与道并美——《与世界有一场深入的遇见》的哲与诗

与道并美——《与世界有一场深入的遇见》的哲与诗-出版人杂志官网文|黛 琪

对闻中先生的第一印象,当是从“耳闻”而来。哲学课程讨论和中印文化研讨会中,闻中先生总有大段的发言。他于中、西、印三家皆有涉足,沾濡浸润深厚;对文明差异极其敏感多思,对文化之美总是美人之美,所以他的发言,宏阔之中有丰富的细节,精彩的对比,精到的经验。他个人对这些往圣先贤,无论东西,简直如蜂采蜜一般,除了各个领会其精神要旨,更有一颗爱若瑰宝的心,讲起来便有滔滔不绝的情感流出,其风华光彩,往往令初见者倾倒。

闻中先生在精神的云天高蹈,亦过早蜕去了尘埃趣味。读《与世界有一场深入的遇见》,如同与先生接言,能感受到他所创建的一番境界,洁净精微,阳刚雄迈,既有如诗如画婉转低徊的诗人吟哦,又有刚健勇猛一往直前的大儒风范。作为闻中先生的一本精神旅记,书中先生细细讲述了他的精神朝圣之旅,他所闻听到的圣贤们彼此走近彼此回应的点点跫音。先生天赋的丰沛热情,涌于笔端,给读者描绘出中、西、印往圣先贤在心智思维领域所能抵达的高深之境,下笔如春染乾坤,铺展似鲜花著锦;转折处勾勒细腻,幽暗处阐发精微。其感情、思想、逻辑与文字,交融辉映,其沈闳博大如巨擘撑柱,砉然而来,绝无半点窒碍。读来唯觉醇厚美妍,光明煌煌,气象上的深湛浑大与义理间的妙到毫巅,于斯人文中兼美并具,把卷如观鹤行空,令人意随之荡、神随之驰,酣畅莫名,欢喜莫名。

闻中先生是一位哲思行者。他跋涉的地方既在茫茫旷野之千山万水,又在智慧灵性的开阖纵深。他所着意的,不仅仅在于个体的头脑的去路,更在于斯民斯时之出路;既有心继承徐梵澄先生观照中西、为民族续慧命的衷志,亦有同人于野不同于宗的非凡清醒。闻中先生在《与世界有一场深入的遇见》中多处探讨了印度哲学精神在过去和当今的输出之途,以及中印哲学精神在各方面同源异流、各美其美的深湛奥义。先生不无感慨地指出,二百年来印度圣人迭出向西方传教,但是中国,虽有“四书”“五经”如黄钟大吕,惜乎蒙尘已久,尚无有力之士刷新磨洗,亦无人敢于自美其美,自也更无人向西方去传播了。今昔之状,岂不悲夫!当然悲亦无伤,闻中先生对中国古代哲学之完备美好,如数家珍;对中、西、印哲学之小大优长,自具鉴别之只眼。世间事各有因果废兴,将来东方之孔、孟、老、庄输出国门,斋庄坐忘之功夫传之有道,弥合日渐分裂的大同世界,堪堪可待。

闻中先生又是个诗人,他的读书生涯既长,又对书中细节有敏感丰富的赏鉴,诗人骚客必与之游,奇趣异想必与之友,清辞丽句必与之邻。涉笔皆种种美好,令人不能释卷。在《与世界有一场深入的遇见》一书中,他将自己的半生心路,不舍纤毫,慷慨示人:

“从许多智者的箴言中我们已经得知:宇宙的一切信息早已藏于一己之身。生命到了一定地步,必须向内走,而不再是向外寻索。”——《谁将从书籍中惊醒》

“坎险固然不会消失,缺陷也必定永在,唯有秉持生命的正见,精勤努力,如风行水上,则习坎之旅,就是真生命的一种显豁,继而收获一种至大的平安。”——《真生命是一场习坎之旅》

“什么是开悟?什么是解脱?视野由虚假变为真实,世界还是同一个,同样一个不完美的河流,而你已经渡过去了。”——《不了了之,是世间之常则》

…………

自古贤者多情,闻中先生对往圣后学,谆谆恳挚,更是一往情深。他对于生命,总有那么天生的饱满热情。他与这世界的相遇,绝不会就这么那么心不在焉地潦草而过。他有心沉毅慷慨地行动,这种慷慨昂扬一往无前的个人勇气和近世少见的古君子长者风度,令人可感可佩。《与世界有一场深入的遇见》一书中,文与行的真功夫,心与行的真写照。将与他所崇仰的东西梵道,交相辉映,互美其美,共证不朽。

 

 

出版人杂志

Read Previous

在阅读与反思中获得教育的敏感性

Read Next

星与海的奇妙梦幻

Leave a Reply

Your email address will not be published.