广西师大社集团党委副书记、总编辑汤文辉受邀出席六五环境日主题论坛并做主题发言

六月的青海,山水有魂,草木有韵。6月5日下午,2021年六五环境日国家主场活动之“繁荣生态文学·共建美丽中国”论坛在青海省西宁市举办。广西师范大学出版社集团党委副书记、总编辑汤文辉作为出版界唯一受邀代表,出席了本次论坛并进行主题发言。

当天的论坛上,汤文辉作了题为《生态文学出版的价值逻辑与可能性》的主题发言。他认为,生态文学逐渐成为中国文学新的生长点,生态文学及其研究成果已成为出版界蔚为壮观的一个领域。要发掘生态文学出版的价值,探索生态文学传播的多种可能,注重生态文学出版的价值逻辑、生态文学出版实践的价值传达、生态文学图书的立体传播三个方面缺一不可。

作为生态文学出版传播的重要参与者,近年来,广西师范大学出版社出版了《草叶手帖》《与虫在野》《大地上的事情》《虫子诗》《象语者》《黄河源笔记》《森林纪》等上百部生态文学作品,荣获世界最美的书、“中国十大自然好书”奖、文津图书奖推荐图书等多种权威奖项。

在发言中,汤文辉结合《大地上的事情》《泥土就在我身旁:苇岸日记》《深蓝SOS:我们和海洋在一起》《请你种下这本诗集》等图书的出版理念、印制流程、营销模式,阐述了广西师范大学出版社在生态文学的写作和出版中,始终坚持价值导向,在文学创作中传达对生态主题图书的深层次思考和价值追寻;在出版实践中,通过观念更新和技术创新在生产中体现环保理念和生态观念;在立体传播中,通过整合海内外战略资源和优势,实现全球品牌、内容、渠道、人力、资源的“一体化”集约调配,助力生态主题图书走向国际传播的具体经验和做法。

“民,吾同胞;物,吾与也。”汤文辉最后表示,生态文学的写作、出版正是要为美丽中国建设,为生态文明发展鼓与呼,广西师范大学出版社愿与各方进一步加强合作,为繁荣生态文学、创建美丽中国而协力探索、贡献力量。

当天的论坛上,西藏自治区政协副主席、文联主席扎西达娃等作家、编辑、学者等专家学者也进行了发言。论坛上还同步启动了“大地文心”作家采风青海行暨“大地文心”第四届中国生态文学征文活动。

据了解,今年的六五环境日国家主场活动由生态环境部、中央文明办、青海省人民政府联合举办,以广泛宣传习近平生态文明思想和生态环境保护工作成效为核心,围绕“人与自然和谐共生”主题,突出展示我国生物多样性保护成就,将生物多样性保护议题贯穿活动全过程。活动采取1个主会场+N个配套活动模式,主要有主会场活动仪式,“坚定不移走高质量发展之路”“生态文明、志愿同行”“繁荣生态文学、共建美丽中国”3个专题论坛,生物多样性保护主题展览以及青海生物多样性保护主题采访活动等配套宣传活动。

(秦念/文 王琳琳/图)

 

出版人杂志

Read Previous

全国经典科普品牌“十万个为什么” 商标侵权及不正当竞争纠纷案一审宣判

Read Next

第五届中国出版政府奖入选获奖名单公示

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。