《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮-出版人杂志官网

7月28日下午《湖湘红色基因文库》

新书发布会在湖南长沙举行

习近平总书记反复强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。红色基因记录着中国共产党筚路蓝缕、奠基立业的光辉历程,蕴含着共产党人初心如磐、使命如山的坚定信仰,承载着党带领各族人民不懈奋斗、实现中华民族伟大复兴的使命担当,是党带领人民战胜一个又一个艰难险阻、不断从胜利走向胜利的精神密码和重要法宝。习近平总书记高度赞誉湖南“十步之内必有芳草”“寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯”,多次嘱托湖南“要教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因,牢记初心使命,走好新时代长征路。”

7月28日下午,《湖湘红色基因文库》新书发布会在湖南长沙举行。由中共湖南省委研究部署的庆祝建党百年大型党史资料丛书首批图书正式出版。省委常委、省委秘书长张剑飞出席发布会并讲话,《文库》编纂出版有关负责人、编撰作者、专家学者等80余人参加,给予《文库》丛书高度评价。

高位部署

为建设现代化新湖南提供史鉴支撑

《湖湘红色基因文库》是系统介绍湖南红色资源的百科全书,由《湖湘红色基因文库》编纂出版委员会、中共湖南省委党史研究院编著,湖南人民出版社出版。《文库》丛书以中国共产党在湖南百年历史中的重大事件、重要人物为经纬,共编纂100种书目,包含湖南地方党史基本著作20本、以新中国成立后国家批准认定的湖南一类革命老区县为基础编纂的地方革命斗争史27本、以湖南发生的重大党史事件及重要历史经验为内容的专题史书30本、以湖南重要党史人物及先锋模范人物史料著作17本以及重要红色遗址遗迹、纪念场馆、红色文献资料图书6本,从史料的时间跨度、覆盖的广度、挖掘的深度上可谓“百科全书”式的党史著作与资料图书。

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮-出版人杂志官网

《湖湘红色基因文库》正式亮相

张剑飞在讲话中指出,编纂出版《湖湘红色基因文库》系列图书,是省委在从2017年开始研究部署推进的一项重要的政治工程、历史工程、文化工程,对于挖掘利用湖南红色资源、传承红色基因、弘扬革命精神、汲取奋进力量,为建设现代化新湖南提供史鉴支撑,具有十分重要而深远的意义。他强调,湖南是伟人故里、将帅之乡、英雄之地,这里发出了“建党先声”,开创了“建政先河”,这里也是我们党的“建军摇篮”。《文库》新书的出版发行,给党员干部群众奉上最好的“教科书”“营养剂”“清醒剂”。他要求充分发挥《文库》系列丛书以史铸魂、资政育人作用,加强《文库》新书的宣传推介,助推党史学习教育和“四史”宣传教育。他期望全省各地各部门和广大党员干部带头学习使用《文库》丛书,从中不断汲取砥砺奋进的精神力量,为大力实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南而努力奋斗。

“用红色精品力作把‘出版湘军’名片擦得更亮。”研讨会上,湖南省政府新闻办副主任于金旺表示,《文库》丛书是湖南省继《湖南英烈故事丛书》《湖湘文库》之后又一鸿篇巨制,浓墨重彩地记录了中国共产党百年党史中的湖南篇章,树起了湖南党史研究和出版史上新的里程碑,是湖南贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的一系列重要论述的具体举措,也是庆祝建党百年、助力党史学习教育、服务“三高四新”的具体行动,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

湖南出版投资控股集团党委书记、董事长彭玻表示,《文库》丛书的陆续出版,是省委以史为鉴,庚续湖湘红色血脉,启航新征程,凝聚书写伟大复兴湖南新篇章思想伟力的战略举措;是全省党史工作者与出版工作者倾心付出,历时多年,为建党百年奉献的一份厚礼;是迄今为止,地方党史工作与出版工作的一大壮举。下一步,湖南出版将充分利用、发掘、发挥湖湘红色历史文化资源的内在禀赋和社会价值,在新征程中不断奉献湖南出版的文化力量。

专家点赞

一部回答“湖南为什么红”的信史

 

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮-出版人杂志官网

湖南省委党史研究院院长胡振荣

“通过《文库》可以领略真经,认识中国共产党的伟大、光荣、正确,在坚守信念中坚定跟党走;通过《文库》可以领会真知,学习革命先辈先烈的崇高风范,在情感归属中感党恩;通过《文库》可以领悟真谛,增强发展意识、发扬斗争精神,树牢民本情怀,在深悟责任中写忠诚。”湖南省委党史研究院院长胡振荣认为,《文库》新书的出版,必将引导全省干部群众弘扬伟大建党精神,使红色基因融入血液、使红色精神演绎时代之歌,努力将习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图在三湘大地变为美好现实。

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮-出版人杂志官网

长沙市委党史研究室主任李卫政

长沙市委党史研究室主任李卫政表示,党史研究的深度决定了红色资源开发的高度,只有搞明白、说清楚,才能真正打动人,才能入脑入心。“今后,我们要把《文库》这样的高质量研究成果,结合党史阵地建设与党史宣教成果推出,使之成为党史学习教育的最佳素材,为广大党员干部补足‘精神之钙’、点亮‘信仰之灯’、熔铸‘信念之魂’,为湖南和长沙的高质量发展贡献党史力量。”

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮-出版人杂志官网

湖南省委党史研究院第二研究部主任朱柏林

作为《湖湘红色基因文库》作者之一,湖南省委党史研究院第二研究部主任朱柏林分享了丛书的写作亮点与特色。他说,《文库》的研究与写作中,我们注意站在党和人民立场上,坚持对党负责和对人民负责的一致性,讲政治又充分遵循历史唯物主义的基本要求,客观准确地记载党的历史,深刻把握党史发展的主题和主线、主流和本质,充分肯定党在革命、建设、改革中取得的伟大贡献,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,深入总结历史的经验与教训,科学分析复杂的历史事件和历史人物,使研究成果经得起历史和人民的检验。

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮-出版人杂志官网

中南大学马克思主义学院院长

教授、博士生导师王翔

中南大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师王翔评价道,《湖湘红色基因文库》的编纂出版是一项功在当代、利在千秋的德政工程,有助于全面总结百年党史经验与湖南担当精神,深度挖掘中国共产党百年历史的湖湘元素,赓续红色血脉,传承革命基因。“《文库》丛书不仅大大深化了对中共创建时期湖南党史以及党史人物的历史认知,而且拓宽了对百年党史研究的学术视野。”

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮-出版人杂志官网

湖南师范大学教授、博士生导师

湖南省中共党史学会副会长肖光荣

在湖南师范大学教授、博士生导师,湖南省中共党史学会副会长肖光荣看来,《湖湘红色基因文库》不仅全面反映了湖南地方党史、湖南党史中的重要人物和重要事件,展现了湖南红色文化资源和红色精神,揭示和宣传了党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史,更为重要的是,给党员干部、社会群众特别是青少年提供了最好的“教科书”“营养剂”和“清醒剂”。

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮-出版人杂志官网

湘潭大学马克思主义学院教授唐正芒

湘潭大学马克思主义学院教授唐正芒认为,《湖湘红色基因文库》的出版,使得从今往后这些红色基因、革命精神不只是靠口口相传,而是有了丰富的文本载体。从而更有利于红色基因、革命精神一代又一代的弘扬和传承。《湖湘红色基因文库》记录的这些鲜活丰满的历史、感天动地的故事,为回答“湖南为什么红”提供了令人信服的史料依据。

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮-出版人杂志官网

《新湘评论》杂志社原副社长、副总编辑唐春元

“《文库》生动而形象地展示了湖南共产党人和湖南党组织在伟大建党精神形成过程中的使命担当与湖南贡献。”《新湘评论》杂志社原副社长、副总编辑唐春元评价说,《文库》的出版,对于广大读者进一步深刻认识湖南共产党人和革命者近百年来在“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神形成和发展中的重要地位和作用,进一步深刻而准确地读懂伟大建党精神中的湖南贡献,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,其作用和意义是绝不可低估的。

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮-出版人杂志官网

湖南省社会科学院《求索》杂志社社长

主编黄海

湖南省社会科学院《求索》杂志社社长、主编黄海认为,《湖湘红色基因文库》全书内容丰富完备。纵向上,涵盖湖南革命、建设、改革全过程;横向上,涵括省内各域、历史事件、历史人物全要素,可以说是一部阐释、宣传湖南红色革命文化的鸿篇巨制。《文库》全套书采取的大脉络、小线索的编排体例,使读者能够更好建构起对于湖湘革命历史多维度、多视角、多层次的立体及整体印象,真正地让历史“活”了起来。

来源:红网

作者:蔡娟 郭薇灿 朱丽萍 任晔 管一桦

 

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

三场“以美为媒”专家对话在2021童博会圆满举办

Read Next

捷报!第五届中国出版政府奖公布 出版湘军斩获13个奖项

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。