学习先锋人物,树立人生榜样——“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会江苏书展举行

2021江苏书展正在如火如荼地进行中。7月8日,由党建读物出版社、接力出版社共同主办的“学习先锋人物,树立人生榜样——‘中华先锋人物故事汇’系列丛书作家读者见面会”在江苏苏州国际博览中心主展场中心舞台举行。

“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家代表——谢倩霓、陈梦敏,扬州市少儿图书馆馆长华斌、苏州市吴中区图书馆馆长马菊芬、苏州市北大新世纪世恒学校校长张剑澜,活动主办单位代表——接力出版社总编辑白冰、接力出版社副总编辑马婕、接力出版社少儿分社副社长李雅宁出席本次活动。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员和少先队员代表集体致献词,致敬党的百年奋斗历程,发出了“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。

由党建读物出版社、接力出版社联合出版的“中华先锋人物故事汇”系列丛书,讲述了中华先锋人物的故事。由国内著名儿童文学作家,用充满浓郁童趣的美文,描述了先锋人物成长过程中的感人细节、丰富的心灵世界和在共和国发展历程中闪光的足迹,帮助青少年读者系好人生第一颗纽扣,打好精神底色。先锋人物的杰出品质,传递给青少年读者昂扬向上的生命力量。

 

白冰:一个人的一生,从小就要有远大的志向

“中华先锋人物故事汇”项目是中央宣传部贯彻落实习近平总书记关于“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子”相关指示的具体举措,是中宣部指导下的重大出版项目,由党建读物出版社和接力出版社组稿编辑出版。

“中华先锋人物故事汇”丛书,已于2019年和2020年分别出版了第一辑、第二辑,各15种。作为向党的百岁诞辰献礼之作,第三辑前20种新书首发活动于2021年6月19日在北京图书大厦举行,今天我们在江苏书展活动现场举办新书作家读者见面会,也是“中华先锋人物故事汇”系列作家讲师团宣传活动的重要一站。

一个人的一生,从小就要有远大的志向,我们首先要让孩子知道做什么样的人,引领孩子,从小事做起,做对别人有用的人,对祖国有用的人,只有这样,我们的孩子才能树立远大的志向,从而在对国家和社会的贡献中,实现自己的人生价值。“中华先锋人物故事汇”系列丛书中选取的先锋人物,像钱学森、华罗庚、袁隆平、钟南山等,都是在对国家的贡献中体现自己的人生价值,他们是平凡的人,同时也是伟大的人。

这套丛书之所以适合青少年阅读,一方面,在选取先锋人物上,丛书注意了各行各业、各个方面为中华民族、为我们国家增光添彩做出重大贡献的先锋人物,其中有科学家,有文学家,有思想家,有艺术家,有中国航天员,有普通工人,有农民。

另一方面,我们约请了国内一流的儿童文学作家们参与书稿的创作工作。为了创作好这套丛书,这些儿童文学作家进行了大量的采访,同时进行了艰辛的创作,使丛书不仅有很强的思想性,还富有文学性、艺术性、可读性,充满童趣的语言把先锋人物的故事娓娓道来,让孩子们读得津津有味。丛书具有很高的思想价值、文化价值、艺术价值,能够帮助青少年培根铸魂、扣好人生第一粒扣子,帮助他们构建社会主义核心价值观,引领他们做个大写的人,做崇高的人,做脱离了低级趣味的人,做对国家、社会有用的人,从对国家有用,对国家的贡献当中实现自己的人生价值。

第三方面,丛书注重艺术美、语言美,是一套美文丛书,着重对先锋人物进行性格描写、心理描写。在创作、编辑过程中,反复打磨、推敲,对人物性格和情境打造的创作技巧能让孩子在阅读过程中体会美文悦读,学习到写作的方法。

 

谢倩霓:一个普通人不普通的一生

写作这部作品,我是先从阅读开始的。我阅读了网上几乎所有关于这本书的主人公王有德先生的报道以及报告文学作品。这些阅读,把我震撼。一个在沙漠里摸爬滚打了一辈子的西北汉子渐渐地耸立在了我的眼前。他的工作岗位非常平凡普通,但是他的事迹非常惊人。他带领着一个濒临破败的林场及一百多名职工,耗费三十多年光阴,硬是在风沙肆虐的毛乌素沙漠西南边缘建筑起一道宽阔的绿色屏障,将沙漠逼退了二十多公里,保卫了母亲河黄河和万顷良田的安全。

但是,这些报道和作品都重点关注王有德与沙漠奋斗的过程和他的成就,他孩童时候的成长经历是怎么样的?他在人生关键的青少年时期经历了怎样的人生?以往岁月中哪些东西铸就了他这样的勇气和能力?又是怎样的内在心性和品格让他在此后遇到挫折和困难时不畏艰辛,坚持奋斗,一往无前?这条他个人独特的成长路线,以及在这条成长路上一步一步留下的脚印,并由此环环相扣积攒下的人生推动力,正是前面既有的资料里比较缺乏的,而这些,也恰恰是我这部作品将要立足的地方。

所以,在出发到宁夏准备去采访王有德先生的前夕,我列出了二十个问题的采访提纲。这些采访提纲重点关注他童年、少年、青年时期的成长经历,试图在大家已经耳熟能详的素材和事迹之外,触摸到一个人物内在的生命成长的轨迹,以及家庭和社会对这个人物成长的影响。

在采访过程中,我重点挖掘了王有德具备的经营管理才能和优良品性究竟来自哪里。也感受到,在这个为了生活而到处奔波的漫长的长大成人的过程中,他最了不起的一件事情就是,做一行爱一行,走到哪儿学到哪儿,即便生活再糟糕,他也永远怀着积极乐观的心态。

全书基本上以时间为轴,采用章节体结构,选取了主人公童年、少年、青年时代以及带领广大林场职工奋力打拼、最后成长为“人民楷模”的奋斗历程中的十九个典型故事,采用孩子们能接受的叙述语言,从各个不同的侧面描述出了一个普通人不普通的一生。

不同于一般的报告文学作品,这部作品不做面面俱到的铺叙,不做人物全传,而是适应少年儿童的阅读习惯和阅读口味,重点选取富有代表性、能打动人心的故事,试图用生动的细节来还原人物的本来面目,来突出人物具有闪光点的鲜明特质,以点带面、以小见大,从而折射纪实人物多姿多彩的个性和波澜壮阔的人生,展现人物的杰出品质、精神基因及社会影响,使孩子们自然而然受到感染和熏陶。希望这样一部报告文学作品,既能做到客观真实,又具有较好的文学性、可读性和感染力。

 

陈梦敏:不容荆棘不成兰

知道郭兰英的歌儿,比知道她本人要早许多,在我的童年,收音机里时常会飘出《南泥湾》《我的祖国》《山丹丹花开红艳艳》,这些在当时,都是红极一时的歌儿,幼时的我,被高亢清亮的歌声吸引了,后来,才知道唱这些歌儿的人,名叫郭兰英。

当接力出版社的编辑老师给我提供中华先锋人物的名单时,我从中发现了郭兰英这个曾与我的童年有过交集的名字,那些熟悉的旋律再一次从我心底升起、萦回,一种亲切感扑面而来,我想,我可以试着写郭兰英,因为她曾愉悦过我的童年。

当我着手查找郭兰英老师的相关资料时,才算是真正地认识了她。郭兰英有着颇具传奇的一生。

年幼的兰英,因为家穷,被卖进戏班,学戏是一项极苦的营生。成年之后的郭兰英,取得了一定的成就,却也遭遇了许多的苦难。她的一生,荣耀与苦难紧密相随,但她都以不屈的姿态走过来了,成为一位德艺双馨的艺术家。不容荆棘不成兰,苦难不但没有击垮她,反倒凸显了她的高洁。郭兰英把一生都献给了人民,说自己要一辈子为人民而唱。

写郭兰英这本书时,我曾几度落泪。她的执着,她的顽强,她的傲然,她的入俗,都成为激励我、鞭策我追寻生命意义的力量。

我希望读过这本书的人,也能从中获取不屈不挠、奋发向上的力量。能在人生道路上,慷慨激昂地——出发!

 

华斌:引导青少年读红色图书、做红色传人

作为少儿阅读推广工作者,我深知扣好人生第一粒扣子的重要性,由党建读物出版社与接力出版社联合出版的“中华先锋人物故事汇”系列丛书,秉持“让英雄伴随孩子成长”的理念,与我馆策划举办的“颂建党百年 做时代新人”的“五红”教育主题活动一脉相承,努力引导青少年读红色图书、讲红色故事、看红色电影、颂红色成就、做红色传人。“中华先锋人物故事汇”是教育、培养、引领少年儿童做人的最好教材。

“中华先锋人物故事汇”系列丛书有如下特点:

一、人物选择全面精准。丛书收录的都是新中国成立以来不同领域、不同战线的先进典型,从中央表彰过的重大典型入手,按照适宜青少年阅读的原则,考虑行业、地域、民族等因素,着眼不同领域、不同战线优秀代表,选取经得起实践、人民和历史检验的先进典型,他们是国家的脊梁,民族的先锋,时代的楷模,可以给青少年传递昂扬向上的精神力量。

二、创作团队优秀专业。作者都是深受小朋友们欢迎的著名儿童文学作家,包括徐鲁、葛竞、汤素兰、吕丽娜、肖显志、余雷、王巨成等,他们有着丰富的青少年读物的创作经验,在小读者中有广泛的号召力,保证了这套书的学术水准、艺术水准,做到了思想性、艺术性、结构性、趣味性很好的统一。

三、故事内容真实生动。丛书创作的过程中,党建读物出版社、接力出版社的工作人员和作家们开展实地的走访采风,收集第一手资料,反复查核材料的史实。作家们反复推敲,力求用新材料、新视角来生动演绎老典型,使其焕发出新的时代光芒。他们用优美的笔触、细腻的情感,选取有温度的小故事,从细节中凸显人物闪光的时代精神,让青少年在潜移默化中受到熏陶和感染。

我们会充分利用好这套丛书,结合我馆的专题书展、阅读推广活动等形式让更多的少年儿童了解这套书,读懂这套书,“从小学先锋,长大做先锋”,让红色基因融进血脉,努力成为能担当民族复兴大任的时代新人。

 

马菊芬:走近中华先锋、感受榜样力量、培养红色基因

苏州市吴中区图书馆非常重视青少年阅读工作,结合我馆的实际工作,我们感受到“中华先锋人物故事汇”系列丛书有如下适合青少年读者阅读的优点:

一是故事内容全。整套丛书包括钱学森、李四光、时传祥、张海迪等,这些伟大而平凡的英雄形象人物众多、内容丰富,适合青少年读者阅读。

二是主创团队强。本套丛书的作者是汤素兰、徐鲁、葛竞、吕丽娜等一批深受小读者喜爱的儿童文学作家。在写作风格上,站在小读者的视角,考虑小读者的感受,运用小读者的语言,确保了丛书契合孩子们的认知水平和阅读能力,让孩子们真正想看爱看,润物于无声。

三是产品类型新。丛书在纸质图书基础上,推出有声书等产品,适应了新媒体时代广大读者的阅读变化和需求,也让党和国家优秀儿女的故事得以全方位地推广、深入人心。

四是出版时间合。今年是建党100周年,全国上下正在全面开展党史教育,青少年期是“三观”形成的黄金期,也是阅读能力养成的关键期。本套丛书,通过讲述中华先锋的故事,告诉孩子们立什么样的志、走什么样的路、做什么样的人,帮助青少年走近中华先锋,感受榜样力量,培养青少年爱党爱国的红色基因。

今后,我们也会大量采购本套丛书配送到每个乡镇分馆,并且将通过策划展览、知识竞赛、征文等各种类型的阅读推广活动,来更好地推广本套丛书。

 

张剑澜:先锋人物故事启发人们,也启发教育

讲故事是非常好的教育途径。广义的教育就是说道理,可光说道理学生们是听不进去的,必须有个途径才能把这个道理讲清楚、弄明白,所以讲故事就像是一条通往目的地的大路。路是有各种材质的,可以是柏油的、塑胶的、沙地的,等等,这就像电影、绘画、书籍等各种形式都是可以讲故事的。故事里有人物、有情节、有起伏,也有要说的道理,慢慢地,学生记住故事,就如同记住了大路,自然不会迷失,知道怎样才能到达目的地。这样的故事越多越好,学生心里掌握的路线就会越多越丰富,久而久之,他们的心里就会有一幅人生的导航图,帮助他们走出自己的人生。由此可见,讲故事不仅是最好的教育途径,也是非常重要的教育途径。

讲述先锋人物故事,就是要用先锋人物的事迹启发人们,也启发教育。时代需要先锋,有先锋就会有开垦,有先锋就会有探险,有先锋就会有担当。在学生选择下一步如何走的时候,他们就会想到先锋是如何开垦的,比如我们的袁隆平院士;就会想到先锋是如何探险的,比如我们的钟南山院士;就会想到先锋是如何担当历史使命的,比如我们的共产党人。这些先锋的形象指导年轻一代如何迈出下一步,如何走出先锋般的步伐。这份笃定和自信使人生底色坚定而精彩。

教育者读先锋人物故事,在自己受到教育的同时,也在积累素材,使得我们的教育更加具有说服力,有现实性。让阅读成为教师生活的一部分,让先锋意识成为教师教育的第一意识,让先锋人物故事印入教师教学的全过程,这有助于“五育并举”得到真正落实,也让人们真正看到教育故事的精彩演绎。

 

“中华先锋人物故事汇”系列丛书上市以来,累计发行超过300万册,其中《钟南山——生命的卫士》已发行50万册,获得了良好的社会效益。系列丛书获第五届中国出版政府奖图书奖,入选2021年农家书屋重点出版物推荐目录、2021全国家庭亲子阅读红色经典书目、教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录(2020年版)、中宣部2019年主题出版重点出版物、“十三五”国家重点出版物出版规划项目、2019年度中国版协30本好书、《中国教育报》2019年度教师喜爱的100本书等30余种推荐书目和重要媒体榜单。

截至目前,系列丛书中已有39种图书的版权已经输出或有意向输出到印度、土耳其、韩国、尼泊尔等6个国家和地区。

系列丛书第四辑的人物遴选和约稿采访工作正在进行,接下来将累计出版至100种。

 

出版人杂志

Read Previous

启智增慧 润泽童心 ——“童心向党·百年辉煌”主题绘本分享会活动在江苏书展举办

Read Next

记住乡愁记住根——王一梅“乡愁里的童年” 新书品读会江苏书展举行

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。