开卷虚构畅销书排行榜(2019年10月)

开卷虚构畅销书排行榜(2019年10月)-出版人杂志官网【开卷评榜】

随着开学季的过去,2019年10月开卷虚构类畅销榜单中四大名著的销量有明显下降,排名降幅均超过10个名次。本月首次上榜图书有三本,分别是玖月晞的《少年的你,如此美丽(插图珍藏版)》和木瓜黄的《伪装学渣》两个分册,均为网文的实体书版,其中《伪装学渣》在前两个月已经进入网店渠道虚构榜单的前30名,说明这类图书在网店渠道能够更快触达目标读者群,表现优于实体店渠道。

受到改编电影《少年的你》热映的影响,《少年的你,如此美丽(插图珍藏版)》本月销量激增,一举进入榜单第11名。10月25日,由易烊千玺和周冬雨主演的《少年的你》上映。电影公映后好评不断,引发了大规模观影热潮,截至11月7日,累计票房已经达到12.56亿,跻身2019国产片票房前十。该片不仅在普通观众和电影行业中获得认可,其中对校园霸凌、少年成长等现实问题的反映,还引发了教育行业、社会学方面专家的关注和探讨。在这样的全民高关注度下,原著小说《少年的你,如此美丽》也重新回到读者视线中。这部小说是玖月晞2015年在晋江文学城连载的青春文学,2016年就出版过纸质书,但没有引起太大轰动。时隔3年,新版《少年的你,如此美丽(插图珍藏版)》今年2月上市,此时推出新版纸书很可能是考虑到电影上映会带来的销量高峰。

影视剧能够很大程度上带动相关图书的销售,虽然近两年来受影视剧影响进入虚构榜单的图书数量有所减少,但这种情况始终存在。今年春节期间火爆一时的《流浪地球》就是其中一例。本月的实体店渠道榜单中,《天气之子》也是受到电影带动的图书,这本书是日本知名动画导演新海诚今年7月的新作,同名电影11月1日在中国上映。新海诚在国内拥有不少粉丝,去年他的电影《你的名字》在国内上映后更是引起巨大轰动,大幅提升了新海诚的知名度。小说版《天气之子》由新海诚根据电影写作,电影在国内上映之前,不少粉丝选择先行购买小说阅读,也有部分粉丝在网上先行观看了日文版,购买小说来帮助了解剧情。

出版人杂志

Read Previous

从柏拉图到斯皮尔伯格——VR的前世与今生

Read Next

开卷非虚构畅销书排行榜(2019年10月)

Leave a Reply

Your email address will not be published.