外研社少儿:做一场阅读课程的创新实验

外研社少儿分社打造的中英文阅读课程体系,在家庭阅读和校园阅读两端大力推动,走出了一条与众不同的少儿出版之路。

2021年,外语教学与研究出版社(简称外研社) 少儿分社的“丽声英语”迎来了自己的十岁生日。20多个系列2000多册英语读物、总销量超过8000万册的丽声家族,为国内英语分级读物界树立了一个标杆。

时间回拨到六年前,国内英语分级读物市场刚刚萌芽,“丽声英语”在市场推广上还主要针对C端的零星用户。当时的许海峰已在外研社工作了15年,先后做过英语词典编辑、图书编辑部主任、分社副社长;除了扎实的专业功底,许海峰还兼任市场部主任,对英语分级读物市场的趋势,有着敏锐的判断力。受外研社与北京师范大学王蔷教授联合申报的教育部重点课题“中国中小学生英语分级阅读体系标准研制”启发,他萌生出一个想法:能不能依托外研社的独特优势,把英语分级读物以课程的方式,向中小学和教培机构等B端进行大规模推广呢?

外研社少儿:做一场阅读课程的创新实验-出版人杂志官网
于心仪 绘

这个想法很快就有了落地机会。2015年10月,通过内部竞聘,许海峰走上了外研社少儿分社社长的岗位。从做词典到做少儿读物,跨度着实不小,许海峰满怀激情投入到这个全新领域。他率先提出打造“丽声英语自然拼读课程”和“丽声英语分级阅读课程”的理念,并带领团队全力向B端进发。

一场阅读课程的创新实验拉开了帷幕……

 

向B端进发

“丽声英语”品牌创立于2011年,一开始体系规划并不十分明确。许海峰上任后的第一步就是梳理产品体系,对丽声家族进行摸底。“当时我们提出了一个中国儿童(2~18岁)英语学习路线图的三段论,即启蒙阅读阶段、自然拼读阶段、分级阅读阶段。根据这个路线图,我们把丽声产品分为三大体系:丽声英语启蒙阅读(2岁~5岁学前阶段)、丽声英语自然拼读(5岁~12岁)、丽声英语分级阅读(5岁~18岁),产品跨度从2岁到18岁,中间有所交叉。”

梳理清楚产品体系之后,少儿分社开始查缺补漏,弥补弱势品类;接下来就是设计分级阅读课程,搭建教研支持体系。“分级阅读教学契合了国家课程改革的方向,更加注重孩子的阅读素养和核心素养。”许海峰告诉记者,设计课程首先要明确课程的教学对象是谁,知道学校的需求是什么?“我们一开始也不太懂,只是机械地向老师推荐读物,后来才明白,读物只是阅读课程的基础,是课程体系的一个组成部分;要做课程体系,我们还有很长的路要走。”于是,许海峰带领团队深入调研一线教师的教学需求,逐步打造课程体系。

课程推广之初,学校对阅读课程的接受度并不高。许海峰到一所学校组织阅读培训时,校长拿着他们的绘本说,“这十几页有什么可教的,孩子10分钟就看完了”。当时很多老师对自然拼读、分级阅读等基本没有概念,还停留在传统英语课堂模式。“在这种情况下,我们开展了逐渐递进的教师培训。第一步教自然拼读是什么,分级阅读是什么?为什么要教,有什么作用?第二步是怎么教?到现在更多元化地教,比如怎么跟教材相融合?怎么把分级绘本的阅读和写作、口语表达结合起来,等等。”

外研社少儿:做一场阅读课程的创新实验-出版人杂志官网
外研社少儿分社社长许海峰

2016年4月,少儿分社举行了第一届全国英语自然拼读与分级阅读教学研讨会。这次研讨会在其向B端进发的道路上具有里程碑意义。在研讨会筹备初期,“才开始做还要收费”,许海峰当时并没有多少信心,就在北京外国语大学东校区的阿语楼订了一个420人的场地。没想到,消息发出后立刻报满,一座难求。参会者主要是学校一线教师、培训机构教师和高校的研究人员。“当时有不少其他部门的同事受老师们之托要求加座,还有很多人给我打电话,说能不能站着听,挂票也行。”从深夜12点还在邀请专家参会,到亲自上阵担任主持人,原本忐忑不安的许海峰,心里终于有了底,“当时我们就觉得这条路是对的”。

 

生出“三头六臂”

从2016年召开第一届研讨会开始,少儿分社开始建立丽声英语阅读教学服务群,目前已经有200多个微信群,20多个QQ群。除了拓展专家、出差做培训,许海峰还一度担任了近20个群的群主。“我有两个手机两个微信号,因为第一个手机已经到了5000人的微信号好友上限。我们市场部的人员是每人3个手机,他们的微信好友都在1万人左右。”在课程推广初期,老师们有很多疑问,有的可能恰巧失眠了,会在半夜发来信息:“许老师,有没有……绘本推荐?”“许老师,这堂课我该怎么教?”许海峰都耐心地一一回复。

对于许海峰而言,那是一段难忘的岁月,“那时候完全无法区分上下班时间,有好几次在上班路上忙着回复老师们的教研问题,公交车坐过了站或者上错了车”。为了项目向前推进,他硬是让自己生出了“三头六臂”。

此后,研讨会每年开两次,目前已经举办了11届。从第二届研讨会开始,外研社少儿分社便把场地移到了北京外国语大学西校区的千人大礼堂,参会名额依然供不应求。从去年至今,受疫情影响,少儿分社连续举办了三届云端研讨会,让大家线上交流。据许海峰介绍,每届研讨会都会设置一个新的主题,今年的主题是“英语阅读教学的1+X探索”,深入探讨阅读教学的多元方向。“针对过去教学中将自然拼读和分级阅读割裂的做法,我们今年提出了均衡阅读的概念。我们还启动了英语阅读教学的‘双师课堂’,通过线上直播把英语母语国家专业外教的英语分级绘本阅读课直接推向学校。”

外研社少儿:做一场阅读课程的创新实验-出版人杂志官网

其实,全国研讨会只是少儿分社培训的很小一部分。他们大量的培训是以区县地市为单位的纯公益培训,一般两三百人的规模,一年有120多场,每年直接培训4万多名教师。“这两年,我们对开展阅读课程的学校开始进行定制化培训,另外还开展了覆盖面更广的线上培训。”据许海峰介绍,少儿分社目前在线上平台设立的外研童书直播间有10万教师粉丝,在小鹅通上也设立了研讨会直播和录播平台。去年由于疫情无法开展线下培训,教师们急需线上阅读教学资源,少儿分社及时推出“全国中小学英语教师自然拼读与分级阅读教学公益研修计划”,从去年2月到4月有6万名教师参与了线上研修。资源的不断积累,也为少儿分社下一步的推广打下了良好的基础。

此外,少儿分社运营的两个微信公众号也赢得了良好的口碑,面向学校的“外研童书”目前有近百万粉丝,常年位居最具影响力的出版社公众号前50名之列,面向家长的“小外研”目前也有近20万粉丝。

 

体系日趋成熟

许海峰坦言,在推广中遇到过最大的问题是学校的英语课课时不足。大部分小学低年级一周就只有两个课时,主教材的教学时间都不够,哪有时间开自然拼读课和分级绘本阅读课呢?“这就促使我们考虑如何将阅读课的内容和主教材相匹配。”

外研社少儿:做一场阅读课程的创新实验-出版人杂志官网
少儿分社已连续三年邀请插画作者科奇·保罗来中国巡讲

2018年11月,许海峰牵头策划出版了绘本主题与国家英语课标全面匹配的《北极星分级绘本》,邀请到“牛津阅读树”作者携手国际知名插画家专门为中国读者量身打造。该系列绘本在市场上一枝独秀,即便是在受疫情影响较大的2020年,其码洋仍然增长了两倍多,并在中东等非母语国家实现了版权输出。

2020年,“丽声英语”整体码洋相比2015年增长了五倍,其中《丽声瑞格叔叔自然拼读法》增长了十多倍。少儿分社开发的丽声英语绘本数字课程也受到了市场热捧。《丽声指南针英语名著分级读物》(小学版)则是遴选英国专业作者根据中国市场需求专门创作、版权归属外研社的原创读物,2020年出版后迅速获得“分级阅读界红宝书”美誉。

少儿分社十分注重运用学术课题,引领教师对阅读课程的重视度和学术科研能力。2018年以来,少儿分社相继推出了“阅读能力培养为导向的自然拼读教学体系研究”“绘本阅读教学与主教材融合的教学研究”两项重点课题,邀请高校学者担任课题负责人,发动全国各地的老师申报子课题,并提供教师培训、样书等相关支持。目前,这两个研究课题已吸引了一千多所学校加入。今年,少儿分社又有3个新课题通过了立项审批。

此外,少儿分社的“丽声阅读打卡”活动,也得到了孩子们的积极响应,一年有三四万人参加。去年疫情居家隔离,孩子们的阅读时间增多,少儿分社除了继续常规的寒暑假打卡,还增加了春季和秋季打卡。这个活动还鼓励教师和家长参与打卡,为孩子做示范,少儿分社还出版了家庭阅读和校园阅读的指导用书。

外研社少儿:做一场阅读课程的创新实验-出版人杂志官网

从《丽声我的第一套鹅妈妈童谣》到《丽声我的第一套自然拼读故事书》《外研社丽声拼读故事会》《丽声英语百科分级读物》《丽声北极星分级绘本》《丽声指南针英语名著分级读物》……十年精心耕耘,“丽声英语”的品类逐渐丰富,品质不断提升,为孩子们搭建起从启蒙阅读到自然拼读、分级阅读的科学而完备的阅读体系,并创立了包括教学研讨会、教师培训、双师课堂、学术课题引领、阅读打卡等在内的一套成熟的阅读课程推广模式。

很多人不知道,“丽声英语”20多个系列里有三分之一是从牛津大学出版社引进的“牛津阅读树”的分支系列。引进之后,少儿分社会根据王蔷教授研制的中国中小学生英语分级阅读标准进行调整,并提供阅读指导和配备音频、课件、点读功能等辅助服务。据透露,外研社和牛津大学出版社正酝酿打造一个全新的英文分级阅读品牌。

丽声十周年之际,为了积极响应国家有关教育公平的号召,少儿分社正在筹划推出“全国乡村小学英语教师能力提升公益计划”,打算为10个地市的100所乡村小学的1000名英语教师提供英语阅读教学公益培训,并给孩子们赠送丽声英语读物。

 

中英文并进

提到外研社少儿分社,不少人会误以为他们只出版外语类童书。其实,少儿分社2006年就推出了以经典绘本《咕噜牛》《小房子变大房子》为代表的“聪明豆绘本系列”,其出版中文绘本的历史比英文绘本还要长,并多次荣获冰心儿童图书奖、中国好童书100佳、中国童书榜百佳童书等奖项。

在立体化出版和持续推广下,少儿分社“温妮女巫魔法绘本系列”的销量5年内增长了5倍,深受孩子们喜欢。少儿分社已连续三年邀请插画作者科奇·保罗来中国巡讲,并举行温妮女巫全国儿童绘画大赛。大赛获奖作品经保罗终选后,可以作为插画,放在“温妮女巫魔法绘本系列”新作的蝴蝶页中。少儿分社还联合绘本馆、幼儿园、少图馆等机构,每年举办4期“聪明豆益启读全国绘本故事会”,每期都有300多家阅读推广机构参加,举行上千场绘本故事会。

受英文阅读课程的启发,少儿分社加快了打造中文阅读课程体系的步伐,针对幼儿园开发的“中文绘本戏剧课程”和针对小学开发的“与小学语文统编教材匹配的绘本课程”逐渐成型,并在西安、宜昌、南昌等地设立了课程实验基地。值得一提的是,近年来随着业务的开展,外研社少儿分社设立了专门的中英文培训师岗位。这些培训师或有丰富的教学经验,或具教育专业背景。他们的工作职责一是宣讲产品,二是宣讲课程体系,三是对教师做培训。“阅读课程的开展还必须了解一线教学,背后还要有专家团队的支撑。我们做英语阅读课程,离不开北师大王蔷教授团队、北京外国语大学曹文教授团队和各地专家学者的支持。”许海峰说。

外研社少儿:做一场阅读课程的创新实验-出版人杂志官网

近年来,少儿分社推出了金牌阅读推广人李一慢的《绘本阅读教学“慢”课堂》系列图书,该系列图书基本和小学1〜3年级6个学期对应,是关于绘本阅读教学的一整套课程化设计方案;还推出了首都师范大学张迪的《从绘本开始玩戏剧:幼儿园戏剧活动课》系列图书,将绘本阅读与教育戏剧结合起来,给幼儿园提供指导。目前,少儿分社正在开发覆盖小学全学段的中文分级阅读课程。

许海峰刚到少儿分社时,对于阅读课程开展只有模模糊糊的想法,没有经验,也缺少资源,一切都是摸着石头过河,担忧阅读课程模式是否会成功?发现方向正确了以后,他就和团队全心在产品策划和推广模式的创新上持续地下功夫,开掘出了少儿出版的一片蓝海。如今走过启蒙期的国内英语分级读物市场,已经成为红海,而中文分级阅读课程体系的搭建刚刚起步,挑战更大。“‘丽声英语’一方面要巩固自身体系完备、内容多元、和教材匹配、配套资源丰富和培训高效的优势。另一方面,现在市场上竞品繁多,虽然我们有先发优势,但是怎么通过创新,巩固优势并进一步拓展市场?怎么做到B端和C端并进,把家庭阅读有效地组织起来?如何在内容上增大原创比例和中国传统文化读物的比例?如何快速构建中文阅读课程体系,并有效地进行推广,创出另一片天地?这些都是未来需要我们去解决的问题。”许海峰说。■

张竞艳

《出版人》杂志编辑部主任

Read Previous

分级阅读风起,少儿出版要“变天”?

Read Next

舒辉波:写作是一场逐光之旅

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。