新经典打造长销书的能力有多强?

记者|黄 璜

对于这家头部民营图书公司而言,这份年报的业绩谈不上卓越,更没有惊喜,但是困境之下方显英雄本色,其背后关于新经典核心能力的体现或许更值得行业关注。

4月20日,新经典文化股份有限公司(以下简称“新经典”)发布了2020年年报,根据年报数据显示,在出版业备受新冠肺炎疫情影响的2020年,新经典实现营业收入87593.03万元,较去年同期下滑5.34%;实现净利润22264.87万元,较去年同期下滑8.77%,其中少儿类图书实现营业收入23744.65万元,同比增长11.67%。产销方面,2020年新经典生产图书2885.71万册,销售图书3112.66万册,销售量比去年减少13.5%。对于这家头部民营图书公司而言,这份年报的业绩谈不上卓越,更没有惊喜,但是困境之下方显英雄本色,其背后关于新经典核心能力的体现或许更值得行业关注。

疫情之下的图书主业

业绩数字之外,疫情对于新经典最直接的影响就是图书品种的下滑。

数据显示,2020年新经典国内自有版权图书推出新品237种,较2019年减少119种,其中全新品种177种,较2019年减少了86种;营业收入70660.44万元,较去年同期下滑1.59%;毛利率为51.27%,较去年同期增长1.05个百分点。其中,文学类图书新增品种82种,其中全新品56种,实现营业收入40,351.51万元,同比下降9.22%,毛利率50.77%,同比上涨0.06个百分点。少儿类图书新增品种123种,其中全新品91种,实现营业收入23744.65万元,同比增长11.67%,毛利率为50.94%,同比上涨0.70个百分点。人文社科、动漫等其他品类新增32种,实现营业收入6564.28万元,同比增长7.86%,毛利率为55.61%,同比上涨9.10个百分点。

与行业整体的趋势类似,新书品种下降的前提下,少儿类成为新经典主要的业绩增长动力。非自有版权图书的发行业务方面,新经典2020年实现营业收入9,652.03万元,较去年同期下降22.25%。对此,新经典在年报中给出了解释,“主要系受疫情影响,部分地区学校停课,《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》《边城》等学校推荐读物销量同比减少”。除此之外,新经典近两年刚刚起步的海外业务也受到了疫情影响。作为新经典国际化与版权获取的重要途径,新经典海外公司已经拥有包括英语、德语、法语、日语在内的1800余种作品的长期版权及衍生开发权利,其中,新经典美国拥有KanePress、BoydsMillsPres等多个图书品牌,2020年5月推出文学品牌“群星”,首部作品为李娟的《冬牧场》。收入方面,2020年新经典海外业务实现收入4743.38万元,较去年同期增长35.83%,主要源于收购后业务规模增加。但是需要指出的是,由于新经典海外业务仍处于建设期,同时美国、欧洲的新冠疫情未能有效控制,海外业务亏损738.61万元。电子书、有声书业务则在疫情期间获得了增长。年报显示,新经典2020年电子书和有声书业务实现营业收入2,408.50万元,较去年同期增长36.87%。其中,《平凡的世界》有声书在喜马拉雅播放量已达2.1亿次,《人生》《百年孤独》播放量也超过1000万次。

长销能力是关键

熟悉新经典的同行应该都知道,新经典是一家长于培育长销书的图书公司,以《窗边的小豆豆》为例,这本于2003年引进的经典少儿作品时至今日仍保持着强劲的销售势头,而《百年孤独》《白夜行》《活着》《霍乱时期的爱情》《解忧杂货店》《沉默的大多数》等新经典代表作品同样位居各大畅销排行榜前列。这或许是新经典51.27%高毛利率的一个注脚。

在新作品上同样体现了新经典的这一核心能力。2019年新经典推出的《你当像鸟飞往你的山》《人生海海》《你想活出怎样的人生》等均已显现长销态势。新经典表示,在经营策略上,继续聚焦主营业务,持续挖掘能够跨越时间、空间的优质内容,不断拓展产品的生命周期。从其合作的作家上也可以看出新经典在长销版权上的护城河,国际上有加西亚·马尔克斯、V.S.奈保尔、巴勃罗·聂鲁达、川端康成、村上春树、东野圭吾等知名作家,华语文学更是囊括了余华、格非、麦家、周国平、姜戎、张爱玲、王小波、三毛等名家的经典作品。值得一提的是,在2021年的计划当中,新经典表示将恢复新书的正常上市节奏,重点文学类新品有余华的《文城》、东野圭吾的《希望之线》《无名之町》,非虚构类有《下沉年代》、鲁豫《还是要相信》等,并在2021年启动王小波系列的新版计划。从市场反馈来看,一季度上市的部分产品已经呈现了较好的销售势头,除此之外,新经典组建的创新内容部与创作中心同样值得行业关注,这一部门以“bibi动物园”和“极简史”公众号为平台,并根据大数据和用户反馈不断进行内容和漫画形象的优化,同时拓展在抖音、小红书等平台的传播。2020年,新经典在创新内容部的基础上成立创作中心,新组建的画言所专注优质图像内容创作,创作部则专注有声剧本和漫画剧本,致力于自有IP的立体开发与运营,并以更多维的方式进行优质内容的有效传播。根据《出版人》杂志监控,“bibi动物园”抖音号和“极简史”公众号在出版机构同类账号中均位居前列。年报中,新经典也表示,自主IP的开发与运营是公司未来发展的重点,创作中心2021年将持续投入和开拓,探索图像、文字、声音、视频、文创等多种内容传播方式和产品形态。

出版人杂志

Read Previous

丁晓平:为什么是人民的胜利

Read Next

图书订货会变身直播基地!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。