勿欺弱小,莫辱年少

勿欺弱小,莫辱年少-出版人杂志官网
陈建波 著
浙江少年儿童出版社
出版:2021年6月
定价:38.00元

文│张建华

宁静、富饶的水乡,被尖刀骤然刺破,被鲜血和生命以及敌情和悬念引入极剧动荡,一个十二岁的少年被战争裹挟,又在这一刻被推上风口浪尖……

陈建波在他首部儿童小说《少年阿水》里,引领着我们遡流时空,回到了那段硝烟弥漫的峥嵘岁月。字里行间,思绪在天空飞扬,苍天俯瞰,这处水乡地带遍地狼烟,却又到处充满了人间烟火的气息。渔民,小镇上的居民,在没有侵略者出现时的自由、平静的生活,日出而作,日暮而归。但是,这样现世安稳的日子在小说里弥足珍贵,短暂即逝,随即被侵略者的枪炮声所粉碎。

我们的主人公阿水在日寇的入侵中,一步步失去生活所依赖的亲人。父亲早先一步死于日伪的枪下,奶奶和母亲则在猝然遭遇中被残暴的日寇所杀,他自己也身负重伤。正如本书序言中所讲的,几乎所有的孩子都是被迫卷进战争里的,他也不例外。

而后的情节发展,曲折、动人,时有出乎意料之处,宛若惊艳一枪。这位有着天赋异禀的水性少年参加了新四军游击队,用自己所擅长的本领为亲人们报仇,作者使出全身解数,着力于叙述一个红色抗日的故事,让一个精灵般的少年在血与火、敌与我、国恨与家仇之间,生动展示一场你死我活的较量,以人性之光刺穿那场战争的一抹阴霾,别开生面且令人信服地为我们提供了一个活生生、“水淋淋”的战地少年形象。

作家陈建波善于在极限危局之中展现人性的善恶;在特殊的境遇中,抒写生命的华彩,这一部作品也不例外。什么是危局?敌人的强大、狡诈,形势的严酷,等等,不一而足。作品里,日寇头目、汉奸、内奸特务,都不是泛泛之辈,他们的猖獗,给抗日队伍造成了严重的损失。阿水的革命领路人和战友们,前仆后继,喋血于日寇据点。阿水亲眼目睹,亲身感受,身心短时间内得到了极度磨砺,使得这位水乡少年能够快速成长,应敌经验和临敌变化的能力,一点不亚于他那一身娴熟的水性。那些貌似强大的敌人,就此成为少年英雄成长的磨刀石,一路坎坷激励着他奋勇向前。同时,也使得这部作品明显地区别于那些抗战神剧。正所谓:惟其艰苦卓绝,所以可歌可泣!

在阿水的对敌斗争中,他充满智慧地奇妙运用了家乡身边触手可及的一水、一草、一木、一鱼、一虫作为武器,得心应手,仿佛武侠小说中所描写的落花飞叶皆为兵器的境界。读着这些清新的文字,顺应着那些流水般起转承合的情节,我们耳边依稀回荡起贺绿汀创作的那首脍炙人口的《游击队之歌》的歌词:我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,无论谁要强占去,我们就和他拼到底。是的,这里寸土寸物都是我们的,它们和人一样具有灵性,每时每刻都可以成为打击敌人的工具,这片被侵略欺凌的国土上的一切,都天然地成为了埋葬侵略者的墓地。

“少年强则中国强”,多少年来作为民族复兴的方略和取向,它和“自古英雄出少年”属同一精神文脉。少年阿水置身于抗日烽火的前沿,赢得了胜利成为少年英雄之后,在组织安排下背上了书包,去学校学习。目送着他在湖光山色间的背影,聆听他那坚定而灵动的脚步声,令人油然感怀,光明和希望寄托在他的身上,他和他的同龄人是中国的未来,前途无可限量。就此,作家陈建波给读者奉献上了一部情节跌宕起伏,人物勾画栩栩如生的儿童小说,同时,也为“少年强则中国强”注入新的时代意义。■

(作者为资深出版人、评论家)

 

出版人杂志

Read Previous

三十六个镜头下的反思与成长

Read Next

少年的情感呈现和心灵抵达

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。