数字出版精品项目的成功之道

文|吴 军

内容、技术、渠道的叠加驱动是数字出版精品项目的成功之道。

随着我国的数字出版迈向高质量的发展阶段,一大批双效突出的数字出版精品脱颖而出。为了集中展示这些成果,国家新闻出版署组织多次数字出版精品遴选,并在众多项目优中选优产生100个数字出版精品,启动了百佳数字出版精品项目献礼建党百年活动。这些数字出版精品,包括数据库、数字出版平台、AR出版物、融媒体出版物、有声读物等,形式多样,内容丰富,展示了新时期数字出版的风貌。本文将在百佳数字精品项目中挑选一些有代表性的作品,探究这些数字出版精品在渠道、内容、技术等方面的成功经验,以期对今后的数字出版有所借鉴,有所促进。

主题出版表达多样化

一直以来,主题出版都以纸质图书为主要的载体。2020年度入围的精品项目中,有10多个归入主题出版,这些项目,形式多样,多彩纷呈。既有《习近平用典》系列融媒体出版物、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》有声读物、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有声书等有声读物,又有《方舱之声——抗“疫”立体数字出版平台》《温故知“疫”——中医古今抗疫专题知识服务平台》等抗疫为主体内容的平台,还有《中国共产党思想理论资源数据库》《延安时期文献档案数据库》等数据库。

除此之外,满是高科技含量的《穿越时空的大运河》数字影像,更是令人眼睛一亮。这一规模宏大的作品由中国大百科全书出版社的制作团队历经三年创作磨砺而成,是一条“活生生的大运河”。影像以2700公里长的大运河为背景,以北京通州运河航段古今风貌为核心呈现,还原了明代通州漕运的繁忙景象,同时展现了北京现代城市副中心和谐宜居、蓝绿交织、智能融合的美好未来。影像的第一篇章《运河图》,依托高3米、长20多米的巨幕呈现的动画,呈现了动画人物1700余个,大小船只近200艘,三维动画与二维场景的完美融合,让人身临其境,产生穿越时空的在场感。第二篇章《运河注》,是将画中掌故、人文地理用动态词条的方式交替呈现。第三篇章《运河记》,详细介绍了长卷的创作背景和运用手法。主题出版的项目,能有如此生动的表达,这是令人欣喜的。

重视使用的场景化

用户思维,作为数字出版产业化的一种重要理念,屡屡被互联网“圈内”提及。但具体而言,教育类的产品如何体现用户的思维呢?我们知道,教育类产品用户众多,与此相对应,产品也非常多,如何与众不同,脱颖而出,重视产品使用的场景化,应该是一条非常重要的原则。商务印书馆的《新华字典》App和《现代汉语词典》App在这方面下足了功夫。《新华字典》App主要使用对象是小学生和他们的家长,使用的场景主要是学生学习一些汉语的基础字词知识,主要包括笔顺笔画、读音、书写等。《新华字典》App针对这些场景,细致到每一笔SVG基础汉字笔顺动画,配以跟写默写模式,这些使用场景化的设计,为彻底解决小学生的汉语字词读写问题提供可能的路径。《新华字典》App还专门设置了学习模块,充分考虑用户的学习场景,将一些人名、地名、易读错的字词等设计为游戏,将学习和娱乐相结合。《现代汉语词典》App的使用对象为高年级的中小学生和语言文字工作者,数量庞大的文字编辑和媒体工作者将之奉为圭臬,App就异形词的用法、儿化轻声以及词语的语义聚合方面,很用心地进行了设计,成语接龙,格式词语都是中小学生常常使用的功能。为保证词典的权威性,《现代汉语词典》App同时内置了纸质版本,可和数字版本一键切换。两款App还专门定制了字体,以确保在数字环境下文本显示准确性。通过上面的分析我们可看出,App的设计,处处都体现了开发设计者对使用场景化的重视。这种重视,让这两款App取得了不俗的市场表现,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

精选合适的产品形态

目前一些传统出版社的数字出版,以电子书、有声读物、数据库、应用程序、公众号、视频端为主要的产品形态。往前延伸,可以与纸质版的图书相结合,把数字内容作为纸质版的增值,以促进纸质图书的销售来体现数字内容的价值。往后延伸,可以开发各种智能硬件产品,以衍生产品来体现数字内容的价值。

此三种模式,第一种最为常见,这里不赘述。《四大名著数字出版工程》是第二种模式的代表。岳麓书社历时五载,潜心研发了这一工程。此项数字出版精品以传统四大名著纸质图书为依托,在该套图书中每一章回标题后及正文后附印二维码,读者用手机、平板等电子设备扫描书中的对应二维码,就可以欣赏到近300个小时的名家演播与25个小时的专家讲解。音频、视频、VR、互动游戏新技术在该项工程上得到充分利用,数字阅读、名家演播、专家讲解、互动游戏、读者互动五大模块的构架,使得“读名著、讲名著、听名著、玩名著、谈名著”的愿景得以实现。

测绘出版社的学生专用AR地球仪(初中版)选择了第三种模式,针对初中生地理学习的细分市场,学生专用AR地球仪把AR(增强现实)技术应用到地球仪上,将地球仪和手机等终端App结合。这种做法,极大程度地拓展了地球仪所能展现的内容,以衍生产品的形式实现数字产品的价值。可以预见,随着时间的推移,AR(增强现实)、VR(虚拟现实)等技术的进一步成熟,智能翻译笔、智能音箱、智能台灯、智能机器人等衍生产品会在数字出版的舞台上扮演越来越重要的角色。

IP化运作

仔细考察百佳数字出版精品项目,就会发现很多产品不再满足浅层的单一的运作模式,而是呈现出了深层次多元开发、立体运营的IP化运作趋势。

二十一世纪出版社集团《大中华寻宝记》是一个典型的例子。《大中华寻宝记》的读者对象是10岁上下的中小学生,由漫画公司操刀,将全国各地丰富多彩、极具特色的地理风貌、历史沿革、文化艺术等,以轻松幽默的漫画形式呈现出来,设立漫画人物,以寻宝故事展开内容,带着读者进行神奇的纸上旅行。图书出版后,取得了很大的成功,单本最高印数达100万册,全系列累计销售超过3000万,成为了市场最受欢迎的童书作品之一。主创者没有止步,他们拉长作品价值链,实行全媒体覆盖,深度挖掘IP。在图书的基础上,开发小说、动画片、动画电影等内容,开发数字出版、网络社区、网络电视、文化主题乐园,全方位打造立体产业链。

故宫出版社的《你好呀!故宫》系列产品,也体现了IP化运作。出版社依托紫禁城与故宫博物院悠久的历史,超过186万件的馆藏藏品及其承载的文化内涵,以中国传统古建、中华传统服饰、中国传世名古画、中国陶瓷鉴赏等为主要内容,开展了一系列的开发。第一季、第二季,主要对象是中小学生,出版社延请了各领域一流专家和社会名人,以龙爷爷和小松鼠涂涂为人物形象,以音频节目为主要形式,以喜马拉雅和蜻蜓FM为主要平台。项目的运营取得了很大的成功,之后又扩展用户对象,以全年龄为对象,“学术大家+文化名人”的组合形式,集中讲述故宫历史、文化、艺术及文物收藏中的故事,将IP的运作进行到底,为读者研发制作了大型优秀传统文化艺术音频节目《你好呀!故宫——听见你的600年》。

互联网运营

《三联中读》,是一个非常有特色的项目名,它自己解读:如果说阅读传统书籍、杂志是“慢阅读”,手机上的碎片化阅读是“快阅读”,“中阅读”则是介于两者之间的一种阅读状态。《三联中读》致力于将传统杂志内容以音频、视频等新的产品形态展现给互联网用户。《三联中读》有自己的作者和读者“圈子”,是一个融合型的知识服务平台。“中读”团队通过这个平台,把二十年来认可“三联”气质的用户、粉丝,和这些内容创作者们聚拢在一起,这些专栏作者、意见领袖、知识红人在各自的“同温层”里,饶有兴致地讲述自己的故事,受众也是甘之如饴,一个良好互动的圈层悄然成形。

在基于《三联生活周刊》开发各种音频节目后,项目已将触角伸到了很多优秀的出版社。之后,《三联中读》还开设了摄影、写作等各种培训班。

以上的数字出版产品,成功的原因各自有异,但从总体来看,离不开内容、技术、渠道的叠加驱动,离不开出版社主创人员的锐意进取、勇于创新。但愿这些精品项目的成功经验,能够滋养我们,进而取得新的成绩。

(本文作者单位为高等教育出版社)

 

出版人杂志

Read Previous

编辑的十二条军规

Read Next

教育类图书如何申报国家出版基金?

Leave a Reply

Your email address will not be published.