漫画大师朱德庸携新版《甜心涩女郎》入驻抖音,首秀视频4小时75万次播放!

2003年,由漫画大师朱德庸经典作品“涩女郎”系列改编的电视剧《粉红女郎》火遍大江南北,创下当年国产电视剧收视纪录,“朱氏幽默”也成为众多80后、90后的青春记忆。

近日,“涩女郎”系列的华丽终章《甜心涩女郎》由人民文学出版社全新修订,重磅推出。以此为契机,在人民文学出版社和抖音团队的精心策划下,4月16日,漫画大师朱德庸于其生日当天携新书入驻抖音,并推出《365+1天的幸福》和《朱德庸60秒书桌》抖音短视频专栏,日更手绘漫画视频,分享创作心得,用艺术陪伴用户,促进艺术交流与思考。

朱德庸入驻抖音,加入“DOU艺计划”

“大家好,我是朱德庸。我会在抖音上,持续让大家看到每一个漫画人物是怎样在我笔下变出来,最后形成一个漫画世界”,朱德庸在首条抖音视频中打招呼道。该抖音视频上线4小时内就吸引75万次播放量,有不少网友在评论区表示“爷青回”。 截至4月19日,“朱德庸入驻抖音”这一话题播放量已超过2000万次。

朱德庸首条抖音视频评论区

我们对涩女郎的向往,即是对美好自我的追求

朱德庸入驻当天,抖音还上线了漫画书《甜心涩女郎》的同名特效滤镜。不少网友,甚至包括一些明星艺人都参与了“涩女郎妆容挑战”。在滤镜下用户和“万人迷”“结婚狂”“天真妹”“男人婆”拥有了同款千禧年代妆容,并与这些经典漫画形象合拍互动,再掀涩女郎热潮。

抖音网友尝试“甜心涩女郎”特效滤镜

在“朱德庸60秒画桌”专栏的首支视频中,朱德庸一边手绘还原自己创造的经典漫画形象,一边亲自口为网友揭秘了涩女郎四个角色的创作心路:是她们来找我的视频上线当日就超过了100万播放量。

“当时我已想好漫画的内容,但还不知道这四个涩女郎该长成什么样子,于是我就把脑子放空,让笔随着手一直画……画着画着,万人迷、结婚狂、男人婆、天真妹的模样就一个一个出现在空白画纸上了……从那天开始,涩女郎就进入了我的世界,也是从那天开始,我知道除了真实世界之外,真的还有一个漫画世界”而这四个前卫的女性角色,更为了一代人的青春记忆。

抖音视频专栏“朱德庸60秒画桌”

“涩女郎”系列是漫画大师朱德庸多年来最脍炙人口的作品之一,书中所呈现的一幕幕妙趣横生的小故事,都是现代都市男女的缩影。漫画中有四个性格鲜明的女性主人公:一个要爱情不要婚姻的“万人迷”;一个要工作不要爱情的“女强人”;一个是什么男人都想嫁的“结婚狂”;一个什么是男人都想不通的“天真妹”,她们各自代表了现代都市女性四种截然不同的爱情观与人生观。在嬉笑怒骂间,她们生涩地对自己的人生和爱情做出选择,有偏执,但更多表达出新一代女性对自我生活的勇敢掌控。

1992年,第一本《涩女郎》在中国台湾地区出版时,随即引起读者、媒体等各方的广泛反响,创下不到3年销售超过70万册的佳绩,在当时中国台湾出版界蔚为奇迹。1998年,朱德庸系列漫画进入中国大陆市场后,也迅速受到广大读者喜爱。除了图书的热销,“涩女郎”系列作品更两度被改编为电视剧,其中由刘若英、陈好等主演的《粉红女郎》成为一代人的青春记忆。作者所塑造的独立自主的女性形象,让许多现代都市精英女性心有戚戚,纷纷以“涩女郎”自许。“涩女郎”因而被《新周刊》杂志的读者选为2003年度“她世纪”女性代言人,成为广大读者心中最前卫、最想效法的女性角色。

近年来,以女性为主题的影视作品、综艺节目在国内荧屏上不断上演,从《欢乐颂》《三十而已》到《乘风波浪的姐姐》,“独立女性”已成为人们口中的高频词汇,女性意识更是不断觉醒。朱德庸创作十几年的“涩女郎”系列,正反映了女性要在自我人生、婚姻爱情里做主的这场粉红革命。在《甜心涩女郎》的序言中,朱德庸说道:“十年前女郎们生涩的选择,在十年后慢慢形成了一种独特而甜蜜的生活方式。这几年走在城市角落,我常常觉得:每个女人都已经是‘涩女郎’。”

“涩女郎”现象持续发烧至今,显示出朱德庸对人性细腻的观察刻画和其作品长久的生命力。他的画笔点出男女在面对爱情与婚姻时的酸甜苦涩,他特有的幽默已跨越地区与时空。

“那时候只觉漫画好玩、有趣,但随着年岁增长才慢慢惊觉,他的漫画饱含了无数的人生哲理。”一位读者如是说。

朱德庸在抖音推出的另一个漫画短视频专栏《365+1天的幸福》,其名字来源于他的生活思考:“只要每天有一分钟的幸福,加起来一年就多一天的幸福”。“一天”是个虚数,但朱德庸希望用他的创作鼓励网友保持乐观生活的心态,用艺术疗愈人心。未来,朱德庸会继续在抖音跟网友分享,探索着新的内容题材和创作方式方式,和广大网友和读者朋友一起寻找幸福的真谛,向往的美好生活。

“幸福每天都会来敲门,千万别让他久等,否则他就会去别人家了。”

 

朱德庸这个人:他有一双成人的尖锐的眼和一颗孩子的单纯的心

朱德庸这个名字对于现在00后的读者而言可能有点陌生,但对于80后、90后或者更大一点的读者,可以说是一代人的记忆。特别是当年由刘若英、陈好等主演的改编自《涩女郎》系列的电视剧《粉红女郎》热映时,更让朱德庸的名字家喻户晓。

朱德庸,江苏太仓人,1960年4月16日来到地球。无法接受人生里许多小小的规矩。28岁时坐拥符合世俗标准的理想工作,却一头栽进当时无人敢尝试的专职漫画家领域,至今未辍。他曾说:“其实社会的现代化程度愈高,愈需要幽默。我做不到,我失败了,但我还能笑。这就是幽默的功用。”又说:“漫画和幽默的关系,就像电线杆之于狗。”

朱德庸漫画引领流行文化二十余载,正版两岸销量早逾千万册,占据海内外各大排行榜,有华人的地方,即有“朱氏幽默”。2009年获颁“新世纪10年阅读最受读者关注十大作家”,2016年更获颁金漫奖特别贡献奖。作品多次改编为电视剧、舞台剧,近年画作更在名家拍卖场上屡创纪录。被媒体誉为“唯一既能赢得文化人群的尊重,又能征服时尚人群的作家”。他自己则认为自己“是一个城市行走者,也是一个人性观察家”。

朱德庸创作力惊人,创作视野不断增广,幽默的叙事手法和纯粹的赤子之心却未曾受到影响。“双响炮系列”描绘婚姻与家庭、“涩女郎系列”探索两性和爱情、“醋溜族系列”剖析年轻世代,他在《什么事都在发生》里展现“朱氏哲学”,在《关于上班这件事》中透彻人生百态,《绝对小孩》系列真实呈现他心底住着的那个绝对小孩的观点。2011年《大家都有病》用疯狂的想象描绘这个时代,颠覆我们对这个世界的认知,2013年《大家都有病2:跟笨蛋一起谈恋爱》以讽刺之笔戳破这个爱情时代的华丽泡沫,2017年《绝对小孩3》则带着我们重返童年,遇见那个最纯真的自己、重温最美好的年代。

2020年,《什么事都在发生》《关于上班这件事》由人民文学出版社重新包装出版,独特的“朱氏幽默”再次疗愈我们这些身处同样淡淡忧伤时代里人们的心灵角落。

出版人杂志

Read Previous

“《平凡的世界》马来文版新书发布会 暨路遥系列作品海外分享会”在京举行

Read Next

敲重点!嗨抢三天,京东图书“4月读书月”高潮期开启  

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。