“读史热”驱动的销售增长——近年历史类图书市场分析

文|陶思敏(北京开卷信息技术有限公司)

历史类图书多套系,从形式到内容都呈现出趣味化和通俗化的趋势,更符合大众的阅读需求,将厚重的历史以生动有趣的方式延续下去。

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”唐太宗的一席话,虽为表达失去魏征的哀痛,但也道出了读史明史的重要性。近年来,历史类图书在图书市场中始终占据着重要的地位,在学术文化类图书市场更是常年稳居第一,新书动销品种数相对稳定。历史类图书多套系,从形式到内容都呈现出趣味化和通俗化的趋势,更符合大众的阅读需求,将厚重的历史以生动有趣的方式延续下去。

动销品种数稳增不减

回顾近五年开卷在图书零售市场监测到的数据,历史类图书的销售册数与销售码洋都在持续增长,新书动销品种数在一个相对稳定的范围内波动。从分类市场的码洋占比来看,历史类图书在其上一级学术文化类图书市场中的码洋排名始终占据第一位,码洋占比保持在40%左右。另外,单从新书来看,历史类图书的动销品种数和码洋占比均在学术文化类图书市场中连续多年排名第一,销售码洋也有一定量的增长。由此可见,历史类图书在学术文化类图书市场甚至社科类图书市场中都占据着重要的地位。

一类图书的稳定增长,其背后必然有着可持续的消费需求。同样是学术文化类图书,相较于哲学、宗教、政治、地理、心理学等其他类图书,历史类图书无论是阅读内容还是阅读形式,都有着更为广泛的读者群体。对于相对专业的研究学者,可以提供相对专业的理论和研究类图书;对于仅仅是将中国史或者世界史作为兴趣或者常识来进行了解的大众读者,目前市场上也有着相当多品种的科普读物或者入门读物,形式多样,深入浅出,深受读者欢迎。此外,所谓“民族的就是世界的”,当前的文化环境鼓励我们更为深切地关注本民族的文化,教育体系也在不断强调传统文化的重要性,在中小学课外推荐读物中历史读物更是必不可少,而灿烂博大的中华文化就深深扎根在我们源远流长的五千年历史中,因此也就形成了一股“读史”的热潮。

“读史热”驱动的销售增长——近年历史类图书市场分析-出版人杂志官网趣味化、通俗化成趋势

历史是连续的,是厚重的,且涉及到政治、经济、文化和社会生活的方方面面,因此,对历史的探究和了解也就有着各种维度,与之相关的历史类图书也就有了不同的切入点,从方方面面以各种形式去解读历史。而在历史类图书的市场中,绝大部分读者往往不是专业的研究学者,而是对历史充满好奇和求知欲的普通大众,那么,如何将年代久远的厚重历史讲得生动有趣又不失其本来的面貌,成为了作者的首要任务。

回顾历年的历史类图书市场排行榜,我们不难看出,许多优秀的作品之所以能够在众多的图书中脱颖而出,就在于它充分考虑到了读者的阅读需求,以一种相对轻松愉悦的方式,将历史向人们娓娓道来。

提到这类作品,自然是绕不开当年明月的《明朝那些事儿》,该系列一连九部,自成套系,且从平装到精装拥有多个版本,连续多年制霸榜单,受到读者们的热烈追捧。读者们形容它是一部“不拘一格”的作品,虽然书中不乏作者的主观想象,但是对比各种正史,读者却更喜欢这样生动的作品。再比如以“历史上的今天”为切入点的《鱼羊野史》,作品本身来源于高晓松的专栏节目,是媒体节目的文字化,它的新颖之处在于以古观今,以日期为切入点,沿着一条时间的脉络将历史上的今天曾经发生的种种一一道来。由电视节目或者网络带火的作者还有易中天和袁腾飞,两人皆是因为其幽默诙谐的讲述方式而深受观众朋友们喜爱,随后便出版了极具个人风格的作品,包括易中天的《品三国》《易中天中华史》系列和袁腾飞的《历史是个什么玩意儿》《这个历史挺靠谱》《世界历史很有趣》等系列作品,延续了线上的热度。再到尤瓦尔·赫拉利的“简史三部曲”之《人类简史》《未来简史》《今日简史》,从动物到上帝,从智人到智神,再到人类命运的大议题,作者将世界与人类的宏观问题进行了拆解,深入浅出地讲解也不乏惊艳之处,也是一套优秀的历史类通俗读物。而陈磊(笔名“二混子”)及其团队的“半小时漫画”系列更是频频登上榜首,《半小时漫画中国史》和《半小时漫画世界史》均是其公众号平台内容的集结,号称“看半小时漫画,通三千年历史”,以历史为骨,以想象为翼,通过丑萌的漫画风格和每一页都有的历史段子,掀开纷繁复杂的历史表象,略去无关紧要的细枝末节,以一种搞笑的方式将历史讲述得简单明了,让读者在这个“读图时代”能够对历史产生更多阅读兴趣。如果说“半小时漫画”系列太过简洁不过瘾,那么张玮(笔名“馒头大师”)的《历史的温度》系列则恰好与之相反,图书同样是其公众号平台内容的集结,作者以风趣的文笔详实地记述了历史背后的一个个故事,有趣、有温度,使历史不再冷冰冰,仿佛为读者打开了一个万花筒。

套系层出不穷

在历史类图书的榜单中,我们可以发现许多作品是成套系或者成系列的,完全独立的单部作品较少。2015年历史类图书畅销书排行榜前10名中,套系图书有6本,其中包括当时大热的《人类简史:从动物到上帝》;2016年前10名中套系作品有9本,其中《明朝那些事儿》独占6本;2017年前10名中套系作品有8本,《半小时漫画中国史》崭露头角,尤瓦尔·赫拉利新作《未来简史:从智人到智神》荣登榜首,同时也带动了第一部作品的销量;2018年前10名中套系作品有9本,《今日简史:人类命运大议题》出版,“简史三部曲”完结且纷纷进榜;2019年1~10月前10名中套系作品有8本,“半小时漫画”系列依然占据榜首,且新老作品都在榜,热度不减。

虽然套系图书在各类图书中均存在,但在历史类图书中这一特点格外突出。一方面,历史是个宏大的话题,它涉及人类社会生活的方方面面,包括但不限于政治、经济、文化等各个领域,不说世界史,单上下五千年的中国史可写可作的内容已经浩如烟海,仅一部作品往往很难表达全面。另一方面,作者有较强的写作意愿和写作能力,较好的市场反馈和读者反应也给了作者持续写作的动力。在畅销的历史类图书作品中,部分作者通过写书或者其他渠道拥有一定量的粉丝基础,如陈磊、张玮在其公众号平台、易中天和高晓松在电视节目平台、袁腾飞在网络平台等都拥有自己的原有粉丝基础,可以说是“自带流量”,其作品的销量更有保障,可持续性强,更容易形成套系。

出版人杂志

Read Previous

开卷非虚构畅销书排行榜(2019年10月)

Read Next

公众号下场“参战”双十一——出版机构新媒体影响力指数排行榜(2019年10月~11月)

Leave a Reply

Your email address will not be published.