过去一个月哪家出版机构做得最好?|新媒体影响力指数排行榜

本文统计了2021年3月15日至2021年4月14日期间,出版社、图书公司和渠道的微信公众号表现情况。本期出版机构的公号整体表现较上期明显向好,门槛指数均有较大涨幅。从新榜中国微信500强月报的情况来看,近期上榜公号在发布次数、发布篇数以及平均单篇阅读数与在看数上均保持增长态势。日前,公众号正在就文章留言升级功能进行灰度测试,升级后用户之间可以实现互相回复留言,有利于促活和互动感的增强,目前仅有少量帐号参与体验。据悉,此功能开通后,公众号作者可主动对单篇文章选择开启或关闭这项功能。对于有话题引领优势的公众号而言,可谓利好——公众号提供话题讨论的场域,利于同好之间的深度交流以及不同观点的争鸣。早在PC时代就被证明为行之有效增加用户黏性的“盖楼”大法,或将重现于微信公号。

出版社:最高每月推送170篇内容

过去一个月哪家出版机构做得最好?|新媒体影响力指数排行榜-出版人杂志官网 过去一个月哪家出版机构做得最好?|新媒体影响力指数排行榜-出版人杂志官网 过去一个月哪家出版机构做得最好?|新媒体影响力指数排行榜-出版人杂志官网

本期Top50出版社公号的门槛指数为941,远高于上期的811。从春节假期中彻底走出,恢复生产状态的出版社微信公众号无论从发文数量还是点赞量上,均表现优异。50强在统计周期内共计发文2841篇,较上期增加465篇,点赞数也高于上期。在文章发布数量上,“保密观”“管理的常识”“清华大学出版社”分别以170篇、153篇、128篇的推送内容位列出版社公号50强前三甲,除此之外,“身边的经济学”“人卫健康”在本期也更新超过100篇内容。在更新速度上,出版社公号50强中有20家公号实现了每日更新,占比40%;有45家公号至少两日一更,占比90%。

本期出版社公号指数排名前三的分别是“人教教材培训”“保密观”与“管理的常识”,与上期相比排名并无变化。其中“人教教材培训”在更新频率、总阅读数、头条阅读数以及点赞数等指标中均位列第一。与上期相比,本期“宝贝书单”“科学出版社”“高等教育出版社”“小外研”跌出50强,“明思文教”“WExpress”以及“中国税务出版社”“广东教育出版社”进入50强,据悉,“明思文教”为江西人民出版社的全资子公司,该账号在此次监测时间范围内实现了日更,并贡献了1篇10万+文章《‘学考新变化’2021年江西省九大学科考试说明全解读》。除此之外,本期出版社微信公号10万+文章分别为“保密观”产出的《庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛活动即将开启》与“人卫健康”产出的《鼻炎发作的季节,你好好洗鼻子了吗?》。

图书公司:30强平均日推1.98篇内容

过去一个月哪家出版机构做得最好?|新媒体影响力指数排行榜-出版人杂志官网 过去一个月哪家出版机构做得最好?|新媒体影响力指数排行榜-出版人杂志官网

图书公司Top30公众号的门槛指数为1000,相较上期的869有所增长。头部账号在本次统计周期内表现平稳。30强公号总发文数量为1842篇,平均每日推送1.98篇内容,平均阅读量为8483,有43%的账号实现日更,86.7%的账号至少两日一更。本期“悬疑志”与“北斗童书”替代“星火英语”与“张皓宸”进入30强,

总体而言,Top30的名单较为固定,仅排位有所浮动。与上期相比,排名上升最大的为“1天1本书”,上期排名25位,本期跃至第20位;“楚尘文化”“蒲蒲兰绘本馆”“图灵教育”均上升3个位次;“理想国imaginist”“极简史”“未读”“后浪”“春雨教育”上升2个位次;“易中天”替代“影单来了”进入三甲行列。除此之外,“万唯中考”“星火英语四六级”“读库”均下降2个位次,目前分列第8位、第11位与第17位。从图书公司前三甲的数据来看,本期“书单来了”“看理想”较上期在发文数量上均有10篇左右的增加,两者的差距也逐渐拉近,“看理想”的单篇平均阅读为402125,“书单来了”单篇平均阅读为415955。从发文数量来看,尽管“看理想”推送内容少于“书单来了”,但其点赞数近乎后者的两倍。“影单来了”本期与“易中天”换位,排名第四。“易中天”保持了一贯“少而精”的推送水准,实现了头条文章篇篇10万+。

渠道:新面孔“卓尔书店”入榜

过去一个月哪家出版机构做得最好?|新媒体影响力指数排行榜-出版人杂志官网

本期渠道公号10强的门槛指数为1031,高于上期947。10强在统周期内共计发文825篇,远高于上期的542篇。其中“百草园书店”“单向街书店”“十点书店”“当当读书汇”“慢书房”“卓尔书店”均实现日更,10强平均每日发布2.66篇文章。

相较上期,“卓尔书店”替代“千字文华”进入10强。“当当读书汇book”与“慢书房”换位,“中信书店”下滑1个位次,除此之外,渠道10强其它公号保持稳定。据悉,“卓尔书店”的认证主体为武汉卓尔中心投资有限公司,在统计周期内,其共计发文186篇,平均每日发布6条内容,数量仅次于“百草园书店”。

亢姿爽

Read Previous

亲近母语中文分级阅读标准正式发布

Read Next

“巴瑞的书屋”系列新书由中少社引进出版,J.K.罗琳的伯乐巴瑞·坎宁安担任主编

Leave a Reply

Your email address will not be published.