“华东六少” 共商破局之道

记者|张艾宁

“华东六少”共商破局之道,在主题出版与科普出版的新生机下,共享出版新成果。

2021年6月9日,黄海西岸、长江北畔,华东六省少儿出版社第34届社长年会在南通举行。

受疫情影响,2020年华东六少社长年会被迫取消,因此本届会议成为“华东六少”两年后的再聚首。该会议由江苏凤凰少年儿童出版社承办,安徽少年儿童出版社、二十一世纪出版社集团、福建少年儿童出版社、明天出版社和浙江少年儿童出版社的社长、分管发行的社领导、总编办主任和发行部门负责人齐聚于此,迎接“十四五”征程,规划谋篇布局,实现少儿出版企业高质量发展。同时,面对少儿出版新秀强劲、渠道困境的双重压力,“华东六少”共商破局之道,在主题出版与科普出版的新生机下,共享出版新成果。

少儿新秀势头强劲

近两年,少儿出版的变局之大有目共睹。

在开卷监测的少儿图书品类的市场占有率方面,2020年,少儿科普类图书成黑马,码洋比重较去年同期增幅最大,以20.66%的占比超过绘本成为少儿图书中规模第二大的细分类别,少儿文学的市场占有率则连年萎缩,已降至25%以下。由此,以出版少儿文学见长的“华东六少”的市场规模也受到影响。与之相对的,是少儿民营出版公司、工作室的崛起。由于少儿非虚构类图书的可复制性强、制作门槛低、传播快,各大出版机构无一例外地把少儿非虚构领域的童书作为兵家必争的战略板块,重资扶持其快速成长。业界曾有言“天下童书,半出华东”,然而如今越来越多非专业少儿出版机构的入局,做大了少儿出版的市场规模,同时也在一定程度上拉低了“华东六少”的市场占有率。

“民营童书品牌在选品内容上以特制胜,在营销推广方面更适合互联网时代的传播,同时他们还在作品全版权运营方面发力。这给专业少儿社带来了积极的思考和启发。”安徽少年儿童出版社社长张堃对《出版人》杂志表示。

而在明天出版社社长傅大伟看来,民营童书品牌多以自研产品、公版图书为主要发力方向,无需向作者支付版税,从而大大降低了图书出版成本,能够快速适应互联网的低价销售策略。“而‘华东六少’的竞争力在于我们多年来积累的优质资源,与民营图书公司是两种截然不同的发展路径。”傅大伟坦言:“‘华东六少’一方面要与时俱进,去探索和开拓新的销售渠道;同时还要继续坚持高质量发展,以高品质的内容和制作吸引读者。”

二十一世纪出版社集团社长刘凯军对“华东六少”的未来表示乐观:“随着对市场变化的适应与改革,‘华东六少’依然会保持强劲的发展势头,凭借对精品少儿出版的执着追求,再现少儿出版的辉煌。”

新渠道的价格困境

另一方面,图书销售渠道不断迭代,尤以少儿出版在这方面的变化最为显著。近两年,直播和短视频带货已经不仅仅是一种营销手段,更成为图书销售的新渠道。但是随之而来的内容方向、业务格局、组织结构、价格限制等方面的调整,也对“华东六少”的战略与战术提出了更高的要求。

浙江少年儿童出版社社长邵若愚指出:“当前参与短视频和直播带货的图书,要么具有唯一性,出版社独家版权,市场上没有竞品;要么就是超低价图书,出版社无利可图甚至赔钱赚吆喝。”他表示,浙少社当前正处于转型关键期,将坚持品牌引领和市场引领,努力用细致实用、创新发展的手段和方式,保持实体市场的稳定和线上渠道、新兴渠道的拓展。积极探索线上为主、线上线下双循环的营销新模式。与此同时,也要加强渠道风险管控,在稳中求进、危中寻机、借势破局。“水能载舟,亦能覆舟,出版社是船,渠道是水。我们要根据渠道的变化来做相应的营销宣传,甚至产品开发中就要考虑对渠道的适应性。”刘凯军表示。对此,二十一世纪出版社集团将原来的社群项目组升级为新媒体营销公司,探索新媒体新兴渠道,同时制定保护性产品、竞争性产品、促销性产品,以不同的折扣变化适应市场对折扣的需求。

在新渠道销售限价方面,“华东六少”也都提出了各自行之有效的管理方法。

二十一世纪出版社集团宁愿暂时失去一定的市场销量,也要维护住合理的价格,保证经销商及出版社拥有合理比例的利润。刘凯军介绍道:“我们现在进行严格限价,首先委托第三方公司在网上进行排查乱价行为;其次,我们会与重点经销商单独签订诚信协议,以维护合理的价格;第三,对个别乱价经销商,一经发现坚决断货。”

安徽少年儿童出版社也专门成立了限价小组,指定了限价负责人。另一方面,将限价工作纳入各个片区业务负责人的日常工作中。此外,安少社坚持有取有舍的态度,不盲目参与毫无底线打折扣战的活动,坚持精品出版,坚守图书品质,用最好的产品滋养孩子的精神。

主题出版与科普出版的生机

2021年恰逢建党100周年的重大历史契机,“华东六少”社长年会特设置主题精品图书展台,并在会上共议“华东六少”如何向儿童讲好中国共产党的故事,做强少儿主题出版声音。

江苏凤凰少年儿童出版社社长王泳波对此表示:“苏少社将社内原创资源全面融合进主题出版,深度挖掘其文学性与审美性,出版了精彩纷呈的少儿主题图书。”“童心向党·百年辉煌”系列图书便是其中代表。王泳波在该书系序言中写道:“这套书以‘儿童视角’的小切口入手,以思想性、史实性、艺术性兼具的故事,塑造新的小英雄、少先队员的形象,在小叙事中完成了中国共产党发展历史的大叙事。”同时,主题图书出版乘着政治红利,市场效应逐年显现,对于有强大资源和运作统筹能力的专业少儿社来说,是不可多得的新机遇。“要重视时点效应,未来每一年都是主题出版大年。”王泳波如是说。

明天出版社今年也在主题出版方面加大力度,主题出版选题已先后推出讲述南海守礁军人故事的《风筝是会飞的鱼》,反映两弹一星元勋事迹的《人民科学家程开甲》,以卡通漫画形式表现沂蒙精神的《国家记忆 永恒的火与血——沂蒙精神的底色》,从一个侧面描绘中国共产党领导人民从战争走向和平,由弱到强伟大历史画卷的儿童文学作品《永不消逝的歌声》等,均是兼具社会效益与经济效益的代表之作。

而浙江少年儿童出版社紧紧围绕少儿出版“以小见大”的特色优势,充分发挥浙少社原创儿童文学的资源强项,围绕建党百年的主题,已经出版了《中国有了一条船》《乌兰牧骑的孩子》《百年仁心》《女兵安妮》《领风者》《童心向党学热词》等作品。今年还将陆续推出《红船驶入少年梦》《水乡少年》《红旗飘飘 少年成长书系》《不忘初心 小学生红色研学旅行读本》等一大批各具特色的主题读物。

福建少年儿童出版社在主题出版方面也取得不俗的成绩,闽少社社长陈远介绍道:“2020年闽少社开始出版‘少年中国列图书,迄今已出版五本。”同时,闽少社形成以“体现时代特征,凸显少年力量”为中心的现实主义小说出版战略,并将这个开放性的书系纳入未来五年重点规划产品线。此外,闽少社还推出“全国优秀儿童文学奖·大奖书系”,全面呈现上世纪八十年代以来中国儿童文学创作的经典成果,献礼建党一百周年,

而二十一世纪出版社集团的龙头产品“大中华寻宝记”系列图书的崛起,就得益于主题出版的火热。此外,该社“科学追梦人”系列图书也有着良好的市场效益,每本均销售六七万册以上。因此,刘凯军意识到弘扬传统文化的作品,正面临着新机遇,焕发着新生机。

除主题出版外,少儿科普图书也成为“华东六少”未来的重点发展方向之一。其中,安徽少年儿童出版社持续聚拢科普名家大家、知名机构资源,与国内权威科研机构建立战略合作伙伴关系,培育少儿科普教育市场。即将推出的《我的中国“芯”》《每天认识一只中国恐龙》等书,都是安少社未来在科普领域发力的重点书目。

在此次会议最后,王泳波还提议,建立“华东六少”社长年会中的编辑交流机制,彼此共享信息、互通有无、力求创新。同时要强化新媒体的融合应用,形成“华东六少”新的竞争力,受到各社社长的一致响应。

华东六少出版联合体自1986年在青岛集结后,已度过悠悠三十五载。彼时尚不壮大的“华东六少”如今早已在少儿出版领域一骑绝尘。未来,“华东六少”依然会在优质资源方面持续开展协作,在市场洪流的巨变中坚定地携手向前。

出版人杂志

Read Previous

三个人的国际部如何一年输出图书上百种?

Read Next

这个原创绘本大奖为什么首奖总是空缺?

Leave a Reply

Your email address will not be published.