蓬勃生长是最美的教育样态

文|沈静明

点亮学子心,引航人生路,是对教师最好的定义。教育是教师的一生职责所在,而如何定义一位教师是否“幸福教育”,最终都归结于能否给予学生蓬勃的生命力,让学生幸福成长。积极心理学的创始人塞利格曼教授,曾用“蓬勃人生”一词表述具有持久幸福的含义;英国浪漫主义诗人济慈启迪我们发现和享受美好,吟唱“一件美好的事物永远是一种欢乐”。

江苏省教育学会会长、语文特级教师杨九俊先生在《蓬勃生长欢乐颂》一文中通过校长与学校、课程与教育、教学与教师这三组关系,用“蓬勃生长”定义他心中的“幸福教育”。

《蓬勃生长欢乐颂》是作者杨九俊先生著名的“幸福教育三部曲”之第三部。作者提出持续幸福的人生是蓬勃的人生。给本书取名《蓬勃生长欢乐颂》,意在为广大教师读者勾画出追求幸福教育的人和人生是欢乐的、蓬勃的。书中既有方针策略的概述,也有具体案例的描写。《蓬勃生长欢乐颂》分为上下篇,上篇摹写了学校转型期文化建设的实践路径,阐说了对学校文化、课程教学改革的独特见解;下篇从教师视角,阐说了基础教育课程改革的丰富内涵和教学期待,并穿插了大量名师名校的案例,展示了名校名师的发展历程,描摹了名师名校蓬勃生长的景象,抒写其幸福的欢乐,对广大教师和教育工作者具有一定的启发与鼓舞。

全书一以贯之的主题是:以人为本,从人出发,发展好每一个学生。书中多次提出“新人”的概念,这是作者对学校培养目标的个性化的理解与概括。收录在本书的每一篇文章几乎都有一个指向:培养德育为先、能力为重、素质全面的“新人”。

杨九俊先生多次说过,教育教学研究的表达不应当说“普通话”——普普通通的话,而应当说“自己的话”;他在指导学校文化建设时也经常强调:要“寻找属于自己的句子”。细细读《蓬勃生长欢乐颂》,无论是“筑梦未来”还是“行板如歌”,都是作者“自己的话”。

全书的一个亮点就是对个性的追求。当代具有“新新人类”特征的学生已不再迷信教参对教材的一成不变的“权威”解读,他们渴望有着独特个性和人格魅力的教师给他们一个全新的解读,渴望阐释自己的独特体验,渴望师生间的平等对话,在观点的碰撞交流中去共同完成对那一个个文本的理解。而本书正是着力倡导个性化的学习方式,珍视学生独特的感受、体验和理解,提倡教学必须具有鲜明的个性,能够灵活运用多种教学策略。作者认为,只有这样,也必须这样,我们的教育才能冲破传统的羁绊,走向自由的天地,才能充满生命的活力和独特的魅力。也只有这样,才能让学生在掌握知识的过程中体验到人的自尊和自豪,我们教师也才能成为学生崇拜的大师。

该书另一个亮点就是对于中国教育改革的看法。杨九俊先生认为,改革都应是基于对学校发展的现状、经验与问题的考量,尤其应重视我国基础教育课程改革顶层设计的基本思想和义务教育阶段课程标准的基本精神与教学期待。但作者也指出,无论怎么改,“超越学科中心,培养时代新人”的初心都不应当改变。

正如文中所述,蓬勃生长首先得是完整性的生长,包括生命体的健康、精神的发育、精神的成长和精神的哺育。蓬勃生长还是规律性生长和独特性生长,作为教育者,不管是教师还是父母,都要认识学生,理解学生,契合、遵循学生发展的基本规律,顺其自然地引导向上,真正走进学生的世界,为学生个性发展提供丰沃的土壤。

应该说,《蓬勃生长欢乐颂》一书通篇所宣扬的是这样一种理念,即教育者要怀揣理想,坚守初心,尤其在当下应试教育的氛围中,坚守理想,在成就学生、成就学校的同时,自然也会成就自己的人格操守,而这份人格操守必然会感染到学子,潜移默化,和风沐雨,这正是中国教育所亟需的!

出版人杂志

Read Previous

通和趣,小小说还能这样写?

Read Next

给孩子最基本的经济学知识

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。