2021年8月~9月书业微信公众号影响力指数排行榜

文|亢姿爽

出版发行机构公号整体阅读量有所上升。

本文统计了2021年8月15日至2021年9月14日期间,出版社、图书公司和渠道的微信公众号表现情况。

本期监测的257个出版社账号,共计发布篇数6513,总阅读量达1646余万次,平均日更0.84篇内容,有28个账号本期处于停更状态;84个图书公司账号共计发布作品2851篇,总阅读量达1679余万次,平均日更1.13篇内容,7个账号停更;85个渠道账号共计发布作品1225篇,总计阅读量1592余万次,平均日更0.48篇内容。

与上期相比,出版社、图书公司、渠道的整体阅读量均有所上升,个体阅读量有所下降。

出版社:10万+产出减少

本期Top50出版社公号的门槛指数为839,较上期828有所上升。在统计周期内共计发文2805篇,略高于上期的2775篇。本期更新内容超过百篇的账号有“药圈网”“书圈”“人民文学出版社”和“商务印书馆”,这四个账号已经连续两期更新超过百篇的内容,本期分别更新了115、158、128和120篇。50强中有25家公号实现了每日更新,占比50%;80%的公号至少两日一更。

出版社公号指数排名前三的公号为“人教教材培训”“保密观”“管理的常识”。其中,“人教教材培训”本期超越“保密观”登顶榜首,共计发布63篇推送,总阅读量高达196万余次,点赞数为16258次,平均阅读数为31197,稳居第一;“保密观”本期发布18篇推送,平均阅读量为50206,总体排名第二;“管理的常识”与“清华大学出版社”换位,排位第三,在统计周期内共计发文78篇。整体而言,本期头部排位较为稳定,“外研K12家长”“教育科学出版社”“科学出版社”“外研社法语”“山东学前教育网”替代“WExpress”“中国建筑工业出版社”“广东教育出版社”“中国计划出版社”“浙江教育出版集团”进入50强。

本期出版社50强共计产出7篇10万+文章,相较上期体量减少。恰逢开学季,“人教教材培训”贡献了《这份开学准备清单请各位家长查收,帮孩子迎接新学期!》等4篇10万+文章;“保密观”推出了3篇10万+文章。

图书公司:“看理想”本年度首次登顶榜首

图书公司Top30公众号的门槛指数为903,相较上期866有所上升。头部账号在本次统计周期内表现平稳。30强公号总发文数量为1697篇,平均每日推送1.89篇内容,平均阅读量为9266,较上期有所提升。30强中有56%的账号实现日更,80%的账号至少两日一更。本期“悬疑志”替代“湛庐文化”进入30强序列。

总体而言,Top30的名单较为固定,仅排位有所浮动。与上期相比,排名上升最大的为“读库”,从上期的第24名升至第16名;“星火英语四六级”上升5个位次,本期位列第6位;“看理想”“楚尘文化”“麦读”等6个账号均上升了1个位次。“磨铁书友会”“曲一线科学备考”“万唯中考”等10个公号相较上期,排名均有不同程度的下滑。

图书公司前三甲为“看理想”“书单来了”“影单来了”。“看理想”本年度首次超过“书单来了”,位居榜首,本期发布43篇文章,平均阅读量为58010,点赞数达37881次。“书单来了”保持日更状态,共计发布63篇内容,总阅读量排名第一,达340余万次。

从10万+文章的产出来看,本期图书公司30强共计产出25篇优质内容。其中“看理想”贡献了《西安地铁事件,为什么令人愤怒与恐惧?》等12篇10万+,头条10万+占比44%;“书单来了”贡献了《清华校长力荐的好书,大学生必读!》等10篇10万+文章,头条10万+占比32%;由果麦文化运营的账号“易中天”产出了《解读<红楼梦>的钥匙》等3篇10万+内容。

渠道:三甲平均阅读量提升

本期渠道公号10强的门槛指数为898,高于上期872。10强在统计周期内共计发文706篇,与上期持平。10强日更账号7个,平均每日发布2.35篇文章。

渠道前三甲分别是“百草园书店”“单向街书店”“十点书店”。本期“百草园书店”共计发布248篇文章,总阅读量达1254余万,平均阅读量为50588;“单向街书店”发布90篇推送,平均阅读量为7456;“十点书店”总阅读量为64万,平均阅读量9583,三甲的平均阅读量均高于上期。在10强中,“西西弗书店”的平均阅读量仅次于“百草园书店”,为10129。本期“2040书店”替代“浙江省新华书店集团”进入10强,“当当童书”更名为“当爸当妈”。

出版人杂志

Read Previous

专业内容出版的未来趋势与机会

Read Next

2021年8月~9月书业抖音短视频影响力指数排行榜

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。