浙版传媒顺利过会,国有出版股又迎一方豪强

记者|黄 璜

浙版传媒此次过会,意味着时隔近两年,沪深两市将再次迎来国有出版集团。

2月4日,中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会召开2021年第19次发审委会议,并于证监会官网公告浙江出版传媒股份有限公司(以下简称“浙版传媒”)首发申请获通过。浙版传媒此次过会,意味着时隔近两年,沪深两市将再次迎来国有出版集团。作为地方出版豪强,浙版传媒的上市可谓迅速,从2020年6月19日首次披露招股说明书到上会通过,浙版传媒的IPO“闯关”仅耗时230天。

在浙版传媒的股东中,除了浙江出版联合集团及其子公司浙版投资以外,还引进了新华文投、浙商汇融等8家战略投资者,其中,杭州文广、杭报集团、宁波广电同属于浙江宣传系统的企事业单位。新华文投和南昌华章两家战略投资者背后则出现了两家文化上市企业的身影,根据天眼查数据显示,新华文投的股东有新华网的子公司新华网亿连投资管理(天津)有限公司,南昌华章的控股股东则是江西出版集团控股的华章天地传媒投资控股集团有限公司。

浙版传媒顺利过会,国有出版股又迎一方豪强-出版人杂志官网  根据其招股书显示,本次浙版传媒公开发行拟募集资金计划募集资金24.27亿元,投入精品出版、发行、产线技改、数字融合、基础配套、补充流动资金等6个模块13个项目。

财务数据情况

从财务数据上来看,2019年浙版传媒营业收入首次迈入“百亿俱乐部”,2018年、2017年浙版传媒分别实现营业收入98.61亿、94.39亿;归属于母公司股东的净利润方面,2017-2019年度,浙版传媒分别实现了9.99亿、10.48亿、11.03亿的净利润,经营业绩上保持了相对稳定的增长态势。若将浙版传媒2019年度的营业收入、净利润与出版上市企业2019年财务数据共同比较,浙版传媒2019年度营业收入在所有出版上市公司中排名第四,净利润排名第六。2020年上半年,浙版传媒则实现营业收入38.47亿元,实现归属母公司股东净利润4.07亿元,与出版上市企业同期业绩相比同样名列前茅。

浙版传媒顺利过会,国有出版股又迎一方豪强-出版人杂志官网子公司业绩方面,2019年浙江省新华书店集团实现净利润6.66亿元,在浙版传媒所有一级控股子公司中位居榜首,浙版传媒主要的网络发行主体博库集团则实现了2900万的净利润;出版社方面,浙江教育出版社则创下了2.83亿的净利润,浙江科学技术出版社、浙江人民美术出版社、浙江少年儿童出版社、浙江人民出版社的净利润均在2000万左右;浙江文艺出版社、浙江摄影出版社、浙江古籍出版社2019年的净利润则在400万-1000万不等。2020年上半年,浙版传媒一级控股子公司中,浙江文艺出版社、浙江少儿出版社、浙江古籍出版社以及东京分社出现了亏损情况。

具体到业务板块,浙版传媒仍以传统业务为主要业绩来源,2020年上半年,浙版传媒出版板块实现营业收入10.49亿元,占整体收入的24.33%,发行板块实现营业收入30.16亿元,占整体收入的69.92%。招股书中,浙版传媒也披露了图书出版的品种情况,2019年浙版传媒一般图书出书总品种达9874种,其中新书品种4476种;教材及教辅图书出书总品种2319种,其中新书品种405种。2019年,浙版传媒图书整体的再版重印率为59.97%。进入2020年,行业运转效率受新冠疫情影响有所下降,2020年上半年,浙版传媒一般图书出书品种数为4557,其中新书总品种1687种;教材及教辅图书出书总品种864种,其中新书品种143种。2020年上半年浙版传媒图书整体的再版重印率为66.24%,维持了相对较高的再版重印率。

从出版板块主要产品销售情况来看,浙版传媒的出版板块2020年上半年一般图书实现销售收入59958.74万元,占板块收入比例达57.12%;教材教辅实现销售收入35677.08万元,占板块收入比例为33.99%。

浙版传媒顺利过会,国有出版股又迎一方豪强-出版人杂志官网发行板块方面,浙版传媒的发行板块2020年上半年一般图书销售收入达133030.52万元,占板块收入比例达44.10%;教材教辅实现销售收入134321.65万元,占板块收入比例达44.53%。

在招股书中,浙版传媒表示2017-2019年,公司发行板块主营业务收入呈逐年上升趋势。2020年上半年,受疫情影响,实体店长时间停业且复工后客流量锐减,公司图书发行业务收入大幅减少。

按销售模式来看,浙版传媒的发行板块以征订团购为主,2020年上半年征订团购收入占比达55.29%,除此之外,线上销售收入占比达21.69%。

出版人杂志

Read Previous

中少总社2020必读好书榜&2021值得期待新书榜重磅发布

Read Next

书写扶贫伟业,彰显首倡之为——脱贫攻坚重大主题出版作品《立此存照》《扶贫志》研讨会召开

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。