海南少儿社在书博会介绍了140种新书,愿用三五年时间跻身第一方阵

2021年7月15日上午,“琼崖从此破天荒——海南出版社少儿分社新书发布会”在山东济南第三十届全国图书交易博览会期间隆重举办。中国出版协会常务副理事长邬书林;苏州大学教授、新教育实验发起人、中国陶行知研究会会长朱永新;中宣部出版局副局长李一昕;海南省委宣传部副部长张怀海;四川新华出版发行集团党委书记、董事长,新华文轩出版传媒股份有限公司党委书记、董事长罗勇;国际儿童读物联盟主席、生命树童书网创始人张明舟;海南出版社党委书记、董事长、社长王景霞;海南出版社党委副书记、总编辑谭丽琳;海南出版社党委副书记、总经理吴总森;海南出版社顾问兼少儿分社社长张秋林等领导及嘉宾出席了此次新书发布会。与会的专家、作家有曹文轩、梅子涵、沈石溪、李微漪、亦风、王林、雷欧幻像、红娟等。现场名家荟萃,共同见证海南出版社少儿分社围绕“生态儿童文学”“儿童阅读力打造”和“IP孵化”等主题出版的代表产品在本次发布会上正式亮相。

在新书发布会上,张怀海部长、张秋林社长、邬书林理事长、朱永新会长、李一昕局长、张明舟先生分别致辞,共同祝贺海南出版社少儿分社新书发布会的成功举办,并与王景霞社长一起为少儿分社新书首发揭幕。中国作协副主席高洪波发来视频祝贺。

张怀海部长说,海南出版社进军少儿出版可谓天时地利人和,相信这支优秀的队伍能够立足海南,放眼世界,打造海南少儿阅读基地,助力优化儿童文学生态,以优秀的出版物滋养少年儿童的精神世界。

海少社社长张秋林表示,海少社将以追求有品质的出版、有灵魂的出版、有温度的出版为今后努力的方向,用三五年时间将海少社打造成中国少儿出版的一支劲旅,跻身于全国少儿出版的第一方阵。

邬书林理事长强调,对于少儿出版,要贯彻落实习近平“七一”讲话精神,从中吸取智慧和力量,海南少儿出版一定能从“破天荒”到“更辉煌”。

朱永新会长对海少社的未来发展充满期待。他说,少儿出版就如一颗种子,从小播种在孩子的心里,而海少社就是播种者,待到深秋,孩子们心中的智慧树终将结满累累硕果。

李一昕局长充分肯定了海少社“立足生态文学,聚焦海洋文化、着眼大国少年、引领时代潮流”出版战略,对海南出版社引进高端人才,发力少儿出版表示赞赏。

国际儿童读物联盟主席、生命树童书网创始人张明舟在讲话中提到,增强少儿图书的国际传播能力,需要作者和出版者强强联手,共同打造更具国际影响力的好作品。

高洪波主席在祝贺视频中表示,能把秋林社长这位“社长钉子户”拔出来,钉进海南岛,显示出了海南出版界的大魄力,并祝愿秋林社长带领海少社在蕉风椰雨的琼岛,书写新的出版传奇。

参加主题演讲的作家,未来均有作品在海少社出版。他们围绕创作、阅读与品牌打造各抒己见。

曹文轩在演讲中表示,文学有其自身的边界,但他自己的文学创作将永不停息,并要“走出油麻地”,在“油麻地”以外更广阔的世界里书写自己对人生的感悟。

沈石溪在演讲中特别提到,海少社成立伊始,就把目光聚焦生态儿童文学,高扬生态儿童文学的旗帜,开风气之先。用绿色滋养少儿读者的心灵,会让生活更加美好。

王林从“读什么”“怎么读”“读得如何”三个方面谈他主编的《语文配套阅读·名家经典书系》的特色,就是用阅读学和教育学的理念来编选,让小学生爱上阅读,爱上写作。

雷欧幻像则从打造IP角度,谈他创作“墨多多谜境冒险”系列的核心和初心,希望今后依托海南出版社的平台,让“墨多多”的衍生产品带给孩子更多的快乐和想象。

最后的主题对谈环节,由“狼妈”李微漪、《重返狼群》导演亦风与传记文学作家红娟、主持人梅子涵促膝对话,双线呈现李微漪和狼儿格林“人狼情未了”背后的故事,使读者通过阅读这部传奇佳作,从而对自然之道——人与动物、自然之间的关系,有较深切的领悟和思考。

本次海南出版社少儿分社新书发布会,共介绍了19个系列140种新书,涵盖儿童文学、纪实文学、图画书、科普百科、游戏益智、历史普及、低幼玩具书等各个领域,琳琅满目,异彩纷呈。

图书出版是对海南自贸港建设有重大影响和作用的行业之一,而少儿出版又是出版行业的桥头堡。海南出版社致力在少儿出版领域开辟出一片新天地,向孩子们展示真善美的魅力。为万千读者多出书、出好书,为海南自贸港文化繁荣发展贡献力量,在传承与创新中书写新的辉煌。

出版人杂志

Read Previous

《怎样学党史》一书亮相书博会,一本书教你学好党史!

Read Next

济南书博会首日,山西教育出版社精彩瞬间看这里!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。