便便先生讲不完的生命故事

文|林春森

中文版“便便先生的伟大征程”科学童话绘本(全3册):《动物的便便》《便便的形成》《便便去哪了》,不久前由福建教育出版社出版了。这套作品故事简单,情节童稚,寓意深刻,语言风趣,图画美观,是一套关于自然生态循环系统的科学童话绘本,适合低幼亲子共读。

《动物的便便》让小朋友感受生命的丰富多样性。排便是动物的重要生命现象之一。不是只有人会拉便便,哺乳类、鸟类、昆虫类、鱼类……所有的动物都会拉便便。兔子要连续拉两次便便,北极熊冬眠时可以好长时间不拉便便……

《便便的形成》让小朋友感知生命系统的和谐统一性。便便是动物进行物质分解、重组和能量交换的产物。啃一口苹果,嘴里分泌唾液,嚼碎的苹果通过喉咙顺着食道进入胃,胃酸、酶、胆汁等协同工作,将进到胃里的食物全部搅碎成糊糊。血液里的红细胞到小肠里的糊糊中寻找能让身体保持健康所需要的营养。对身体没用的残余物一点一点变成便便……特殊的肌肉把便便推进大肠,再推出肛门。于是,便便诞下啦。

《便便去哪了》让小朋友看到事物的两面性、自然周而复始的循环性和有知性的人类变废为宝的创新性。便便对排泄者来说是废物,对再利用的吸收者来说是至宝。便便掉进马桶,进入一根管子连着另一根管子。到了污水处理厂,便便溶解在了水里,经过特殊处理后,被压榨成泥饼。将泥饼捣碎成小颗粒作为肥料埋到泥土里,让苹果树重新吸收,便便走完了一次旅程。小红苹果挂满了苹果树,生命的故事又重新开始……

如果说《宝宝的量子物理学绘本》将高深的物理和数学理论用浅显的文字和简单的图片表达给孩子,“便便先生的伟大征程”则是用童话图画将自然生态循环系统直观形象地传达给孩子。这套将科学情愫、人文情怀、生命丰富多样性、万物互相效力、事物辩证统一、生态系统、自然和谐循环等科学理念和素养融为一体的科学童话绘本,既有益于培养幼儿的健全人格,也有助于拓宽年轻父母的育儿视野。

当下,儿童肥胖和成人三高(高血压、高血脂、高血糖)的人数日益增多,究其客观原因是进食与排泄之间失衡,主观原因是缺乏节制的平衡的饮食观。时下,教育的最大偏差是:自幼就以学习知识和技能为主,在幼儿身体发育敏感期没有让宝宝很好地感知自身的生命系统,了解人体是通过进食与排泄与外界交换物质和能量,从而在更大的空间尺度上形成既开放又循环的生态系统。与小朋友一起共读“便便先生的伟大征程”,讲生命的故事,与自然共呼吸,可以让娃娃的生命成长更健康、更健全。

日出日落,潮涨潮退,昼夜更替,冬去春来。地球自转一圈视为一天,绕太阳转一圈视为一年;从月亏到月盈视为一个月;哈雷彗星76年让我们见一次(并非所有的人都能见一次,有的人可能能见两次,76岁以上的人至少能见过一次),周而复始,循环往复。自然循环系统与其说是宇宙运行的道透过自然现象显明,不如说是宇宙生命的自然表达。人是自然生态的一部分,与自然同呼吸共命运。“便便先生的伟大征程”科学童话绘本所承载的科学文化思想,与儒家的天人合一思想不谋而合,异曲同工。

“便便先生的伟大征程”这套有味道的有生命气息的丛书,带宝贝感知自己的身体——消化系统,进而了解人体是如何透过便便与大自然进行物质与能量交换——吃了苹果,苹果去哪儿了,从而迁移到猫、狗、牛、马、鹿、熊……鱼类、鸟类、昆虫的便便又是如何完成生态循环的。追问屎壳螂为什么喜欢牛粪和马粪……鸟儿是如何将种子从一个地方带到另一个地方……物种就被不断地传播开,生命的故事也就伴随着被续写。

出版人杂志

Read Previous

“跨界对碰:和你一起,发现桂林”文化沙龙在独秀书房·旗舰店火热开展

Read Next

樊登:说服成年人读书是我的光荣

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。