探究鲸的秘密 讲述人类捕鲸史——经典生态之作《鲸之殇》出版

关注海洋,关注鲸类,日前,加拿大国宝级作家经典生态之作《鲸之殇》由广西师范大学出版社出版。这是莫厄特为鲸类发声的经典之作,讲述了一头怀孕母鲸被困海湾,被人类无情射杀的悲惨故事。同时,也揭示了一段人类屠戮鲸的血腥历史。

 

探究鲸的秘密 讲述人类捕鲸史——经典生态之作《鲸之殇》出版-出版人杂志官网

 

1967年1月21日,一头追逐鱼群的长须鲸在落潮后被困于纽芬兰西海岸的一个小海湾里。猎手、嬉皮士闻讯而至,大开杀戒。以作者莫厄特为首的护鲸人挺身而出,展开了一场护鲸运动。他们在小海湾的岸上搭建一个小帐篷,日夜守护在那里。他们同社会各界联系,希望取得支持。然而,困鲸最终没等到人们为她募捐的抗生素,因伤势太重而沉入大海。

 

法利·莫厄特真实地记录了这次毁灭和拯救的冲突。他在图书中写道:“我们的鲸没了。人类才是野兽,鲸不是”。他对阻碍护鲸的官僚政府以及几乎失去了理智、嗜血成性的同胞感到愤怒和沮丧。在试图拯救鲸的过程中,作者细腻地展现了人类对待动物的险恶无情与护鲸人的无助,以及老一辈纽芬兰人对他们所了解和喜爱的野生动物被更工业化的年轻一代过度捕杀感到的恐惧。

 

如今有关鲸的题材大多是保护和拯救,仿佛我们与这些海洋生物一直和谐共存。然而,真相却是诸如《海豚湾》的大屠杀事件,两三个世纪以来,在鲸鱼族群中持续上演。作者莫厄特在书中详细梳理了几个世纪以来,世界各大海域中鲸类惨遭屠戮、几近灭绝的真实情况,揭露了工业化时代以来人类无限膨胀的欲望。我们必须承认,人类和其他物种一样,也必须从自然界中汲取资源用以生存,无论是鲸还是其它为人类文明的延续和发展作出贡献的物体和物种,都应该得到我们的尊敬和保护。

 

诚如《鲸之殇》编辑所言:这本书值得每一个关心自身境遇的人读一读,它不仅是“鲸之殇”,也是自然之殇、人类之殇。1972年,《鲸之殇》在北美出版,被世界反捕鲸组织奉为经典,后改编成电影。在亚马逊和Goodreads上,许多读者都表示《鲸之殇》是一个值得一而再再而三地被讲述的故事,它提醒我们犯过的与正在犯的错误。记录着鲸的秘密以及人类捕鲸历史的《鲸之殇》,或许也能激发起所有生灵都天生拥有的淳朴、温情、宽厚与博爱。

 

据了解,一生致力于生态文学写作的法利•莫厄特是一位直言不讳的环保积极分子,对自然世界的热爱和保护自然的强烈愿望贯穿于他所有的作品之中。2005年,他再次为鲸类发声,在图书收录的最后一章《补偿》中,他直指国际捕鲸委员会的罪行,并写道:“要是想补偿人类对鲸类的野蛮行径,现在就必须行动起来。否则的话,再过几年,想补偿也没机会了……除了给他们谱写挽歌。”后续,广西师大出版社将继续推出他的生态文学代表作《与狼共度》《鹿之民》《屠海》。

(文 | 蒋正春)

出版人杂志

Read Previous

弘扬广西文化 讲好广西故事 树立文化自信——《广西优秀传统文化概览》新书分享会在南宁举行

Read Next

第三届曹文轩儿童文学奖征稿启动!

Leave a Reply

Your email address will not be published.