《瓷上中国》讲好中国故事

记者|雷 茜

《瓷上中国》是一部从点、线、面等多维视角书写并解读景德镇陶瓷历史与文化的鸿篇巨制,更是一部基于陶瓷来书写华夏文明、讲述中国故事的耀世作品。

3月28日,由景德镇市珠山区政府和二十一世纪出版社集团共同主办的第三届三宝论坛在千年瓷都景德镇隆重开幕。作为本届论坛的一个重要组成部分,《瓷上中国》(2017年版)首发式于当日下午3点在三宝蓬艺术聚落举办。首发式由《瓷上中国》杂志主编、陶艺文化专家王志刚主持。

二十一世纪出版社集团社长张秋林首先在致辞中向作者胡平、景德镇市委各级领导和艺术家表示了感谢,并强调《瓷上中国》(2017年版)将成为景德镇对外宣传的文化名片,也将成为景德镇人文化自信的必读书。张社长还表示,二十一世纪出版社集团始终坚守自身的文化使命,虽以少儿出版安身,但却是以重大题材出版立命。未来,二十一世纪出版社集团必将顺应时代,实现图书的跨产业发展。

作为景德镇市委市政府领导,景德镇市政协主席黄康明高度赞誉了此书出版对传播千年瓷都文化的意义,希望海内外各文化学者都能关注景德镇,传播景德镇,让世人全面了解瓷都的灿烂文化和陶瓷艺术的永恒魅力。南昌大学人文学院院长黄志繁教授也从文化产业创意的角度呼吁国际文化人士对景德镇的地域文化,特别是景德镇的陶瓷文化展开研究,为创意提供更鲜活的素材,使中国优秀的传统文化代代相传。

在谈及《瓷上中国》的内容创新和艺术特色时,历史学者梁洪生教授用“汪洋恣肆”来形容胡平的创作。南昌大学博士生导师郑克强教授则认为他印象最深的是胡平在书中首次提出景德镇是唯一一个同时具备三种社会历史形态的城市,即完整的手工瓷业体系、工业化社会形态和后现代化形态。这种对景德镇丰厚的层累式历史文化的观察与剖析,不但在学界是首创,而且精准至极。

作为《瓷上中国》的特约编辑,南昌大学教授张国功对此书也倾注了许多心血和热情。他极为认同胡平先生对景德镇“景漂”现象的观察和对景德镇建设的肯定,一改其以往作品的批判性和尖锐性,难得地呈现出一种暖色调。

南昌大学江西地方发展研究院院长黄细嘉教授系统总结了《瓷上中国》的几大特点:他认为这是一部从点、线、面等多维视角书写并解读景德镇陶瓷历史与文化的鸿篇巨制,同时还是一部以城市史、瓷业史、艺术史、生活史等立体维度书写并诠释景德镇的精品力作,更是一部基于陶瓷来书写华夏文明、讲述中国故事、传播中华文化、树立中国形象的耀世作品。评论视域宏大精准,气势磅礴。

首发式上,向元华、过小明、施思、谢卫峰等多位景德镇本土陶瓷艺术家,作为《瓷上中国》的主角,由衷希望作者胡平在书中强调的创设景德镇国家文化产业特区能够早日实现,并建议将此书拍成一部高品质的电视纪录片,这样将更有利于加速瓷都文化的传播。

最后,作者胡平作为当今有着文化担当和社会责任感的著名作家,在感谢社会各界对他创作的支持之余,对景德镇未来的发展也寄予了厚望:他希望在全球化背景下,景德镇应与时俱进,在传统文化研究和地域文化资源挖掘方面加大力度,提升文化自觉性,特别是关于创设国家文化产业特区能早日得到景德镇社会各界的重视,使景德镇这座千年瓷都真正做到与世界对话。

《瓷上中国》首版于2014年推出,由江西省出版集团董事长赵东亮策划,著名纪实文学家胡平深入景德镇研究数月、耗时多年创作而成,曾荣获第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。2017年版新增内容50%之多,作者对景德镇三年来的城市新气象进行了敏锐捕捉,让读者从字里行间能感受到一个“当下”的鲜活景德镇。该书的创作与出版受到了省委领导、文化学者朱虹先生的高度关注,他曾两度为此书作序。特别是其2017年版的序,妙引南宋词人张孝祥的词句“闻讯湖边春色,重来又是三年”为题,借以表达他对此书出版的高度赞赏和殷切期望。

出版人杂志

Read Previous

心存景仰,致敬英雄

Read Next

畅销又长销的秘诀

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。