启智增慧 润泽童心 ——“童心向党·百年辉煌”主题绘本分享会活动在江苏书展举办

7月7日下午,“启智增慧 润泽童心——‘童心向党·百年辉煌’主题绘本分享会活动”在江苏书展青少年阅读馆中心舞台隆重举行。

启智增慧 润泽童心 ——“童心向党·百年辉煌”主题绘本分享会活动在江苏书展举办-出版人杂志官网

江苏凤凰新华书店集团有限公司副总经理许大华;江苏凤凰少年儿童出版社社长王泳波,总编辑谢红及其他社委会成员;“童心向党·百年辉煌”主题绘本作者代表大秀、赵菱、颜青等领导和嘉宾出席了活动。参加本次活动的还有来自苏州市山湖花园小学的辅导员老师和少先队员们。

活动开始,一段精彩的视频首先向大家介绍了“童心向党•百年辉煌”书系的特点及其策划、创作与出版的过程。

江苏凤凰少年儿童出版社党委书记、社长王泳波在致辞中表示,“童心向党·百年辉煌”书系是苏少社统筹高端、优质平台和资源的一次真诚实践;是儿童出版紧贴于时代脉动的一次激情表达;更是苏少社、作家和画家们对于波澜壮阔的中国现当代革命史、奋斗史的一次集体致敬,一次“大合唱”。这套具有时代意义的儿童绘本,是优秀编创团队发挥智慧、才情和情怀的结晶。该书系的28位作家和画家以专业、严谨的态度,高效率、高水平的创作,完成了对党百年历程的讴歌和文学书写。

“童心向党·百年辉煌”书系主编,著名儿童文学作家、评论家,鲁迅文学院副院长李东华通过视频致辞,表达了对“童心向党·百年辉煌”书系顺利出版的祝贺,并充分肯定了这一书系出版的重要意义。她希望小读者能通过阅读这套向建党百年致敬之作,从信仰中获得力量,从历史中汲取智慧,在阅读中快乐成长。

“童心向党·百年辉煌”主题绘本《青纱帐 红小花》作者赵菱、颜青,《绿色的塞罕坝》的作者大秀分别和读者们分享了他们的创作故事。赵菱着重分享了她如何结合小英雄刘胡兰自身成长历程,写好红色经典故事的创作思考。从确定写作思路,到查找、收集材料直至绘本创作完成,赵菱表示,本书的创作过程其实也是自我提升的过程。颜青则从细节着手,从绘画、构图、色调、人物造型设计等专业角度深入解读了该绘本,带领大家更好地读懂了这本书。大秀则表示,《绿色的塞罕坝》一部大主题与小视角相结合的作品,希望通过绘本向小读者们诠释无私奉献、默默付出的塞罕坝精神,在他们的心灵种下“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展理念。

活动现场,来自苏州市山湖花园小学的辅导员老师和少先队员们还为大家呈现了精彩的《红船精神激励我成长——红领巾寻访嘉兴南湖“红船”》,该节目源自苏少社《兴趣阅读》期刊开篇栏目“红领巾寻访革命圣地”,紧扣“童心向党·百年辉煌”书系之《红船,红船》展开。少先队员们以一曲《红领巾向党》深情地表达了对党的崇敬与热爱。

“童心向党·百年辉煌”书系是苏少社为迎接中国共产党成立100周年而策划的主题读物,该书系立足中国共产党百年发展光辉历程,围绕“培育时代新人”这一目标,以儿童的视角、专业的创作,将宏大的历史叙事与儿童的认知能力与审美情趣进行巧妙对接,在小叙事中完成中国共产党发展历史的大叙事,书写属于儿童的当代史诗。本书系通过文图的紧密结合,弘扬爱党爱国的主题旋律,让红色基因、革命薪火代代传承。

该书系出版后受到了业内外广泛好评,专家们都非常认可这套主题绘本:李东华指出,书系以小切口揭示大主题,在儿童性与史诗性、启蒙性与文学性、故事性与纪实性、历史性与未来性四个方面实现较为完美的统一。《文艺报》副总编辑刘颋认为该书系是主题出版原创性和现代性表达的一次创新和突破,它以儿童视角,通过绘本方式,完成了一次独特的“国家叙事”。该书系入选“中国好书”2021年4月榜,入选《中国新闻出版广电报》2021年上半年优秀少儿图书, 入选江苏省2021年主题出版重点出版物选题。目前该书系版权已输出6个国家。央视《读书》栏目对这套主题绘本进行了专题报道。

出版人杂志

Read Previous

挖掘传统文化宝库 鼓励儿童文学创新——青年作家王璐琪新作《锦裳少年》亮相江苏书展

Read Next

学习先锋人物,树立人生榜样——“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会江苏书展举行

Leave a Reply

Your email address will not be published.