这个原创绘本圈里分量最重的奖,为什么首奖总是空缺?

第十一届信谊图画书奖昨天刚刚揭晓,并在上海程十发美术馆举行了盛大的颁奖典礼。

作为原创绘本圈里分量最重的奖项之一,信谊图画书奖的一大特点是隔三差五“缺席”的首奖:第十届图画书创作奖的首奖就没有颁出,本届评选的文字组首奖也处于空缺状态。不轻易授奖,展示出了信谊图画书奖评选的严格,也同样是对获奖作品水准的肯定。
本届组委会共收到参赛作品 738件,其中图画书创作组参赛作品 241件,图画书文字创作组参赛作品 497件。最终,16部作品荣膺奖项。对比往届,本届的有效收件量和获奖者数量均为历届之最。
据组委会统计,本届参赛作者来自全国多个省市,职业较以往更加多元化。通过更多的平台与渠道,“信谊图画书奖”被越来越多的创作者所熟知与认可,为中国原创图画书发展注入了新生力量。

时隔两年,图画书创造奖首奖再次颁出
颁奖典礼上,本届评审主席、知名画家、编审王祖民做了评审综述。他肯定了本次参赛作品的质量和水准,在评审过程中,评委们对作品的认识和意见比较统一。

继第十届首奖空缺之后,“信谊图画书奖”再次颁出了图画书创作奖的首奖。三位年轻创作者合力创作的作品《打喷嚏的恐龙先生》摘得桂冠。有评审委员点评,“这是一部画风细腻的作品,既有自我发现的意涵,也有随遇而安的感悟,画面表现清晰,颇有现代写实风格”。
第十一届“信谊图画书奖”图画书创作首奖《打喷嚏的恐龙先生》文/童言 图/刘佩佩、常博文

简介:会喷火的恐龙先生牛气得不得了,它想什么时候喷火就什么时候喷火,是城里最著名的明星。可是有一天,恐龙先生打了个喷嚏,从此会喷火的恐龙先生变成了会喷水的恐龙先生。在一次英勇的救火行动之后,他又成了明星,还多了许多新爱好呢。

画书文字创作奖首奖空缺,本届评审主席王祖民在评审综述中指出“文字组的参赛作品质量相比来说,比较弱一点,故事情节的设计还需要提升,作为图画书来讲,文字脚本很重要,好的故事比较难写,只有好的故事,再配上好的画家,才能产生不错的作品。”他还现场呼吁各位作家们多多参加文字组的创作,把原创的好故事贡献出来。

 

决审团最终共评定出:图画书创作奖首奖1部,佳作奖2部,入围奖8部;图画书文字创作奖,文字组首奖空缺,佳作奖1部,入围奖4部。
对每一部原创作品的细心打磨
早在十多年前,国内图画书还以引进版为主的时候,信谊图画书就致力于培育原创这块少有人开垦的土地。从无到有,为中国原创图画书的发展点亮希望之光。
因受疫情的影响,信谊基金会张杏如董事长无法亲临现场,但她通过一段温暖的视频,回顾了历届信谊图画书奖的精彩作品,娓娓道来编辑和创作者们细心打磨精品的细节,令人感佩。

虽然每届都有令人眼前一亮的获奖作品,但最终得以出版的却是寥寥可数。
对获奖作品进行反复的修改、打磨,寻找合适的插画作者,逐字逐句体会文本的深意,苦苦思考合适贴切的表现形式,有的作品甚至耗费六七年的时光才得以出版。
张杏如表示:“把一个作品好好编辑、出版,是对创作者最大的尊重,而把好书送到孩子的手上,更是作为出版人无可旁贷的责任。”
比如,第二届信谊图画书奖文字创作佳作奖《棉婆婆睡不着》。
张杏如回忆说:“我请了朱成梁老师来亲自操刀。因为之前合作过《团圆》,深知朱成梁老师创作的形与情,都是不二之选。因为慎重,从一开始设定棉婆婆的真实造型,到特地去寻访一个真实的村落,一走就走了好几年的时光。如何表现棉婆婆坐立难安的等待,耗去我们最多的时间来琢磨。等待的人回来了,一盏点亮的灯和炉子上烧热的水,就是爷爷要回来的家!”

再比如第二届的另外一部获奖作品,戴芸的《溜达鸡》。

在试了无数的画风以后,寻寻觅觅过了两年的时光以后,才终于找到了同样是第二届获奖作品《公主怎么挖鼻屎》的创作者李卓颖来完成插画创作。
“可以说是千呼万唤始出来。因为这部作品是一个比较特殊的题材,作者或许想在这个凡事都要争第一的时代,提醒我们,有时候也要放慢脚步,给孩子也给自己留一点余地吧。”
说到《公主怎么挖鼻屎》这部作品,出版更加曲折。
因为名字里那个屎字,差点失之交臂,成为遗珠。最后,这部作品也只是获得了入围奖。直到现在,儿童文学评论界对这部作品还有争议。信谊编辑部,对这部作品进行了一些修改以后,最终还是力排众议,得以出版。没想到,因为这部作品贴近小孩子的生活实际,一经出版,就在幼儿园老师和小朋友中大受欢迎,成为畅销书。
书籍设计大师吕敬人畅谈绘本的妙趣与力量

每一届“信谊图画书奖”颁奖典礼都会举办主题演讲和创作工作坊活动,邀请不同领域的大师,为图画书创作者助力。本届典礼特别邀请到著名书籍设计师、视觉艺术家吕敬人,以“哦!我看绘本这出戏”为题,畅谈绘本的艺术性、知识性和社会性。

吕敬人曾跟随中国连环画界泰斗、线描大师贺友直先生学习、创作,留学期间,则师从日本著名书籍设计大师杉浦康平先生。从民国时期脍炙人口的连环画,到当今国内外异彩纷呈的绘本,吕敬人先生通过丰富的例证表达了“绘本是孩子成长中不可欠缺的美学启蒙”的观点。
吕敬人现场和大家分享了他近30年来收藏的各国经典创意绘本。
比如日本绘本大师驹形克己的《我诞生了》和来自意大利和法国的文字作者和插画家合作创作的《我等待……》

他认为:“感动我的这两个怎样认识生命的故事:平时叙事性,饱满知识性,隐含社会性,淡泊而诙谐,真实又浪漫,清朗也动情,大爱至人性。”
绘本的语言不在于多么繁复和富丽堂皇,而是要用准确简短的语言达到触动人心灵深处的意境。
而书籍三维空间的叙述方式,令绘本的创作极具想象,让孩子在亲手触摸和把玩中,体验纸张之美、书籍之趣。

吕敬人珍藏的各种媒材和表现形式的绘本

“不要小看一本书,它所含有的文字的力量,精神的力量,比物质的力量要大得多……”
演讲最后,吕敬人先生寄语国内的绘本创作者和出版人,“中国有众多前辈积累的经验,有大批优秀绘本图文作者,我们的故事千千万万,我们需要的是广集多样的题材,用更宽泛的视角来看,用更丰富的创想力、精心的细节关注,开发多层面的读者群,适应读者和市场越来越高品位的需求。我们用一颗谦虚善学的平常心去创作,一定能唱出越来越多中国绘本这出好戏。”
创作者现身说法,畅谈图画书的创作与感悟

吕敬人的演讲之后,是由文学界、美术界、阅读推广界的专家学者携手信谊原创精品图画书的作者,联合打造的三个不同立意、不同风格的创作论坛。

第一场创作论坛“图画书文字创作的艺术”对谈嘉宾:儿童文学作家、上海师范大学教授梅子涵《团圆》《毛毛,回家喽!》《记事情》

文字作者余丽琼

《乌干菜白米饭》创作者阿涩

他们共同探讨了图画书文字创作的气象与技艺。梅子涵谈到,图画书中既要有对人类命运的宏大关注,也要有对人间烟火的微小关切,两者皆为“大气象”。阿涩和余丽琼则回顾了各自的创作历程,表示“炼字如金”是图画书文字创作者需要不断磨练的技艺。大家共同感叹,信谊图画书的编辑们,对于作品的打磨和图画书出版的认真与严谨,虽然历经了痛苦的修改过程,但收获的是作品的精彩与圆满。 

第二场创作论坛

“图画书故事里的奇思妙想”

主持:

“红泥巴村”网站创办人、阅读推广人阿甲

对谈嘉宾:

《门》《屎壳郎的生日礼物》

创作者陶菊香

《谁的袜子?》创作者孙俊

《不一样的1》画者柳垄沙

三位图画书创作者说到,他们作品中的奇思妙想,大多源于真实生活,比如《谁的袜子?》《不一样的1》中的众多小动物,分别参考了孙俊和柳垄沙童年时代的朋友和乡邻。陶菊香也说到,她不擅长幻想,而日常生活却总能让她发现创作灵感。

 

第三场创作论坛

“从0到1,一本图画书的创作经历”

主持:

儿童阅读专家王林

对谈嘉宾:

中央美术学院城市设计学院绘本创作工作室创建人杨忠

《躲猫猫大王》绘者 潘坚

《一园青菜成了精》《耗子大爷在家吗?》创作者周翔

几位嘉宾都与信谊图画书有着不解之缘。王林是信谊图画书奖的发起人之一,潘坚为信谊原创图画书《躲猫猫大王》绘制图画,周翔先生也是“信谊图画书奖”发起人之一,并在信谊出品了《一园青菜成了精》《耗子大爷在家吗?》《上厕所》《毛毛,回家喽!》等多本图画书。央美绘本创作工作室自创办以来,已培养出大量的图画书创作人才,多次斩获“信谊图画书奖”大奖。四位嘉宾齐聚一堂,谈笑之间,让观众看到一本图画书从酝酿到最终完成的生长旅程,以及创作者与编辑之间共同付出的辛勤努力。

在本届典礼上,信谊图画书还隆重推出两本从奖项中诞生的新书。

一本是第八届 “信谊图画书奖”图画书文字创作奖首奖《不一样的1》。

《不一样的1》

文/吴亚男 图/柳垄沙

这是一部富有童真童趣的图画书作品,同时它也是一个独特而又有新意的作品,以小动物们学习数字“1”为故事背景,鼓励孩子展现与众不同的自我。著名儿童文学评论家柯倩华女士在决审会议上评价道,“文字精简,清晰,准确,在铺陈情节的同时塑造角色,并循序渐进地传达完整的主题含义,棕熊老师对不同小动物创作的1的描述,指出了每个动物的特性并给予肯定,以富有情感的语言收场是很漂亮的结尾”。

一本新鲜出炉的作品是第十届“信谊图画书奖”图画书创作奖入围奖作品《小鸟和鳄鱼》。

《小鸟和鳄鱼》

文·图/邓正祺

 

它是插画家邓正祺与信谊合作出版的第四本作品。脏脏的池塘里有一只脏脏的鳄鱼,有一天,鳄鱼认识了一只小鸟。它保护着小鸟度过黑暗的夜晚,小鸟为鳄鱼带来一首歌,一支花。友情在不同物种中萌芽生长,不知不觉中,鳄鱼变了,它变得更爱清洁,更快乐……最终,这只鳄鱼离开了脏脏的池塘,它和小鸟一起,开启了新的生活旅程。关于友情的故事很多,但《小鸟和鳄鱼》这本书甘美而不甜腻,画面表达放松,线条生动灵活。作者在图文互补的叙事结构上把握得张驰有度,通过一幕幕有爱的小情境,娓娓道来真正的友情中,最重要最关键的核心——有了你,我会变得更好!
正如信谊图画书奖的邀请函上写着的那段文字:
过去的这些年,“信谊图画书奖”见证了一个又一个曾经稚嫩的面孔逐渐成长为中国原创图画书的新生代创作力量。欣喜欢悦的同时,我们也依旧在静静等待——那些在时光里厚积薄发的一粒粒微小的种子,将在这个舞台上美丽绽放。

出版人杂志

Read Previous

《对立之美:西方艺术500年》新书分享会:用一本艺术史升级思维方式

Read Next

第二届东方娃娃原创绘本奖“童心向党”主题奖在南京颁奖

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。