北京出版集团参展第28届北京国际图书博览会

北京出版集团参展第28届北京国际图书博览会-出版人杂志官网

9月14日,第28届北京国际图书博览会(简称BIBF、图博会)在中国国际展览中心(顺义新馆)盛大启幕。北京出版集团携2000余种各类精品出版物、重点版权贸易图书、数字融媒体产品亮相W1“北京馆”和W3馆童书展区,并在“BIBF云书展”官方网站、APP设立线上展厅,精心举办12场线上、线下文化活动,为海内外出版商、广大读者奉上一场集版权贸易、出版展示、阅读推广、专业研讨等于一身的文化盛宴。此外,集团还精心挑选100余种献礼建党百年精品图书,在同期、同地举办的第十九届北京国际图书节集中展出。

北京出版集团参展第28届北京国际图书博览会-出版人杂志官网

本次BIBF,北京出版集团重点带来“北大红楼与中国共产党创建历史丛书”、“中共中央北京香山革命历史丛书”、《郧阳之光》、“决胜小康:探索乡村振兴之路”丛书、《走进北京冬奥会》、《首都社区防疫百人访谈录》、《潮北京》、《正在消失的美丽——中国濒危动植物寻踪》等围绕献礼建党百年、脱贫攻坚、冰雪冬奥、疫情防控、北京文化、生态文明等主题的精品出版物;《北上》《云中记》《马克思恩格斯怎样看中国》《父母必读》《少年科学画报》等近年来获得国家级奖项、入选国家出版基金、“十三五规划”等项目的优秀图书、期刊;《平凡的世界》、《人生》、“中华文明探微”书系、“非物质文化遗产丛书”等输出多个语种、产生良好效益的优秀版权图书;以及《大国工匠》、《吞山怀谷:中国山水园林艺术》、《纸上》、《离觞》、《这样的鲁迅》等各类原创新书。集中展陈集团电子书刊、有声读物、视频产品、融媒体出版物、知识服务产品及京版“少儿产业行动计划”等集团数字产品研发、内容资源运营、出版融合发展等方面最新探索和成果。

9月15日晚,北京出版集团将与中国图书进出口(集团)有限公司、浙江出版联合集团共同举办本届BIBF首场主题活动“诗歌之夜——每个城市有条河”。活动将以“线下+线上”形式,在中国(十月文学院)、俄罗斯、澳大利亚、匈牙利、日本等多地同步举办,邀请著名诗人欧阳江河、西川、马克西姆•阿麦林、朗•丽芙等展开互动交流。本场“诗歌之夜”也是即将开幕的第六届“北京十月文学月”预热活动之一。展会期间,集团还将举办“《食物本草图谱》新书+文创暨中秋定制礼盒分享会”、“《小恐龙历险记》签约仪式”等2场线下活动,并通过微信视频号、抖音、京东、淘宝直播等平台举办“读科学家故事,学最有‘温度’的教育”“艺术时代的生活方式全解读”等9场线上直播。

 精品力作齐聚一堂展现“中国故事背后的中国精神、中国智慧

本届BIBF恰逢庆祝建党百年的关键时期和“十四五”开局起步的重要节点,集团突出陈列围绕献礼建党百年、脱贫攻坚、冰雪冬奥、疫情防控、北京文化、生态文明等主题的精品力作、获奖图书及各类原创新书,从经济、政治、文化、社会、生态文明多维视角展现“中国故事”背后的中国精神、中国智慧。

北京出版集团参展第28届北京国际图书博览会-出版人杂志官网

突出陈列围绕献礼建党百年、脱贫攻坚等主题的精品出版物

献礼建党百年精品图书展区,“北大红楼与中国共产党创建历史丛书”“中共中央北京香山革命历史丛书”等一系列党史研究著作,以鲜明的主题、详实的史实,从不同侧面突出展现中国共产党从建党到建立新中国的伟大历程,深刻揭示出历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党的必然性。“北京文化书系•红色文化丛书”梳理了北京波澜壮阔的革命历史,阐释了首都北京红色文化的历史内涵和政治意义,从红色文化的角度清晰展示了中国共产党在领导北京地区革命斗争过程中的初心和使命。《光荣在党50年 北京百名党员风采录》汇集了北京市100名优秀老党员的先进事迹和人生感悟,他们既是全国优秀老党员群体的代表,更是百年党史在首都北京的生动缩影。《队伍》《远去的白马》两部长篇小说,热情讴歌了抗日战争、解放战争时期革命者们热血滚烫的英雄人生和勇于献身的革命英雄主义精神。

围绕脱贫攻坚、全面建成小康社会的重点图书中,“决胜小康:探索乡村振兴之路”丛书,以典型案例和鲜活样本,从经济社会、地方文化、乡村治理、生态人居、教育、医疗、养老等诸多方面,记述了10个普通中国村庄的小康之旅,探索可借鉴的乡村振兴经验。长篇报告文学《郧阳之光》生动、真实地书写了湖北省十堰市郧阳区的脱贫攻坚实践,将郧阳干部群众创造的“郧阳模式”如实记录。纪录片《最后的沙漠守望者》(DVD)为中英双语字幕讲述了新疆和田地区最偏远的贫困乡之一达里雅布依乡的精准扶贫故事,以平实的视角全景记录了生活在那里的克里雅人在国家扶贫政策和民族政策下,逐渐走出沙漠、走向新生活等一系列真实变化。

冬奥主题图书展区,最新面世的《走进北京冬奥会》引人关注,本书由北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会编写,重点介绍了冬奥会赛项知识和冬奥会与冬残奥会中外优秀运动员的事迹。《冰嬉溯源》从中国古代冰嬉运动形成历史出发,深入挖掘我国传统冰雪文化,不仅填补了相关学术领域空白,也通过对大量冰嬉活动的细节考证,展现出一幅全面、立体、真实的冰嬉活动全景图。

抗疫主题图书中,《北京市常态化疫情防控社区(村)工作指引》(中文版、汉英对照版)从日常防控、分级管控及应急处置两部分,总结北京社区疫情防控工作的经验做法,指导基层进一步科学、精准做好防疫工作。《首都社区防疫百人访谈录》则以访谈加自述的形式,集合了100余位北京各类群体代表的基层抗疫故事,生动呈现首都党员干部群众风雨同舟、众志成城的疫情防控历程。

生态文明图书由日前荣获“第五届中国出版政府奖”的《正在消失的美丽 中国濒危动植物寻踪》领衔,还有《世界之巅 西藏珠穆朗玛峰生物多样性观测手册》《中国西南野生动物图谱》等一系列聚焦生物多样性保护、可持续发展的精品图书,不仅为读者奉上一场难得的视觉盛宴,更为生态保护、生态治理提供了宝贵的影像资料和因地制宜的科学依据。

北京文化图书展区,集团带来“北京口述历史”、“北京非物质文化遗产丛书”、《京杭大运河光影实录》、《北京文化史》、《百炼成钢》、《北汽时代》、《潮北京:北京网红打卡地攻略、《北京文史京剧专辑 京剧探源》等一系列反映北京历史文化、名胜古迹、发展变迁、城市风貌、人民生活、艺术民俗等各个方面的经典佳作和优秀新书。

北京出版集团参展第28届北京国际图书博览会-出版人杂志官网

近年来获得国家级奖项,入选国家级、北京市级重点出版规划精品图书

与此同时,北京出版集团还带来一批最新出版的重点图书,如文学类的《纸上》《离觞》《流俗地》《与父亲书》《虎啸:野生东北虎追踪与探秘》;社科类的《吞山怀古:中国山水园林艺术》、“大家小书青春版”、《张伯驹笔记》;艺术生活类的“大国工匠”丛书、《蓝雅白韵——中国蓝印花布纹样研究》、《食物本草图谱》、《一百种隶书临习与创作》;少儿类的《这样的鲁迅》、“刀爸有画说”等。其中《纸上》以中国南方珍贵的非遗文化、手艺行当、风物人情为基本元素,讲述捞纸、唱戏、采茶、养蜂、育蚕、酿酒、摇船这些鲜活的“民间日常”中蕴含的精神价值、思维方式、文化自信,展现中华山水之美、风物之美、传统之美、劳动之美、人民之美。《吞山怀:中国山水园林艺术》作者为新中国风景园林学科创始人汪菊渊先生,书中提纲挈领地梳理了中国古代园林的历史发展和艺术传统,并精心配图作注,将中国传统园林的艺术精华呈现在读者面前。“大国工匠”丛书将上百种国家级非物质文化遗产手工艺及其传承人的故事编纂成册,再现这些“大国工匠”一生一世书写的手艺传奇,彰显中华民族特有的匠人气质、匠人风范。《这样的鲁迅》是著名文学评论家,中国作协副主席阎晶明写给青少年的一本“鲁迅导读”,书中以通俗易懂、生动有趣的文字刻画出真实可感的鲁迅形象,带领小读者走近鲁迅的生活与创作,感悟鲁迅精神。

对外交流成果丰硕,开拓北京出版“走出去”新局面

讲好中国故事,传播好中国声音。目前,北京出版集团已与世界50多个国家和地区的出版商建立了良好的合作关系。“十三五”期间,北京出版集团共达成出版物版权输出签约近500种,被评为“国家文化出口重点企业”。本届BIBF,集团重点联系意大利白星出版社、黎巴嫩阿拉伯科学出版社、日本世界科学文化出版社、越南作家出版社等来自欧美国家、一带一路沿线国家及周边国家和地区的出版商,计划达成版权输出意向目标40种。

北京出版集团参展第28届北京国际图书博览会-出版人杂志官网

集中展出300余种精品版权图书,及集团近年对外交流成果

北京出版集团集中展出300余种精品版权图书,《平凡的世界》(马来文版、韩文版、塞尔维亚文版)、《人生》(英文版、俄文版、韩文版)、“中华文明探微”书系(阿拉伯文版)、“大家小书”《从紫禁城到故宫》(日文版)等优秀版权输出图书;最新出版的“北京文化探微”系列(英文版)、《十月少年文学》《少年科学画报》实物出口图书、期刊;以及《牛津英语话中国:新时代英语教程》等中外合作开发、双效突出的优质产品。其中《平凡的世界》(马来文版)是我国首部以马来文版出版发行的茅盾文学奖获奖作品,标志着中马高层次文学交流的深化;人生(英文版)入选2020年度亚马逊“世界图书节”好书推荐活动全球推荐的8种图书之一,不仅是本次活动全球唯一入选的中国图书,也是该项活动举办以来,首次入选的中国图书;《牛津英语话中国:新时代英语教程》由北教传媒公司、北京教育出版社与牛津大学出版社(中国)有限公司联合编写,2021年荣获全球英语教学创新领域的最高荣誉之一ELTons国际英语教学创新奖“本土教学创新奖”提名,该套图书集中突出中国题材,展现中国传统文化、当代中国科技创新成就、经济发展成果等,立足国际视野传播中华文化,讲述中国故事。

北京出版集团参展第28届北京国际图书博览会-出版人杂志官网

《十月少年文学》在展会现场举办阅读分享直播

在日前公布的“2021中国图书海外馆藏影响力研究报告”中,北京出版集团旗下北京出版社、北京十月文艺出版社入选“2021中国图书海外馆藏影响力出版100强”,北京十月文艺出版社出版的《天鹅图腾》荣列“2021中国图书海外馆藏影响力中文图书10强”第6名。

北京出版集团参展第28届北京国际图书博览会-出版人杂志官网

北京十月文艺出版社重点带来《离殇》《纸上》等重磅新书

融合创新持续发力,文化产业高质量发展增添持续动能

本届BIBF,北京出版集团还重点推出了一大批献礼建党百年、聚焦北京文化、传统文化的精品融媒体产品,展示集团数字产品研发从有到优,内容资源运营从单一到多维,出版融合发展从起步走向跨圈的积极探索与初步成果。

北京出版集团参展第28届北京国际图书博览会-出版人杂志官网

北京出版集团融媒体矩阵,各类数字出版、知识服务产品

集团重点展示了“中共中央北京香山革命历史丛书”、“北京文化书系·红色文化丛书”、“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”、《北京民间故事》有声书;“大家小书系列丛书”套装、《党的自我革命:中国改革开放成功的政治密码》、《历史紧要关头的周恩来》、《奇士王世襄》等优质电子书,“音频解读——100讲通晓中国文化”音频课,《大家小书》人物纪录片等。《北京民间故事》有声书专门邀请青年相声演员李寅飞播讲,充满京腔京韵的播讲风格与市井流传的典故传说相得益彰,带领听众一同品味老北京人的朴素情感与文化传承。经典人文社科品牌大家小书继电子书、有声书、音频课后,最新推出《大家小书》人物纪录片,以7集的篇幅,分别讲述了沈从文、梁思成、启功、郑天挺、周有光、茅以升、费孝通等大家的生平故事、伟大成就、爱国情怀,挖掘他们为人、治学中鲜为人知的生动细节,该纪录片目前正在中国教育电视台、北京卫视科教频道、上海纪实频道、金鹰纪实频道、爱奇艺等平台播出。

展会现场,集团还重点推介了旗下承启文化公司最新上线的0-12岁儿童成长知识服务平台“育朵App”。“育朵App”根植《父母必读》《少年科学画报》杂志强大的内容和专家资源,整合产业上下游资源,集系统课程、电子刊物、俱乐部活动、会员服务等为一体,打造儿童成长场景式服务生态圈。未来,“育朵”品牌还将依托京版“少儿产业行动计划”,持续积极探索推动与更多少儿产业友商开展深度、跨界合作,共同打造良好儿童成长知识服务生态,助力新时代父母养育面向未来的强国人才。

出版人杂志

Read Previous

感悟伟大建党精神、感悟党的精神之源 —— 《孕育》创作座谈会在北大红楼举行

Read Next

二十一世纪出版社集团举办第十二届国际版权推介会

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。