主题出版:新时代 新样貌——走入大众阅读书单

主题出版的发展已走过17年,成为我国图书市场上一个重要的板块,也实现了社会效益和经济效益的双丰收。

文/谭予

2003年,原国家新闻出版总署启动实施主题出版工程,正式有了“主题出版”的提法。至今,主题出版的发展已走过17年,一批反映党和国家发展重大成就、宣传新时代新思想、讴歌新时代新精神的主题图书不断涌现,成为我国图书市场上一个重要的板块,也实现了社会效益和经济效益的双丰收。

2021年正值中国共产党成立100周年,在这一历史性的时间节点上,从中央到地方,出版界聚焦主题主线,围绕“建党百年”这一主题,推出了一大批高质量、标志性的党史著作、一批反映历史发展、回答时代课题的理论力作及一批长篇小说、纪实文学、画册、连环画、音乐集等形式多样、内容丰富的大众读物。今年以来,主题图书在开卷监控的图书零售市场码洋比重达到前所未有的5.81%,册数比重也超过7%,为历年之最。主题出版图书开始真正走入普通大众的阅读书单。

 

整体规模稳定上升

从生产端来看,根据中宣部出版局统计的数据,各出版单位组织上报的主题出版选题数从2015年的1401种,到2020年的2233种,逐年稳步增加。2021年作为中国共产党成立100周年的特殊时间节点,各个出版单位很早就提前策划布局,预计将迎来主题出版图书数量和质量的一个新高峰。

从销售端来看,根据开卷数据,2017〜2020年,我国主题出版市场的码洋规模分别为:19.84亿、29.59亿、30.07亿和28.87亿元,约占大众图书市场码洋规模的2.47%、3.31%、2.94%和3.18%。2021年1月〜5月,受“中国共产党成立100周年”主题宣传和学习活动的影响,主题出版图书在整体市场中的码洋比重更是达到5.81%。另一方面,近五年主题出版图书占整体零售市场的册数比重也均在4%以上(除2020年受疫情影响册数比重有所回落),2021年1〜5月份的比重最高,超过7%。

主题出版:新时代 新样貌——走入大众阅读书单-出版人杂志官网

从近5年来我国零售市场中主题出版图书的品种数来看,主题出版图书动销品种数占比逐年上升,由2016年的0.95%上升至2021年1月〜5月的1.51%,新书动销品种数占比由2016年的1.73%上升至2021年1月〜5月的3.38%。在整体零售市场新书品种数呈收缩态势的背景下,主题出版的新书品种数依然保持增长趋势。

主题出版图书主要集中于马列、学术文化这两个细分类别,在传记、历史、散杂文及少儿等图书品类中,也可以见到越来越多的主题出版图书的身影。2021年1月〜5月的主题出版图书中,码洋贡献率最高的细分类别分别为:马列、学术文化、少儿、传记和文学。

 

“建党百年”之际的主题出版

在中央宣传部办公厅公布的“2020年主题出版重点出版物选题”中,建党相关的选题占比达到17%,仅次于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的选题数量。2021年正式迎来中国共产党成立100周年的节点,作为主题图书的最重要出版力量,中央级出版社提前组织、精心策划,为建党百年推出了一批主题鲜明、内涵丰富、角度多样的精品力作。

为庆祝建党100周年,与党同龄的人民出版社规划推出了“百年百种”系列图书向党的百年华诞献礼。其中既有《中国共产党简史》这样的权威读本,也有《中国共产党一百年大事记》和《全面建成小康社会大事记》等纪事书籍,还有《中国共产党百年辉煌》《中国有个毛泽东》等面向大众读者的党史党建类通俗读物;中共党史出版社则推出了一批权威党史著作,如《中国共产党历史集成(新民主主义革命时期)》(28卷)汇集各省、自治区、直辖市新民主主义革命时期党史的权威系列读本,《历史大视野下的中国共产党100年100事》《邮票上的中国共产党一百年》等。

党建读物出版社策划的相关选题包括:《百年大党主要成就与基本经验》,系统总结了党的建设光辉历程、主要成就和宝贵经验;《千锤百炼——中国共产党100年影像纪实》全面展示党的发展历程、辉煌成就;学习出版社围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,推出了包括《奋斗百年:大党为什么能》《中国共产党少数民族干部教育史论》等献礼图书。

主题出版:新时代 新样貌——走入大众阅读书单-出版人杂志官网

中国出版集团组织出版了300余种形式多样、内容丰富的主题出版读物,包括人民文学出版社的《1937,延安对话》、生活·读书·新知三联书店的《中共党史十二讲》、连环画出版社的《非凡百年奋斗路——庆祝中国共产党成立100周年百种经典连环画》等。

中央社以外,地方出版机构也纷纷结合自身特点和优势推出了大批“建党百年”主题的出版物。

作为党的诞生地的上海,沪上出版界深入挖掘红色文化资源,实施“党的诞生地”主题出版工程,上海市作家协会和上海人民出版社今年重磅推出了“红色起点”系列丛书第二辑,擦亮“党的诞生地”红色文化名片。中南出版传媒集团结合党史学习教育精心策划了50余种富有思想含量、学术品质和文化影响的建党百年主题出版物,在“七一”前后集中推出,湖南人民出版社出版的《湖湘潮·百年颂》一书聚焦100年来,三湘儿女在中国共产党的领导下前赴后继进行艰苦卓绝的革命、建设和改革,体现百年党史中的湖湘担当;浙江出版联合集团围绕庆祝建党百年主题,形成了百种庆祝建党百年主题的出版项目矩阵,包含了《中国共产党科技思想史》《北斗、北斗》《信仰的力量》等理论专著和文学报告,以少年故事反映时代主题的《乌兰牧骑的孩子》等大众化主题图书;广东省出版集团旗下的各出版社为反映建党百年中的广东贡献,策划挖掘全省红色历史和红色故事,力求让粤版党史图书既有意义又有意思,广东人民出版社邀请省内党史、革命史专家学者,编纂《红色广东》丛书、《中国共产党理论武装100年》丛书,讲述马克思主义在广东的百年传播过程,为建党100周年奉上一份独具广东特色的文化厚礼。

从销售端来看,在2021年1月〜5月零售市场主题出版图书销量榜中,建党主题图书表现最为突出,在Top10中占据5个席位。党史相关主题是建党主题图书最重要的题材之一,建党主题图书销量榜中,排名前10的图书全部为党史相关题材。人民出版社出版的《中国共产党简史(32开)》不仅占据主题出版图书畅销的首位,在2021年1月〜5月开卷总体图书排行榜中,该书的销量也名列第一。

 

出版主体广泛,中央级出版社占据绝对优势

2021年1月〜5月,全国有554家出版社参与到主题出版零售市场的竞争,参与主题图书出版的出版机构覆盖了党政社、人民社、军事社、法律社、民族社、外文社、文艺社、科技社、大学社、教育社、儿童社等几乎所有类别。

主题出版:新时代 新样貌——走入大众阅读书单-出版人杂志官网

由于主题出版的特殊性,以出版政策性读物和政治综合类图书的中央级出版社在主题出版的零售市场中占据了较大的优势。人民出版社、中央文献出版社和学习出版社占据码洋占有率排名的前三名。零售市场中排名前十的主题出版图书全部来自中央级出版社。

从市场上主题出版的品种占有率来看,有62%的主题出版类图书出自中央出版社和军队出版社,其次是地方出版社和高校出版社,分别占比25%及13%;从码洋占有率来看,中央出版社和军队出版社的优势更加明显,占据了主题出版类图书93%的码洋,其余类型出版单位的码洋占有率合计不足7%。

根据中宣部出版局统计数据,2016年到2020年入选中宣部主题出版重点选题的地方出版社数量分别为57、41、44、45、60,与中央级出版社平分秋色。与中央级出版社相比,地方性出版社在出版资质、作者资源等方面都存在不小差距,所以与前者主要以出版马列和学术类主题出版图书不同,地方性出版社的主题图书集中于文学、传记、少儿等大众图书类别,且多依托自身条件或优势来开展主题出版工作。如深圳市海天出版社出版的《为什么是深圳》一书,以最前沿的视野为读者全景式地记录了这座城市40年波澜壮阔的发展历程,不仅入选中宣部主题出版重点选题图书,销量在一众主题出版图书中也十分突出。

主题出版:新时代 新样貌——走入大众阅读书单-出版人杂志官网

尽管总体码洋与中央级出版社出版的主题图书无法相提并论,但在不断摸索适合自己的主题出版方向过程中,地方出版社也贡献了不少社会效益与经济效益双佳的主题图书。从2021年1月〜5月中宣部主题出版重点选题图书销量Top50来看,地方出版社出版的图书占据其中24个席位。北京联合出版公司的《为什么是中国》自2020年出版后,线上线下全渠道持续热卖,大有成为畅销书之势。此外,湖南少年儿童出版社的《我和我的祖国》、译林出版社的《我心归处是敦煌》和北京少年儿童出版社的“共和国脊梁”科学家绘本从书等也都有不错的销量,主题图书开始真正走入普通读者的阅读清单。

主题出版:新时代 新样貌——走入大众阅读书单-出版人杂志官网

 

选题重点突出,内容丰富多样

经过十余年的发展,主题出版已经成为图书市场重要的组成部分,选题变得更为丰富多样,从最初的仅针对重要思想、重要节点、党政军等宏观层面内容,逐步向中观和微观层面拓展,出现了更多关于传统文化、科技发展、当代中国现实等新选题。

根据中宣部出版局统计的数据,2020年全国范围内的出版社申报主题出版选题共2233种(其中图书选题1911种,音像电子出版物选题322种)。从申报的选题门类看,主要包括思想理论类、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、国史党史类、及抗疫、战疫等五大类,体现了主题出版回应社会关切、彰显时代精神的使命与特点。总体来看,宏观层面的选题仍然是重中之重,但每年的主题出版针对当年重要的时间节点有不同的侧重。

主题出版:新时代 新样貌——走入大众阅读书单-出版人杂志官网

比如2017年是建军90周年,有关建军和军事方面的重点选题在当年的77个重点选题中占了16个,占比21%;2018年是改革开放40周年,与改革开放有关的重点选题在当年的69个重点选题中占了23个,占比达到33%;2019年是新中国成立70周年,与新中国有关的重点选题在当年的77个重点图书选题中占了28个,占比达到36%;2020年作为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要节点,相关选题在110种重点图书选题中占了28个,占比25%。2021年,中国共产党成立100周年,各出版单位在2020年就开始积极筹备相关选题,110种重点图书选题中,建党相关选题占了19个,占比17%。

除宏观层面出发的政治类选题之外,一些从中观、微观出发的现实选题在每年的重点选题目录中也越来越多,在文学及少儿类图书中最为常见。

文学类的主题出版主要集中于小说、传记及报告文学等细分领域。小说有讲述21世纪海上丝绸之路背景下扶贫干部故事的《海边春秋》(百花文艺出版社),传记有以个人经历为切口来反映时代主题的《我心归处是敦煌》(译林出版社),报告文学有生动记录港珠澳大桥的建造始末的《天开海岳——走近港珠澳大桥》(人民文学出版社)等。

少儿类的主题出版集中在绘本和儿童文学领域,以中国传统文化和各种社会现实题材为最主要的选题方向。接力出版社在2020年疫情期间出版的《中华先锋人物故事汇系列·钟南山:生命的卫士》既叫好又叫座,在没有任何营销活动的情况下,多次加印,销量突破10万册。■

 

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

移民文学《石天金山》出版,揭开鲜为人知的澳大利亚淘金史

Read Next

人民社:与党同龄,与时代同呼吸

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。