超级网红现象背后的商业变革

文|刘怡丹

网红是连接点,以前连接商品和人的是店铺,超级网红就是超级连接点。

在互联网时代,网红为什么会成为电商流量变现的最佳途径?网红对整个行业将产生怎样的影响?各行业如何与网红连接实现商业升级?2017年4月,机械工业出版社出版了《超级网红:传统商业转型新法则》一书,它为我们描绘了正在发生的商业变革,通过深入剖析各行业大量经典运营案例,展现了网红在商业中的应用价值。

作者丁辰灵,天使投资人,财富中文网、福布斯中文网等媒体专栏作家,红榜、网红商学院创始人。作者基于对网红的深刻洞察,提出了“网红打造势能图”,完整概括了网红如何增加势能,提升影响力并进行变现的方式。如何有效打造超级网红?在对内容力、社交资产、引爆点、生命线等几大核心构成要素解读后,作者整理出一套成体系的方法论,给企业、品牌、社群提供别具一格的引爆思路。有人称2013年为互联网金融元年,2014年是智能硬件元年,2015年是“互联网+”元年,2016年无疑是网红经济元年。如果一家公司只有供应链,但没有淘宝店铺的运营能力,是很难做成网红电商的。同样,如果一个网红只有流量,但没有人很好地帮其管理店铺和供应链,也没有办法做成一个可以被投资的商业模式。作者比对国外成功网红电商运作模式,给出国内网红电商要具备的四大核心竞争能力:包括导粉、供应链管理、店铺运营和行业资源拓展能力,所有的企业竞争都是在这四个维度中展开竞争。

中国网红之路开始之初,每个领域都蕴藏着巨大机会,如何迎接才能拥抱变化,作者提炼了超级网红未来的发展套路。套路一,视频专业化制作。加入感情色彩的现场视频,擅用视觉模式抓人眼球。进行专业、系统的教育培训,使网红成为娱乐工业的一部分。未来,无处不跨界,网红跨界于时尚、娱乐、互联网、创业、投资领域,甚至餐饮和零售电商等领域,每个网红身上都会贴着几个这样的标签。影响力等于财富,而跨界可以更好地扩大影响力。套路二,多平台化下的IP 打造。对于大多数从单个平台起家的网红,多平台化是网红发展到一定阶段后继续成长的战略选择,其优势在于:发挥相关平台资源的协同优势,降低网红的整体风险。套路三,资本化下的细分。在凡事都讲究快的今天,要等到中国大量优质内容创作者自然成长起来可能会花很长时间,更多的可能性是拥有超级网红潜质的人和专业视频团队进行深度绑定合作,然后由资本快速催熟,等有足够流量后再接入粉丝变现。可以想象的是,在每一个细分领域,资本都会进入,形成中国特色的网红产业新格局。

不是每个人都能成为超级网红,但是每个人都能网红化生存,打造个人IP。作者具有前瞻性地提出打造个人IP四大招:特“美”,你要有足够的自信,将属于你的美很好地展现出来。特“色”,把一个点发挥到极致的强视觉辨识力。世界上没有第二个你,除了你任何人都难以取代。特“拼”,“Do the Right thing”(做正确的事),然后再“Do the things Right”(把事情做正确)。唯有拼搏和成功不可辜负。特“长”,有沉淀价值、不着急变现。抱着长跑的心态,与志同道合的粉丝拥抱明天。

本书堪称社群商业时代的新引爆法则。在未来,每个人都应该成为你那个群体或圈层的超级网红,所有的公司的CEO都应该是超级网红,每个组织都应该围绕超级网红进行资源重构,集中资源打造自己企业的超级网红。

出版人杂志

Read Previous

少儿出版人对江西文化的温情与敬意

Read Next

当拓扑学理论遇到社会科学

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。