷顶》山东首发  以胶东孩子视角展现民族新生的战火岁月-出版人杂志官网

出席发布会的领导和嘉宾有:中共山东省委宣传部二级巡视员刘子文、安徽新华发行集团控股有限公司党委委员、皖新传媒股份有限公司总经理  张克文、新华文轩出版传媒股份有限公司总监王华光、著名儿童文学作家、山东省作家协会原副主席、《风雷顶》作者刘海栖、著名作家、中国作家协会副主席、茅盾文学奖获得者张炜、著名作家、《儿童文学》杂志原主编徐德霞、著名儿童文学评论家、浙江师范大学儿童文化研究院院长方卫平、著名儿童文学作家、信谊图画书总经理黄润芳、山东教育出版社社长刘东杰等。

抗战题材儿童文学《风雷顶》山东首发  以胶东孩子视角展现民族新生的战火岁月-出版人杂志官网

由四川少年儿童出版社出版的《风雷顶》,是著名儿童文学作家刘海栖首部抗战题材儿童文学作品,取材于抗日战争时期山东胶东革命根据地,以一位20世纪三四十年代山东胶东半岛的普通农村孩子为主角,通过他和他的家庭的质朴回忆,记录了那段融汇历史血泪和民族新生的战火岁月,将个人史、家庭史和民族史融为一体。《风雷顶》回望战争岁月,回忆历史现场,反思战争,呼吁和平,能帮助今天的孩子从书中战争年代小朋友的童年故事中,感受抗战的伟大与和平的珍贵。

抗战题材儿童文学《风雷顶》山东首发  以胶东孩子视角展现民族新生的战火岁月-出版人杂志官网

与会领导和嘉宾对《风雷顶》的出版给予充分肯定。在沙发座谈环节,嘉宾张炜、徐德霞、方卫平与《风雷顶》作者刘海栖畅谈《风雷顶》对当下反应时代变迁的作品与该本书的儿童文学创作意义。(会后补充提供嘉宾发言内容)

在中国人民波澜壮阔的抗战历史上,位于山东胶东半岛的胶东抗日根据地是一个闪亮的坐标。刘海栖的新作《风雷顶》展现了抗日战争时期山东胶东八路军根据地军民的生活与斗争图景,以严肃认真的历史态度记录胶东抗战历程——日军入寇、八路军的根据地建设、“扫荡”与“反扫荡”,以及“马石山惨案”等重大历史事件,在作品中一一呈现,以一段无可驳斥的抗战历史记录铭记日本军国主义的罪恶与抗战军民的英勇不屈。作品坚守儿童立场,精准把控孩子与战争的关系,也有对胶东农村民情风俗与风物的精细刻画,趣味盎然,展示出对战争主题儿童文学创作的创新努力。

抗战题材儿童文学《风雷顶》山东首发  以胶东孩子视角展现民族新生的战火岁月-出版人杂志官网

《风雷顶》作者刘海栖是山东海阳人,是中国作家协会会员、中国作家协会儿童文学委员会委员、原山东省作家协会副主席。刘海栖长期从事儿童出版工作,曾获首届中国出版政府奖优秀人物奖、全国百佳出版工作者、山东省劳动模范等称号和奖励,其作品曾获中国优秀出版物(图书)奖、全国优秀儿童文学奖等国家级奖项,入选中宣部“优秀青少年读物出版工程”、国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种优秀出版物”等。

出版人杂志

Read Previous

色彩中的故事:王勇英原创油画绘本亮相全国书博会

Read Next

《方卫平学术文存》新书发布暨作品研讨会在泉城济南书博会召开

Leave a Reply

Your email address will not be published.