怎样打造有价值出版公号?——出版机构新媒体影响力指数排行榜(2018年4月~2018年5月)

量子云被收购事件引发了业内对公众号估值和运营模式的一场大讨论,出版机构的公众号能否也实现规模化、工业化生产?

文|黄雯雯 虞   洋

本文统计了4月15日至5月14日期间,出版社、图书公司和渠道的微信公众号表现情况。本期出版机构公号整体表现一般,和上期相比,缺乏爆文。

在统计期间,发生了一件让新媒体从业者哗然的事情:4月27日瀚叶股份发布公告称,拟出资38亿元收购量子云100%股权。量子云主要依托微信社交平台开展业务,旗下拥有、运营的微信公众号共981个。若以981个公众号价值38亿元计算,平均每个号价值数百万元。对这些公众号价值的判断也引发了业内的质疑。

截至2017年末,量子云公司员工仅115人,其2016年及2017年编辑部门分别拥有16人与50人。作为运营微信号不可或缺的“小编”,量子云50位编辑需维护981个公众号,人均维护20个公众号。不难推断,这些公众号内容必定以摘抄或转载为主。这件事让不少新媒体小编“恍然大悟”,以增加粉丝数量为目标的公众号运营,是一件可以模式化、工业化的工作,所谓的“大号”是可以量产的。回头再看出版社与图书公司的新媒体,很多小编辛辛苦苦一年,粉丝还不到一万,每篇文章点击量不过几百,是运营者水平所限还是不愿煽风点火、随波逐流?在新媒体大潮中,到底怎样才算是一个有价值的公众号?

 

出版社公号:人民文学进步明显

本期出版社新媒体榜单的前三名依旧是管理的常识、悦读中医和身边的经济学。人民文学出版社进步明显,从上期的第九名上升至本期第四名,是2018年以来的最好排名。和上期相比,人民文学本期头条过万的文章数量明显增加,其中点击最高的文章是5月6日发布的《〈朗读者〉贾平凹|我就是秦岭里的人,生在那里,长在哪里》。这篇不迎合热点的文章能够得到高阅读数的原因,是文末发起的赠送活动。“文末评论区点赞最高的读者,将获赠‘贾平凹长篇小说系列出版纪念’邮票一套”,此活动引得读者踊跃参与,留言最高获得了近600个赞。

本期机工教育排名第七,这是2018年以来机工教育第二次跌出前五名,面对来势汹汹的后起之秀,机工教育还需格外努力。除此之外,机械工业出版社华章图书旗下的华章管理取代了电子工业出版社的宝贝书单,进入前十。新星出版社进入前20。下期中国医药科技出版社的药师在线即将进入榜单,预计会对悦读中医形成挑战。

本期出版社新媒体中阅读数量最高的文章是法律出版社的《2018年国家统一法律职业资格考试 | 解读法考新大纲 开启法考新时代》,在5月15日统计时点击为78488,目前阅读数量已经达到9万。

本期大学出版机构排行榜中,北京大学出版社连续三期位居榜首,地位逐渐巩固,清华大学的书圈和建筑邦继续紧随其后。书圈此前能够超越北京大学出版社,主要依赖爆文。从日常表现来看,书圈和北京大学出版社还是存在一定差距。

 

图书公司公号:万唯中考打破前五格局

本期图书公司榜单中出现了三个新面孔:哲思风向、优翼丛书、京师普教。哲思风向是河南哲思出版传媒股份有限公司的公众号,从近期比较热门的文章如《别随便加大学老师微信》《年轻人,我奉劝你远离这些东西》《有一个会秀恩爱的女朋友,简直能把命给...》来看,内容以情感、励志类为主。原创文章占一半左右,发文量较大。其主要目标群体是年轻的在校大学生,和其他面向年轻人的公众号相比,辨识度较高,很少有职场类文章。优翼丛书属于武汉优翼文化有限公司,每周发文一次,发文次数少,但每篇头条文章阅读数保持在三万左右,质量稳定。优翼丛书是一个教育类公众号,近期文章有《比起打骂,孩子最害怕的事情竟然是这个!》《爸爸决定一个家的温度》等。京师普教属于北京京师普教文化传媒有限公司,该公司是北师大出版集团控股,民营资本参股的企业。其文章类型和公众号定位都与优翼丛书相似。随着这些新面孔的加入,后浪、白马时光被挤出了前20的榜单。

值得注意的是,本期万唯中考首次进入前五,打破了一直以来图书公司榜单中书单来了、飞乐鸟、每晚推一本好书的熊猫君、新经典和理想国imaginist位列前五的格局。万唯指数的上升不是依靠爆文,和其上期相比,其最高阅读数量反而出现了下降。万唯中考的头条阅读数量出现了普遍的上升,这是公众号实力增长的重要表现,预计未来万唯会对前五名格局继续带来改变。

渠道榜和上期相比整体变化不大,百草园书店依旧一马当先,和单向街书店、中信书店一起稳居榜单前三。本期言几又文化取代当当童书,进入前十榜单。■

 

 

出版人杂志

Read Previous

哪本新作有望冲上畅销榜?——近年来少儿图书零售市场分析

Read Next

三味书屋30年

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。