中文分级阅读教育领军人物王蕾:别让不懂中文之美成为当代儿童的悲哀

随着全民阅读的不断推进和深入,读书已成为当下人们生活中不可或缺的组成部分。人们读好书的愿望日趋强烈。在如火如荼进行着的“第三十届全国图书交易博览会”上,一场场与阅读有关的活动吸引着读者的眼球。7月16日在2号馆进行的由禹田文化传媒携手中文分级阅读教育领军学者王蕾博士举办的“让孩子学会阅读,爱上阅读”主题活动,不仅生动地揭示了阅读的奥秘,更给许多有着阅读困惑的读者提供了科学的指导。

亲近母语,别让不懂中文之美成为当代儿童的悲哀

近年来,《中国诗词大会》等弘扬中国传统文化的节目颇受追捧,很多观众在感慨参赛者“腹有诗书气自华”的同时,也不禁对现实生活中自己日趋贫瘠的语言表达能力发出调侃。这确实是一个发人深省的现象。其实,长久以来,源远流长的中国文化一直是我们的骄傲,但在娱乐至死的网络时代,爆炸式的信息传输让人们的生活缺乏沉淀。王蕾博士在“让孩子学会阅读,爱上阅读”活动现场,特别就这种现象和现场的观众进行了探讨。不少人对此深有感触,表示很多时候思绪翻涌,脱口而出的却只有“好”“美”“棒”等简单词汇,再复杂的情绪只有靠感叹词烘托,而心中真实复杂的情绪则不知该如何表述。经历了十余年教育的成年人尚且如此,更不用提年龄更小的儿童了,他们所面临的表达困境可想而知。

试想十几年后的儿童,在这种放纵且肤浅的语言环境中,他们可能不能熟练应用自己的母语,不能理解博大精深的中文之美,这将是一件多么悲哀的事情。但其实解决这种困扰的方法既简单也难。简单之处在于只要我们多多阅读,多多从优秀、经典的文学作品中汲取语言的养分,就足以充实我们的精神。可难点在于,如何静下心来,选择读什么样的书,才能让我们有所改变。这是值得每一个人深思的问题。

阅读无止境,给孩子一个好的开端

阅读的功用并非一蹴而就的,它通过长久的心灵浸润来提升人们的精神,所以阅读能令人受益终身,也是永无止境的。为了让儿童养成良好的阅读习惯,给孩子一个好的阅读开端显得至关重要。

作为中文分级阅读教育的领军人物,王蕾博士在活动现场向观众提出了“中文分级阅读”的科学理论。所谓分级阅读,即指针对不同阅读能力的读者,提供与其阅读水平相适应的读物与指导。这种“量体裁衣”式的阅读方式,能最大限度地满足读者的阅读需求,既不会让孩子因为内容过于幼稚而丧失阅读兴趣,也不会因为内容过于晦涩而形成阅读障碍,这也是目前国内教育领域在大力推广的科学阅读方式。

作为一个从国外引进的阅读理念,分级阅读较早实现于引进类图书,读者在选择此类图书时的适配范围也比较广。但当面临着本土化的问题时,王蕾博士提醒广大家长,中文分级阅读决不仅仅是原样直译国外现有的分级读物,而是要结合中国孩子的实际阅读水平和阅读需求,结合中文自身的语言特征,以及中文类文学作品的阅读难度等多方面因素进行考量和设计。家长在给孩子选择中文分级阅读读物时应着重注意以下几个问题:

第一,分级读物应以读者的阅读能力进行分级,针对特定人群量体裁衣才能实现高效阅读。第二,分级读物的内容应符合儿童本位、文学本位和教育本位的“三本位”基准,以达成适于儿童阅读、具有文学启迪意义等阅读目的。第三,注重作品所蕴含的教育引导意义,应为对真、善、美的表达,能够带给儿童向好的精神指引。

活动现场,王雷博士鼓励广大读者,尤其是学生、老师和家长,多多关注和了解国内外的经典读物,悉心去比较不同作品之间的优劣。她认为,一套好的分级读物,应该做到类别清晰明确、内容系统有序、目标规划统一,并将阅读量与阅读内容循序渐进地贯穿于整套图书中。如果在此之上还能兼顾家庭与学校阅读教育的便利应用,让学生、家长和老师都能更明确地知道要“读什么”“怎么读”,那无疑是造福读者的优质图书了。广大读者在挑选图书时可以从以上这些角度入手,去选择适合自己且自己喜爱的图书,让阅读真正从兴趣开始。

教育部儿童分级阅读教育重要科研成果——“非凡阅读”系列丛书(禹田文化传媒出品),就是这样一套专为小学生打造的原创分级阅读功能读物。书中针对小学生必须掌握的童话、寓言、诗歌、散文、小说等多种文体进行单元化选编。体量从少到多,内容由浅入深,真正做到古今中外全覆盖,满足整个小学阅读需求。此外还添加了丰富的游戏环节,让学生自检阅读成果;科学的活动方案,给老师和家长提供更专业的阅读指导。

“尊重每一个孩子的差异,适合孩子的才是最好的。”王蕾博士面对现场读者发出真诚的呼吁。

破解阅读的奥秘,让孩子爱上阅读

为了满足特殊时期更多出行不易的读书爱好者的需求,此次山东书展中还衍生出同步线上直播的活动形式。在“让孩子学会阅读,爱上阅读”活动现场,同样有不少身在远方的线上听众提出了他们的疑问,王蕾博士对此一一进行了解答。

(王蕾博士在活动现场)

呼声最高的问题:孩子根本不爱阅读该怎么办?

从事多年儿童教育和儿童阅读研究的王蕾博士特别强调,我们不要人为地把阅读“任务化”和“妖魔化”——阅读的形态丰富多样,读一首美丽的小诗是阅读,欣赏一个美丽的句子也是阅读。如果孩子还小,他可能喜欢朗朗上口的童谣;如果孩子喜欢幻想,可以读一读浪漫的童话;如果孩子喜欢科技,那科幻小说或许是一个不错的选择……文学的品类如此之多,不同文体都有其独有的魅力,从孩子感兴趣的内容入手,从孩子可以适应的体量开始,那么阅读就不会是负担,而是令人沉迷的游戏。而一旦养成良好的阅读习惯,儿童则会情不自禁地浸润到书中世界,毕竟那里面所蕴含的,是远比我们眼观耳闻的现实生活更广阔的天地。

针对另一个老生常谈的阅读与写作的问题,王蕾博士表示,读和写的能力往往是相辅相成的。儿童在阅读中看到的不仅是故事,还有各种迥然不同的表现形式。当儿童能够读懂不同作家、不同作品之间的区别,掌握文体的共性和作品的差异,自然也就习得了写作的技巧。阅读时积累的好词好句可以成为孩子写作的素材,阅读时观察到的成熟作家的写作方式、叙述视角等也可以成为孩子模仿的切入点,起到磨炼写作技巧的作用。“大量的深度阅读,一定会成为写作的巨大助力,让困扰孩子的写作难题迎刃而解。”这是王蕾博士在活动最后鞭策孩子们的话。

现场热烈的活动趋近于尾声,但王蕾博士带给读者的阅读启迪则刚刚萌芽。我们相信,阅读固然是一件需要长期积累、慢慢发酵的事情,但也是一件越深入体验就越令人着迷的事情。但愿每一个孩子都能尝试着多翻开一本好书,学会阅读,爱上阅读,感受因阅读而变得愈发宽广、迷人的大千世界。相信体会到这一点的孩子将是无比幸福的。

出版人杂志

Read Previous

华语十佳影片《气球》原著由北岳文艺出版社出版,是原著、剧本、访谈、评论、剧照的集大成书

Read Next

自然文学作家黑鹤亮相书博会,《黑夜之王》《我和小狼》等新作依然还原自然本真模样

0 Comments

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。