以精品佳作庆祝中国共产党成立100周年 北京出版集团参展第30届全国图书交易博览会

“致敬建党百年,阅享盛世书香”。7月15日至19日,第30届全国图书交易博览会(简称“书博会”)在济南山东国际会展中心盛大启幕。北京出版集团在4号馆“北京馆”及“线上书博会”平台,集中展示展销1200余种精品出版物,以饱满热情庆祝中国共产党成立100周年,以好书佳作为广大读者奉上精神食粮。

以精品佳作庆祝中国共产党成立100周年  北京出版集团参展第30届全国图书交易博览会-出版人杂志官网

集团参展的重点产品包括“北大红楼与中国共产党创建历史丛书”、“北京文化书系•红色文化丛书”、《远去的白马》等献礼建党百年的红色主题重磅力作;“大家小书”、《大家读孟子》、“老北京述闻”系列丛书等传统文化、京味文化产品;“摆渡船当代世界儿童文学金奖书系”、“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”、“曹文轩经典作品赏析系列”等少儿类好书佳作;以及《京杭大运河光影实录》《食物本草图谱》《世界之巅 西藏珠穆朗玛峰生物多样性观测手册》等各类原创新书。新征程上,集团坚定出版信念,坚守出版导向,聚焦主责主业、深耕精品创作,努力交出无愧时代、无愧人民的京版答卷。

★ 弘扬伟大建党精神,赓续百年精神血脉

北京是中国共产党早期创立组织并开展革命活动的城市之一,是一座具有光荣革命传统的城市。在这篇沃土上,有着红色基因的北京出版集团走过了70余年的光荣历史,曾为北京的和平解放、新中国的发展建设作出积极贡献。围绕庆祝建党100周年,集团出版了“北大红楼与中国共产党创建历史丛书”、“中共中央北京香山革命历史丛书”、“北京文化书系•红色文化丛书”、《远去的白马》等近150种各类优秀主题出版物,此次在书博会现场与广大济南读者见面。

以精品佳作庆祝中国共产党成立100周年  北京出版集团参展第30届全国图书交易博览会-出版人杂志官网

其中“北大红楼与中国共产党创建历史丛书”“中共中央北京香山革命历史丛书”等一系列党史研究著作,以鲜明的主题、详实的史实,从不同侧面突出展现中国共产党百年来从建党到建立新中国的伟大历程,深刻揭示出历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党的必然性。这些代表作品在创作上不仅做到内容精当、编纂权威,更与时俱进,努力把党史故事写得简洁明快、好看好读。“北京文化书系•红色文化丛书”梳理了北京波澜壮阔的革命历史,阐释了首都北京红色文化的历史内涵和政治意义,从红色文化的角度清晰展示了中国共产党在领导北京地区革命斗争过程中的初心和使命;简明国史著作“中华人民共和国史小丛书”,以新中国重要典章制度、共和国标志、重要事件、重要领域、重大工程、时代人物、行业历史、社会变迁八大系列专题为内容,立体反映党团结带领人民建设新中国的历史和成就。通俗理论读物《追梦百年路 党史学习二十六讲》以党史事件、理想信念、精神谱系、知行合一、历史成就、党的建设、党史作用等为主要内容,形成融思想性、学理性、故事性、知识性和可读性于一体的党史学习辅助教材;《光荣在党50年 北京百名党员风采录》汇集了北京市100名优秀老党员的先进事迹和人生感悟,他们既是全国优秀老党员群体的代表,更是百年党史在首都北京的生动缩影。

以精品佳作庆祝中国共产党成立100周年  北京出版集团参展第30届全国图书交易博览会-出版人杂志官网

文学精品中,《远去的白马》是一部有分量、有思考的军旅文学力作,以东北解放战争为背景、人民英雄为主要人物,通过支前女队长赵秀英组织群众配合部队作战,以及战争胜利后为一方水土奉献终身的感人经历,描绘了解放战争波澜壮阔宏大场面和一代革命者热血滚烫的英雄人生;长篇抗战力作“队伍”三部曲,讲述了抗日战争时期,江北孤城平州的一支抗日武装与日伪大军、国民党军队等各方势力激烈斗争,最终在中国共产党的感召下,历尽劫难、重整河山的传奇故事;《交响乐》以抗美援朝战争为背景,深情讴歌了广大志愿军官兵矢志忠诚、勇于献身的革命英雄主义精神,以及他们热爱和平、以战止战的思想高度和博大胸怀;纪实文学《青藏光芒》以朴实的叙述和真实绵密的细节,全景式呈现了我国青藏高原科考研究的亮丽篇章和老中青三代科考工作者薪火相传、无私奉献、爱国报国、勇于创新的科学家精神;《中关村笔记》通过生动立体的中关村先进人物群像,书写中国信息科技创新“史诗”,从一个侧面展现改革开放四十余年党领导人民干事创业,一步一个脚印实现“中国梦”的动人故事。

以精品佳作庆祝中国共产党成立100周年  北京出版集团参展第30届全国图书交易博览会-出版人杂志官网

面向青少年读者,集团重点推出“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”“小学生革命传统教育读本”“永远的丰碑”等优质读物。其中“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”(第二辑)在此次书博会全新亮相。该套丛书第一辑广受各界好评、读者喜爱,入选2019年中宣部主题出版重点出版物,获得“第六届中国科普作家协会优秀科普作品奖科普图书类金奖”“2019年度中国版协30本好书 少儿类”“2020年度桂冠童书”等多个奖项。丛书第二辑生动描绘了林巧稚、钱三强、王大珩、施雅风、徐光宪、彭士禄、顾方舟、顾诵芬等8位科学家的成长经历、奋斗岁月和伟大成就,带领小读者们感悟老一辈科学家爱国报国、敬业奉献、无私无畏、追求真理、不畏失败的崇高精神。

出版承载历史、凝聚力量,传承文明。集团聚焦党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以精品出版讴歌党的光辉历史,突出党的历史发展的主题主线和主流本质;塑造人民领袖、民族英雄、爱国志士、革命先烈的光辉形象;从多个角度反映党带领中国人民站起来、富起来、强起来的光辉历程,呈现人民群众的伟大创业与文化创造;立足全国文化中心建设,挖掘中华民族优秀传统文化,颂扬家国情怀、凝聚文化自信。以实际行动弘扬伟大建党精神,赓续百年精神血脉。

★ 精品佳作集中展销,京味书香亮相泉城

本届书博会,北京出版集团还集中展示展销了社科、少儿、艺术、生活等各类原创新书,为广大读者奉上充满文化内涵、京味特色的阅读盛宴。

以精品佳作庆祝中国共产党成立100周年  北京出版集团参展第30届全国图书交易博览会-出版人杂志官网

经典人文社科类丛书“大家小书”是北京出版集团在本届书博会上重点展销的明星产品,丛书秉承“学术的通俗化,传统的时尚化”的出版理念,自2002年首辑出版以来,选题不仅涵盖了文学、哲学、史学、艺术学等人文社会科学,还拓展到建筑学、工程学、气象学等科技领域的基础性、通识性读物,现已出版超过200个品种。今年特别推出的“大家小书·青春版”,囊括《乡土中国》《诗词格律概要》《红楼小讲》《儿童中国史》《天道与人文》《中国历史上的科学发明》等广受读者认可,适合青少年阅读的经典作品。此次参展的还有“大家小书·译馆”,精选有代表性的外国文化优秀读物,名作名译,相得益彰。《大家读孟子》是中国人民大学国学名师梁涛教授耕耘孟子研究领域20余年,最新推出的《孟子》普及读物,此次在孔孟之乡与读者见面,获得广泛好评。全书融研究与普及为一体,深入分析孟子的核心思想,为大众读者阐释了怎样读《孟子》及读《孟子》的现实价值。“老北京述闻”系列丛书由北京市政协组织编写,历时两年精心策划编撰而成,以“亲历、亲见、亲闻”为编写特色,旨在通过讲述北京人文故事,提炼首都文化符号,探讨首都文化的特点与传承。

以精品佳作庆祝中国共产党成立100周年  北京出版集团参展第30届全国图书交易博览会-出版人杂志官网

在少儿图书板块,北京少年儿童出版社重点展销了“摆渡船当代世界儿童文学金奖书系”,经过多年耕耘积淀,全系列已有61个品种,而“摆渡船”也已成长为北少社优质的文学品牌和阅读品牌。本次书博会,“摆渡船”载着最新推出的《马可思和他的小东西哲学》《欧奈莉和安奈莉的故事》与小读者们见面。《马可思和他的小东西哲学》讲述了害怕城市、高楼这些“大”东西的小男孩马可思通过与大象朋友的相处,渐渐克服成长路上的恐惧和焦虑,学会跟世界相处的故事;芬兰国宝级儿童文学《欧奈莉和安奈莉的故事》中,两个孤独的小女孩结成好朋友,在一座神秘的房子里共同生活、快乐成长,收获了宝贵的友情。与此同时,还有“曹文轩经典作品赏析系列”“大语文中国儿童文学典藏”等最新出版的儿童文学赏读产品,以名家导读精准把握文学鉴赏要点,带领孩子一同挖掘经典作品的文字神韵、文学意趣和知识给养。

以精品佳作庆祝中国共产党成立100周年  北京出版集团参展第30届全国图书交易博览会-出版人杂志官网

自然人文方面,北京出版社重磅推出《世界之巅 西藏珠穆朗玛峰生物多样性观测手册》,书中汇集探险家罗浩及其团队近年来在西藏珠穆朗玛峰地区开展生物影像调查的成果,以506幅精美图片,科考专家亲笔考察手记,收录455种该地区珍稀物种,其中中国新纪录、中国影像新纪录物种12种,并配有详细介绍,不仅为读者奉上一场难得的视觉盛宴,更为高原生态保护提供了宝贵的影像资料。《食物本草图谱》(文创礼盒版)是根据国家图书馆馆藏的明代古籍《食物本草》改编而成的生活节气手册,设计上加入了可手撕书签、图谱海报,礼盒版还配有种子盲袋及防水围裙,体现融自然生机于生活之中的理念和巧思。北京美术摄影出版社特别带来了《京杭大运河光影实录》丛书。内容涵盖大运河南北两端及沿岸城市、乡村景况,立足史实、图文互映,力图从人文地理、社会经济、传承保护和诗性审美等不同维度,展现京杭大运河河城共生的历史景象。

★ 助力公益行动,奉献京版力量

为庆祝中国共产党建党100周年,7月15日,由本届书博会组委会主办,韬奋基金会承办的“第30届全国图书交易博览会图书捐赠仪式”在山东国际会展中心举行。北京出版集团发扬首善精神,践行社会责任,向主办方捐赠“北大红楼与中国共产党创建历史丛书”“中共中央北京香山革命历史丛书”“北京文化书系•红色文化丛书”等最新出版的主题类重磅力作,以及《北京古籍集成》《北京历史地图集》《北京文物精粹大系》《京剧传统剧本汇编》《毛泽东手迹》等广受各界赞誉的精品图书,合计码洋17万余元,与广大读者共庆建党100周年,为进一步推动公共文化服务设施建设,促进全民阅读活动的开展贡献京版力量。据悉,这些图书将按需分配给山东省的农家书屋、公共图书馆、学校图书馆等基层公益性文化服务机构,为广大山东读者带去丰富的精神食粮。

以精品佳作庆祝中国共产党成立100周年  北京出版集团参展第30届全国图书交易博览会-出版人杂志官网

出版人杂志

Read Previous

弘扬科学家精神 领航青少年成长 —— “中外科学家传记丛书(第一辑)”新书分享会在济南举行

Read Next

听,我们的宣言 ——《我们的宣言》作品研讨会在济成功举办

Leave a Reply

Your email address will not be published.