《笑猫日记》发行8000万册纪念活动在书博会举行,如今这一IP又有力作出版!

2021年7月15日下午,由山东出版传媒股份有限公司主办,明天出版社承办的《笑猫日记》发行超过8000万册回顾与展望暨笑猫和马小跳(拼音版)新书发布会在济南举行。

《笑猫日记》发行8000万册纪念活动在书博会举行,如今这一IP又有力作出版!-出版人杂志官网

笑猫:从“马小跳”的世界,来到孩子的世界

《笑猫日记》是作家杨红樱女士的经典代表作品,15年来已出版27册,累计发行量超过8000万册。故事中的主人公“笑猫”是杨红樱笔下的一个颇具特色的动物形象,它最早出现在“淘气包马小跳系列”故事中,是马小跳表妹杜真子的猫。它会笑、能听懂人话、喜欢和孩子们在一起,它聪敏、善良、风趣幽默,陪着马小跳和杜真子经历了一场又一场啼笑皆非、令人难忘的趣事。

《笑猫日记》发行8000万册纪念活动在书博会举行,如今这一IP又有力作出版!-出版人杂志官网

《笑猫日记》发行8000万册纪念活动在书博会举行,如今这一IP又有力作出版!-出版人杂志官网

杨红樱为“笑猫”这个角色注入了中华民族传统美德内涵,使得“笑猫”成为一只独特的、有个性、有影响力的猫。它的故事涉及到温暖向上的家庭观、良好端正的交友观、勤勉积极的工作与学习观,覆盖少年儿童生活的方方面面。

阅读的意义:种下希望,栽培梦想,用美好的品格陪伴成长

本次发布会上,热爱《笑猫日记》的小读者和作家杨红樱女士, 山东出版集团有限公司党委委员、董事,山东出版传媒股份有限公司总经理郭海涛先生,山东省委宣传部部务会成员、省委讲师团团长殷玉平先生以及山东省新华书店集团董事长刘文田先生,济南市市中区爱都小学校长吕华女士与明天出版社有关领导,和来自全国各地的书业同仁共聚一堂,为《笑猫日记》取得的成绩一起喝彩。

多年来,作家杨红樱女士一直坚持“与时俱新”的创作理念,润物细无声地把一个个有关真善美的道理融入故事中,在孩子们的心中悄悄洒下希望与温暖的种子。

这样的创作理念是她赢得童心的基础,到场嘉宾通过专题短片回顾了《笑猫日记》15年的发展历程、取得的非凡成绩,也通过这部短片再次感受《笑猫日记》对于儿童阅读的影响力,见证了孩子们对《笑猫日记》发自内心的喜爱。市中区爱都小学的孩子还登上舞台,表演了自编自排的笑猫舞台剧,赢得现场一片掌声。

总结会现场,北京开卷信息技术有限公司总经理蒋艳平介绍了《笑猫日记》的市场表现、相关数据,从市场与渠道的角度高度评价了《笑猫日记》。这套双效俱佳的童书中融入了作家杨红樱所秉持的人格教育、自然教育的观点,被誉为滋养中国孩子心灵成长的“心情宝典”。蒋艳平女士表示,对于“笑猫和马小跳(拼音版)”系列丛书相当期待,这是深受儿童喜爱的两大IP首次结合,相信这套丛书将会成为“传得开、留得下”的优秀原创童话书。

儿童是杨红樱心中的“主角”,在场的读者代表受邀上台发言,饱含真情地畅叙童年时期此套童书对自己的正面影响,并称“笑猫日记”系列为自己种下了希望与梦想的种子。发言结束后,读者代表为作家杨红樱送上了一份神秘礼物——“我心中最喜爱作家”奖杯。

《笑猫日记》发行8000万册纪念活动在书博会举行,如今这一IP又有力作出版!-出版人杂志官网

惊喜和感动的同时,杨红樱表示,自己将继续“以孩子为中心”,继续坚持“儿童本位”的创作观念,把笑猫的故事继续写下去,陪伴一代代孩子健康成长、快乐成长、实现梦想。

杨红樱:理解世界,热爱世界,才能更好地书写世界

杨红樱女士从19岁开始儿童文学创作,三十多年来一直坚持为孩子们写作,已出版童话、科学童话、儿童小说80余部,总销量超过1.6亿册,多部作品被译成英、德、韩等多语种文字在全球发行。杨红樱本人获2014年国际安徒生奖提名,《笑猫日记》获第四届世界知识产权组织版权金奖。

《笑猫日记》发行8000万册纪念活动在书博会举行,如今这一IP又有力作出版!-出版人杂志官网

多年来,她专注写作,同时不忘公益,向西藏自治区和四川省大凉山地区的学校捐赠超百万元的图书,并在成都周边的贫困学校、留守儿童小学建设了多个爱心书屋。她还于2013年在阿坝师范学院设立了“杨红樱奖学金”,帮助优秀的藏族学生完成学业,走向理想中的人生。

在创作中,杨红樱自始至终以滋养儿童心灵为己任,向作品中注入积极向上的正能量价值观,引导孩子在阅读中完成心灵的成长。在“笑猫日记”系列中,她记叙了汶川地震中的众志成城,记叙了抗疫时期的万众一心,她把自己的观察与思考写进故事中,让孩子通过阅读来懂得感恩,更加珍惜当下的美好生活。

讲好中国故事:把中国梦传播出去——新书尚未出版前已售出海外版权

杨红樱的作品不仅在国内的少儿读者中引发热读现象,在海外也颇受欢迎。目前,《笑猫日记》已成功输出德文、英文、韩文、印尼文、蒙古文等语种的版权,赢得了国内外读者的高度赞誉,已成为中国原创儿童文学中一个极具影响力的优秀图书品牌;新推出的《笑猫和马小跳(拼音版)》尚未出版就引起海外童书市场关注,在正式出版前已售出了海外版权。“淘气包马小跳”“杨红樱校园成长系列”“杨红樱童话全集”等91本图书的音频有声书海外版权,也落地国际领先有声书平台。

《笑猫日记》发行8000万册纪念活动在书博会举行,如今这一IP又有力作出版!-出版人杂志官网

明天出版社表示,将继续深耕细作,力争将新书《笑猫和马小跳(拼音版)》打造成一套叫好又叫座的双品图书,用更好、更优质的童书来回馈社会和读者的关怀,用更温暖、更积极的故事来满足孩子的阅读需求,在“书香中国”的伟大进程中挥下浓墨重彩的一笔。

《笑猫日记》发行8000万册纪念活动在书博会举行,如今这一IP又有力作出版!-出版人杂志官网

附作家杨红樱现场发言稿:

在中国孩子的心中,有一个住进他们心中的儿童形象叫“马小跳”,还有一个住进了他们心中的童话形象叫“笑猫”。

“马小跳”和“笑猫”都是我笔下的文学形象。如果说“淘气包马小跳系列”的创作源于我在学校当老师的那段生活,那么,“笑猫日记”系列的创作便是源于千千万万热爱阅读“淘气包马小跳”系列的“马小跳迷”。马小跳不是小英雄,也不是小神童,更不是小超人,而是一个普普通通的孩子,他既是现实的,又是理想的——马小跳是一个真正的孩子,一个成长中的孩子,他有优点有缺点,他在不断地犯错误也在不断地改正错误。在马小跳身上,寄托了我全部的教育理想。马小跳淘气的背后,闪烁着的是幽默、善良与智慧之光,洋溢着的是健康的活力和充沛的想象力。从马小跳这个新世纪中国儿童的典型的艺术形象身上,千千万万的少年儿童既看到了现实中的自己,也看到了理想中的自己,马小跳已成为他们成长路上的精神伙伴。

笑猫第一次出现在“淘气包马小跳系列”中的一本书《疯丫头杜真子》中。杜真子是马小跳的表妹,她是一个表面风风火火、内心孤独的女孩,她有一只心爱的猫,她经常把她心里的话讲给这只猫听,她相信这只猫能听懂她说的话,因为这是一只有思想,有智慧的猫,它会用各种各样的笑来表达它的思想,它的智慧。特别是杜真子将这只会笑的猫带到马小跳的家中,笑猫和马小跳发生了一系列妙趣横生的故事,几乎让所有的孩子都爱上了这只会笑的猫,他们纷纷给我来信,希望我能把这只有思想、有智慧的笑猫写一个很长很长的系列。当时,正是儿童小说“淘气包马小跳系列”如日中天的时候,我要另起炉灶,选择童话体裁的写作,是需要莫大的勇气和信心的。然而,把孩子的阅读需求放在第一位,坚持着自己的创作初衷——“给孩子们写他们爱看的书”。我把童话创作和儿童小说创作积累的成功经验,嫁接运用到新的童话系列的创作中。我深信,将日记体的形式、童话的想象、故事的表达巧妙结合在一起,力求孩子们能够发自内心的喜欢并无障碍地阅读。现如今,畅销15年的“笑猫日记系列”,中国的读者对笑猫的喜爱依然热情不减。毫无疑问,“笑猫日记系列”独创尝试是成功的,我充分发挥了童话创作与日记体表达的综合魅力,用自己独特的叙述方式编织出一个又一个美丽的故事,建构出一个自由而广阔的文本空间,开创了一种新的童话体裁和风格。

每个时代的孩子都需要自己的现实主义作品,能否进入“时代的孩子”的生活与心灵空间,是对儿童文学作家最大的挑战。

2005年出版的“笑猫日记系列”一经问世,便成为当今中国小学生最喜爱的儿童文学读物之一,赢得了小读者们的好口碑。迄今,笑猫日记系列已创造了行销超过8000万册的佳绩。15年来,笑猫的足迹已经遍及大江南北,甚至走出国门,走进了世界儿童的心中,笑猫日记充满温情、哲理、童趣与诗意,蕴含了儿童成长的幸福、悲伤和感动,丰富了他们的精神生活。我把高尚情操的培育和理想人格的示范寓于一篇篇充满灵性的文字中,给孩子的心灵和生命增添了成长的养分,笑猫日记的字里行间充盈着道德的善良与人性的温暖,散发着生活的智慧和纯真,给孩子带来成长的力量和向善向美的追求,具有强大的精神力量。

只有传得开,才能留得下。我笔下的文学形象笑猫和马小跳已经影响了一代又一代中国孩子的成长,我希望“笑猫和马小跳”这个新的系列能够给刚刚开始阅读的小读者带来阅读上的喜悦,让他们真心爱上读书。我也相信,“笑猫和马小跳”系列能和“淘气包马小跳”系列、“笑猫日记”系列一样,能够成为响当当的中国原创品牌图书。

出版人杂志

Read Previous

接力出版社不遗余力打击盗版,助力少儿出版高质量发展

Read Next

湖南电子音像出版社携新书《民族瑰宝——中国少数民族戏曲优秀剧目百种》系列亮相书博会

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。