如何做好国家出版基金项目?

《数字建造》丛书是专家+作者+编辑共同携手打磨而成的精品力作,也是一套展示国家科技发展成果、服务国家科技创新的高质量原创图书,圆满完成了国家出版基金任务。

文|赵晓菲

国家出版基金2007年经国务院批准正式设立,主要资助优秀公益性出版物的出版。国家出版基金自2007年设立至2020年12月共遴选资助了5700多个优秀出版项目,推出了4000多项成果。其中,近600项成果获得精神文明建设“五个一工程”奖、中国出版政府奖等国家级奖项,在推动出版高质量发展、促进社会主义文化繁荣方面作出了突出贡献。

中国建筑工业出版社出版的《数字建造》丛书入选“国家十三五重点出版物规划”,获批2018年度国家出版基金资助,并于2019年顺利付梓,出版之后在建筑界引起很大反响。笔者从丛书选题策划、组织编写、出版项目管理等角度,总结了国家出版基金资助项目《数字建造》丛书的出版经验,以期为同行打造精品原创图书提供有益借鉴。

 

选题策划:准确把握行业发展需要和趋势

国家出版基金,始终将“瞄准世界科技前沿,反映自然科学各领域具有国际领先水平或国内一流水平的研究成果,对强化基础理论研究、前瞻性基础研究、引领性原创研究,实施创新驱动发展战略等具有重要意义的出版项目”,以及“围绕国家重大战略需求,反映工程技术各领域具有自主知识产权的重要成果,对加强应用基础研究,强化关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新研究,实现优势领域、关键技术重大突破,推动科技创新和经济社会发展深度融合具有重要价值的出版项目”作为资助重点,这为我们专业科技图书精品策划指明了方向。

当前,信息化建设的第三次浪潮扑面而来,信息化正在开启以数据的深度挖掘和融合应用为主要特征的智能化阶段。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中指出,“充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎”。对于建筑业而言,碎片化、粗放式的建造方式带来一系列问题,如产品性能欠佳、生产效率较低、安全问题突出等,急需借力数字化技术,推动行业转型升级。抓住新一轮科技革命的历史机遇,以创新驱动工程建造过程,正在成为众多国家的共同选择。我国作为全球工程建造大国,也在逐步加大对工程建造数字化、信息化转型的政策推进力度。

早在2015年,我们参加“中国建筑学会工程管理研究分会2015年年会”时,有感于丁烈云院士所做的关于数字化技术在工程领域应用的报告,会后即与丁院士商谈决定策划《数字建造》丛书,向国内外反映和展示我国数字建造领域的最新成果,为解决当下工程建造面临的问题和困难提供参考,助推行业数字化转型升级发展。

可以说,选题策划的灵感既来源于作者报告的启发,也来源于编辑对行业发展的长期关注与思考。我们自2003年来一直参加该学会的年会活动,与专家交流的同时,也对行业发展的动态有着最前端的把握,这也为精品力作的出版奠定了坚实的基础。

 

组稿工作:在框架内容上下足功夫

数字建造,在策划之初,是一个全新的选题,国内还没有关于这方面的系统论述和研究成果。丛书应该包括哪些分册,如何遴选适合的作者,项目组做了充分论证。2013年2月,项目组召开了丛书编写启动会,研究丛书的整体框架,邀请了工程管理届知名教授丁士昭教授等专家,对国内外工程建造领域的数字化进展进行了深入探讨,并明确了以《数字建造》为丛书名,按照工程建造全过程的几大领域展开。

为保证丛书内容的前瞻性和领先性,在选题立项后我们邀请了国内众多知名院士专家组成专家委员会:由国家最高科学技术奖获得者、防护工程与军事工程专家、中国工程院院士钱七虎担任主任,由工程管理专家胡文瑞院士、丁士昭教授、何继善院士,城市设计和建筑学领域专家王建国院士、刘加平院士、孟建民院士、程泰宁院士,铁路工程和管理专家卢春房院士、孙永福院士,结构工程专家欧进萍院士、聂建国院士、龚晓南院士、谢礼立院士共14位院士与学者任专家委员,为保障丛书框架和内容高质量保驾护航。

4年多来,丛书内容的构建坚持与时俱进,力求反映数字建造领域最新科研成果与项目实践,从最初的6个分册扩展到12个分册。丛书编辑团队与编委会主任一起,深入探寻建筑设计、施工、运维等各领域专家邀请各册作者,丛书作者代表了中国数字建筑设计、结构设计、结构健康监测、建筑机器人等领先科研水平,又吸纳了全球知名的重大建设项目凤凰中心、上海中心大厦、北京大兴国际机场的项目总设计师、总工程师等工程大师,他们不仅具有丰富的实践经验,更从实践出发展开了深入的理论研究,形成了很多前沿创新成果。

《数字建造》丛书是全新的选题,需要各册作者在研究的基础上形成书稿。4年来项目组召开了11次编写会议,不仅是对书稿框架内容的讨论,也是对各专题研究的促进和交流,部分分册更是在专家的跨界交流沟通中形成了很多新的研究思路。丛书的相关研究得到了中国工程院和国家自然科学基金委的大力支持,中国工程院将“数字建造框架体系”列入咨询项目,国家自然科学基金委批准立项“数字建造模式下的工程项目管理理论与方法研究”重点项目和其他相关项目。

 

精细化管理:保障项目高品质完成

本丛书是“十三五”国家重点图书出版规划项目,也是国家出版基金资助项目,社里高度重视出版工作,由党委委员、原社长带队,成立了专业编辑团队和出版团队,以项目制方式做好丛书的组织、编校、出版等工作。

丛书出版管理的重点有三方面:一是进度控制,一方面由于数字技术日新月异,保障及时出版方能对行业转型升级起到推动作用,另一方面作为国家出版基金资助项目,出版时间也是要严格保障的。为此,编辑团队建立项目总微信群,以及各分册微信群,通过经常性的群提醒,以及各次编写工作会议,促进项目按时完成。

二是图书质量控制。除了项目团队对内容质量的高标准严要求外,编辑和出版团队对丛书的编辑加工质量、校对质量、装帧设计和印刷装订质量等方面严格把关。在操作中,高标准执行三审三校一审读各环节,丛书付梓前,又对全部书稿内容进行二次通读审稿,为高质量出版奠定基础。

三是装帧质量和风格的把握。丛书装帧风格一定要符合丛书定位,并能够突出丛书特点。为了找准丛书装帧设计方向,编辑、设计团队、作者团队共同商议,丛书作者中有多位建筑设计大师,也给了丛书设计很多启发和指导。经过数十次修改完善,整体装帧设计效果既庄重大气,又体现出了前瞻性与科技感。丛书交由国内印刷质量一流的印厂进行印刷制作,保证了丛书印刷装帧效果。

自2016年3月丛书召开启动会,经过多位作者的近4年的辛勤耕耘,以及编辑团队的精心打磨,丛书于2019年完成出版。《数字建造》丛书由《数字建造导论》总领,提纲挈领地向读者展示了数字建造这一全新工程建造模式的全貌;《设计卷》《施工卷》《运营维护卷》聚焦工程建造全过程,将数字技术的最前端应用与研究展示给读者,其中的数字建筑设计、结构参数化设计、数字化施工、建筑机器人、建筑结构安全监测等技术研究,每一本书都是一项全新的研究课题,成果在全球都具有引领性。《实践卷》则为读者更为形象地展现了数字技术在当前我国重大工程建造中的运用,北京大兴国际机场、凤凰中心、上海中心等项目彰显了中国建造的成就与风采。丛书专家委员会委员胡文瑞院士在结题会上指出,本套丛书是中国工程院重点咨询项目的研究成果,属于研究型著作,创新性、前瞻性强,代表了中国最先进的建造水平,希望能以此为契机,向世界展示中国数字建造技术。

《数字建造》丛书是专家+作者+编辑共同携手打磨而成的精品力作,也是一套展示国家科技发展成果、服务国家科技创新的高质量原创图书,圆满完成了国家出版基金任务,实现了良好的社会效益和经济效益。■

(本文作者单位为中国建筑出版传媒有限公司)

出版人杂志

Read Previous

100种《牛津通识读本》的台前与幕后

Read Next

三个人的国际部如何一年输出图书上百种?

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。