千万级畅销书作家空降岛城,用科普漫画“专治不明白”

“关注了混知这几年,终于可以见到混子哥了!”9月12日,超人气作者、混知创始人“混子哥”陈磊空降岛城,在青岛书城、青岛万象城分别举办了读者见面会。广大读者为一睹“混子哥”的“庐山真面目”,早早前来排队等候入场,而陈磊也在现场分享了其创作背后的故事,并与读者展开了热烈的互动交流。

勇于跨界,从汽车工程师到“知识的搬运工”

“其实我原来的职业,是一名汽车工程师。”在现场读者的惊讶声中,陈磊讲述了自己的跨界故事。自称“知识的搬运工”的陈磊,渴望以一种新的方式,为读者提供高质量的历史、人文、经济、科技、医学健康等领域知识解读。“我喜欢历史,又喜欢漫画,能不能把这两者融合在一起呢?”就这样,陈磊开始了他的“跨界实验”。

而如今,作为国民科普漫画作家的陈磊,凭借销量超过2000万册的“半小时漫画”系列等作品,多次荣获了当当、开卷、亚马逊等平台的影响力作家、新锐作家、年度挚爱阅读大使等称号。

 

打破次元壁,在寓教于乐中涨知识

“混知致力成为最会讲知识的公司,让学知识变得更快乐,更高效。”作为混知的创始人,陈磊以“混子哥”这一IP,创立了拥有千万级粉丝的知识类公众号“混知”“混知财经”“混知健康”“混知小课”等,科普动画视频在抖音、B站等平台平均播放量超1000万。

“越是对孩子们来说晦涩难懂的知识,我们越愿意去尝试把它变得浅显易懂。”此次读者见面会中,陈磊特别分享的“知识点有画面”漫画中小学必背诗词系列,是专为中小学生量身定制的作品。书中不仅延续了“半小时漫画”系列的爆笑基因,而且通过手绘漫画和段子,直观呈现“诗中有画,画中有诗”的古诗词特点,能让读者在牢记的同时准确理解诗词的原意、深意与诗意。

此外,9月新出版的《漫画百年党史:开天辟地》是陈磊和混知团队向中国共产党成立100周年献礼的重磅作品。该书以脉络化、形象化的方式呈现了党史知识,读者纷纷表示“越学越有劲”“拿起来就放不下,一口气读完我们党的奋斗史”。

“专治不明白”IP展,用漫画场景构建知识体验空间

9月3日-21日,“专治不明白”IP展在青岛万象城展出。此次IP展融合了搞笑、酷炫和文化,不仅将天文地理、人文历史囊括其中,还对二十四节气、青岛本土小知识也进行了别开生面的呈现和解读,给观展者以身临其境之感。

谈到IP展的初衷,陈磊表示:“混知团队用脉络化梳理、娱乐化手段、漫画式讲解构建了一个独一无二的线下知识体验空间,用漫画场景对健康、历史、教育、财经领域科普内容进行了创意全面更新。”

据了解,9月13日,“混子哥”陈磊还将走进莱西、黄岛,为中小学生粉丝带来“混子哥聊学习”的专题讲座。

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

离开北京开书店,他们找到想要的生活了吗?

Read Next

三年销售占比翻番,接力社如何布局C端渠道

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。