第三届曹文轩儿童文学奖征稿启动!

大地梦想 万物生长——曹文轩儿童文学奖(以下简称“曹奖”)获奖作品分享会暨第三届征稿启事发布会,于2021年7月7日下午在第11届江苏书展现场举行。江苏省作家协会党组成员、书记处书记丁捷,江苏凤凰出版传媒集团副总经理、凤凰传媒股份公司总编辑徐海,江苏凤凰新华书店集团有限公司总经理秦俊俊,江苏省作家协会创研室副主任韩松刚,江苏凤凰少年儿童出版社社长王泳波、总编辑谢红等领导,以及杨娟、大秀、周羽、竹风等获奖作家代表出席了活动。

徐海在致辞中说,适逢我们伟大的党的百年诞辰,在这里举办此次活动,意义非凡。“曹奖”是一个强大的文学精品孵化器,我们致力于把它打造为儿童文学领域的权威奖项,通过它聚集优质的原创作者资源,推出优秀的原创文学精品,并逐步推动中国当代儿童文学创作和出版的繁荣和发展。我们还将围绕这个奖项,建设原创儿童文学出版基地,培育精品、培育市场,为广大少年儿童提供优质的文学读物,争取社会效益和经济效益的双丰收。期待“曹奖”能够薪火相传,生生不息,为少年儿童催生出更多原创儿童文学佳作。

丁捷指出,“曹奖”的设立,满怀着对中国儿童文学事业美好未来的期许。自2017年以来,“曹奖”建立了一支创作标杆,正在成为中国儿童文学不可小视、不可或缺的文学品牌,让原创儿童文学创作和出版真正地站在新时代的“高峰”之上,为新时代贡献文学的力量。

王泳波介绍了“曹奖”获奖作品的出版成果。他说,“曹奖”这一平台聚集实力作家,催生了一大批优质精品佳作。苏少社通过多种推广方式,不断扩大影响力,使作品入选年度“中国好书”、桂冠童书奖、冰心儿童图书奖、百道好书榜等,取得了不俗的口碑和成绩。

本次活动特邀获奖作家杨娟、大秀、周羽、竹风以文学朗读者的身份,现场朗读各自作品的精彩片段。通过声情并茂的朗读,带领读者走入笔下原汁原味的文学世界,感悟一个个中国少年温馨、有趣、感人的成长瞬间。这一环节获得现场一致好评,成为活动的一大亮点。

韩松刚通报了第三届“曹奖”到稿情况,并宣读了第三届“曹奖”征稿启事。

来宾和观众纷纷表示,“曹奖”的举办是业内一大盛事,希望“曹奖”能够催生出越来越多的优秀作家和作品,推动中国原创儿童文学的长足发展。

曹文轩儿童文学奖由江苏省委宣传部和北京大学共同支持,凤凰出版传媒集团、江苏省作家协会和北京大学中文系主办,江苏省儿童文化发展基金会、江苏凤凰少年儿童出版社和江苏省作家协会创研室承办。

该奖项以江苏籍作家曹文轩荣获“国际安徒生奖”为契机而设立,旨在激发广大作者的创作热情,为小读者们呈现更多更好的儿童文学盛宴。该奖项评选从2017年开始,每两年举办一次,海内外华语作家和18 岁以下青少年作者均可参赛。

奖项分“作家创作奖”和“少年创作奖”。“长篇佳作奖”面向2002年7月23日之前出生的作者征集长篇小说,稿件篇幅为 6万字以上。在有效来稿中产生首奖1部,奖金 30 万元;佳作奖 4 部,奖金各为 8 万元。“中篇佳作奖”面向2002年7月23日之前出生的作者征集中篇小说,稿件篇幅为4万 -6万字。在有效来稿中产生佳作奖5部,奖金各为4万元。“少年创作奖”面向2002年7月23日(含23日)之后出生的作者征集短篇小说,稿件篇幅为 1万字以内。在有效来稿中产生金奖 1 篇,奖金 3 万元;银奖 2 篇,奖金各 1 万元;铜奖 10 篇,奖金各5000 元。

以上三类参评作品须为个人原创的未曾发表、出版过的,符合征稿条件的中文文稿。每位作者限投1部(篇)参评作品。

第三届曹文轩儿童文学奖征稿时间为2020年7月23日至2021年7月23日。

 

“作家创作奖”投稿邮箱:

cwxzuojiajiang@vip.163.com

 

“少年创作奖”投稿邮箱:

cwxshaonianjiang@vip.163.com

 

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

探究鲸的秘密 讲述人类捕鲸史——经典生态之作《鲸之殇》出版

Read Next

挖掘传统文化宝库 鼓励儿童文学创新——青年作家王璐琪新作《锦裳少年》亮相江苏书展

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。