考琳·麦卡洛历史小说“罗马主宰”系列收官,在14卷作品中看到历史巨人的立体人格

澳大利亚国宝级作家考琳·麦卡洛所著长篇历史小说“罗马主宰”系列中文版历时6年制作出版终于收官。这套7部14卷的历史小说卷帙浩繁、洋洋洒洒地讲述了罗马共和国末那段风云际会、巨人辈出的历史时期。

考琳·麦卡洛是《荆棘鸟》的作者,这部长篇小说描写了克利里一家三代人长达半个多世纪的爱恨纠葛,被誉为澳大利亚的《飘》。考琳·麦卡洛的写作风格严谨,且以恢弘的叙事见长,每每涉猎一个新的创作领域时,都会对该题材进行深入研究。她创作过小说、传记、杂文、音乐剧等,小说类型也不拘一格,最有代表性的除了《荆棘鸟》外,还有以《荷马史诗》为创作背景的《特洛伊之歌》,再有的就是“罗马主宰”系列了。

“罗马主宰”系列分为《罗马第一人》《草冠》《幸运的宠儿》《恺撒的女人》《恺撒》《十月马》和《安东尼乌斯和克娄巴特拉》七部,以数百万字的篇幅描述了从公元前 110 年到公元前 27 年的罗马历史。这一时期的罗马正处于从共和国到帝国的重要转折,处于共和国末期的罗马虽然日益强大但却面临着种种危机,既有内部的政治斗争、社会矛盾,又有对外的诸多战争。作者以恺撒家族为核心,从恺撒的两位姑父马略和苏拉展开故事。讲述了马略史无前例地七次担任执政官,成为无可置疑的“罗马第一人”;苏拉通过英勇作战赢得象征最高荣誉的“草冠”,以罗马独裁官的姿态成为“幸运的宠儿”;少年恺撒在苏拉帮助下挣脱了马略精心设计的束缚,自由闯荡政坛和战场,并与庞培和克拉苏形成前三头同盟;恺撒在权势最盛之时遭人刺杀,在冥冥之中成了为罗马献祭的“十月马”;恺撒的外甥孙奥克塔维乌斯临危受命,成为恺撒的养子和继承人,以少年老成的智谋为自己赢得罗马主宰的地位,与安东尼乌斯和勒皮杜斯形成后三头同盟,并在亚克兴海战中打败安东尼乌斯和克娄巴特拉,最后赢得“奥古斯都”的崇高称号,成为引领罗马走向鼎盛的无冕之王。作者通过生动的历史故事,书写了罗马的南征北战、权力斗争,赋予了一众历史巨人立体的人格,还原了成就他们的历史瞬间。

历史小说谁都能写,故事精彩讲的精彩的也不算难,但是能写出一个“历史博士”的小说却并不多见。这不仅对作者的文字驾驭能力提出了极高的要求,还要求作者对时代背景有充分的把握。它必须比学术著作更为亲切和生动,也必须比故事话本更加贴近过往的世界。距今有2000年历史的罗马共和国,流传至今的历史资料其实都有些断续不全。而考琳·麦卡洛却通过小说的手法将历史巧妙连接成生动的故事。秉承严格尊重史实、事无巨细的历史背景研究,“罗马主宰”系列受到了学术界的好评,并以虚构作品为考琳·麦卡洛赢得了麦考瑞大学历史博士的殊荣。在这部厚重的历史小说里,我们可以看到古罗马的社会、政治、经济、文化、宗教、风俗,也可以看到罗马各大家族间错综复杂的人物关系。

这部波澜壮阔的历史小说,让你亲见如此具有生命力的古罗马史。

出版人杂志

Read Previous

刻写历史,歌咏征程 ——《广西石刻》《广西历代诗歌》新书分享会在桂林举行

Read Next

移民文学《石天金山》出版,揭开鲜为人知的澳大利亚淘金史

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。