《我那些成长的烦恼》新书发布暨作品研讨会在泉城济南召开

7月15日下午,第三十届全国书博会首日,当代著名作家、茅盾文学奖得主、“知青文学”代表人物梁晓声最新力作《我那些成长的烦恼》新书发布暨作品研讨会在山东教育出版社召开。

《我那些成长的烦恼》新书发布暨作品研讨会在泉城济南召开-出版人杂志官网

中国出版协会常务副理事长邬书林;全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席,中国教育学会第八届学术委员会顾问朱永新;韬奋基金会理事长聂震宁;中国编辑学会会长郝振省;中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓;韬奋基金会秘书长张增顺;山东省委宣传部二级巡视员刘子文;国际儿童读物联盟主席张明舟;中国出版协会教育图书工作委员会主任、语文出版社总编辑魏运华;中国新闻出版传媒集团副总编辑冯文礼等领导出席了会议。出席会议的专家有:浙江师范大学教授方卫平,安徽新华传媒股份有限公司总经理张克文,鲁东大学张炜文学研究院创意写作研究所所长瓦当,著名儿童文学作家安武林、少军、米吉卡,黑龙江教育出版社社长张立新、四川少年儿童出版社社长常青、北京书香文雅文化有限公司董事长李继勇等。

本书作者、北京语言大学教授、著名作家梁晓声出席了会议。

会议由山东出版集团总编辑迟云主持,山东教育出版社社长刘东杰参加了会议。

梁晓声先生是一位有强烈人文情怀和社会担当,著述宏富、成就突出的大作家。近年来尤其关注青少年教育,特别注重童书的“寓教于乐”功能。

《我那些成长的烦恼》是梁晓声先生为少年读者创作的一部自传体成长小说。这部小说接续了荣获茅盾文学奖的《人世间》的血脉气质,讲述的是作者梁晓声从儿童到少年这段时期“成长的烦恼”,告诉读者们,成长是一个不断自我纠错的过程,也是一个逐渐明白责任的过程,而这一过程,离不开亲情、友情等种种爱的支撑。本书字里行间传递着人世间相濡以沫的温情,发扬着现实主义传统和理想主义精神。书中描写的多个人物就是《人世间》中人物形象的原型。《我那些成长的烦恼》可以说是青少年版的《人世间》。这样一部内含丰厚、充满人间大情怀的作品,必将能引起小读者们强烈的情感触动,也必将会成为一部经典之作。

 

作者简介:

梁晓声,著名作家、第十届茅盾文学家获得者,1949年出生于哈尔滨,祖籍山东荣成。曾在北京电影制片厂、中国儿童电影制片厂各工作十余年,2002年调入北京语言大学至今。文学创作范围广泛,在小说、散文、社会时论、电影电视剧方面都有涉猎,极为关注中国少年儿童的读书情况。

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

《俺们:山东小康之路影像纪实》在济南首发

Read Next

喜迎书博会丨山东文艺出版社好书推荐书单

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。