捷报!第五届中国出版政府奖公布 出版湘军斩获13个奖项

红网时刻7月30日讯(记者 蔡娟)7月29日,中宣部在京召开第五届中国出版政府奖表彰会。出版湘军展现不凡实力,共获得6大类13个奖项,包括图书类、印刷复制奖、优秀出版人物奖、优秀编辑奖、图书奖提名奖、期刊奖提名奖、网络出版物奖提名奖。《超级杂交水稻育种栽培学》《中医名言通解》等多部湘书,徐向荣、周亦翔、吴安华荣获第五届中国出版政府奖。

捷报!第五届中国出版政府奖公布 出版湘军斩获13个奖项-出版人杂志官网

《超级杂交水稻育种栽培学》

湖南科学技术出版社出版的《超级杂交水稻育种栽培学》获得第五届中国出版政府奖图书奖。该书是“国家出版基金项目”、“十三五”国家重点图书出版规划项目,由“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平主编。该书是袁隆平院士对20多年来超级杂交水稻研究成果的首次全面总结,是超级杂交水稻研究与推广应用20多年来重大创新成果的集中呈现。该书写作历时近3年,但直到2020年11月第三代杂交水稻双季亩产超过3000斤,袁隆平院士才同意出版。

湖南科学技术出版社、湖南天闻新华印务有限公司印制的《中医名言通解》、湖南美术出版社、深圳华新彩印制版有限公司印制的《光荣与梦想:中国工业版画与新中国建设七十年》获得第五届中国出版政府奖印刷复制奖,这是湖南印刷复制取得的历史性突破。

捷报!第五届中国出版政府奖公布 出版湘军斩获13个奖项-出版人杂志官网

《中医名言通解》

《中医名言通解》整书印刷质量精湛,墨色均匀,文字清秀,色相饱和;采用热压、烫印和丝网印刷工艺,图案精美、立体感强;装帧方式新颖,平实、美观、大气的中华传统黄色外观将中医文化之博大精深和稳重完美地呈现,是一件难得的印刷艺术品。《光荣与梦想:中国工业版画与新中国建设七十年》封面采用激光雕刻出凸版,烫压于彩烙纸上,形成富有浓厚工业质感和版画特点的视觉风格;内页采用嵩高轻涂纸,充分还原了版画的艺术特点,通过不同的工艺选择,全面体现新中国工业的整体形象和七十年历程中的万千细节。目前,这两部获奖图书正在长沙博物馆一楼大厅的“百年红色印刷”主题展展出,展览截止时间为2021年8月20日。

“优秀出版人物奖”中,湖南有3人获此殊荣。湖南天闻新华印务有限公司党委书记、董事长徐向荣,湖南省新华书店有限责任公司党委书记、董事长周亦翔同获第五届中国出版政府奖优秀出版人物奖,中南大学湘雅医院感染控制中心专家、《中国感染控制杂志》主编吴安华获得第五届中国出版政府奖优秀编辑奖。

捷报!第五届中国出版政府奖公布 出版湘军斩获13个奖项-出版人杂志官网

《光荣与梦想:中国工业版画与新中国建设七十年》

此外,湖南人民出版社出版的《中国古代史学批评史》(7卷)、中南大学出版社出版的《精细冶金》、湖南科学技术出版社出版的《中国野生鸟类》(4卷)、湖南文艺出版社出版的《扶贫志》、湖南少年儿童出版社出版的《中国蓝盔》等5本湘版图书获得第五届中国出版政府奖图书奖提名奖;中南大学的《中南大学学报(自然科学版)》获第五届中国出版政府奖期刊奖提名奖;天闻数媒科技(湖南)有限公司的《ECR 教育资源云平台》获第五届中国出版政府奖网络出版物奖提名奖。

中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,由国家新闻出版署主办的全国性奖项,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。本届中国出版政府奖评选表彰是在庆祝建党100周年、迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,对出版界的一次巡礼和检阅。

 

附:第五届中国出版政府奖湖南获奖名单

图书奖

  •     《超级杂交水稻育种栽培学》 湖南科技出版社

印刷复制奖

  • 《中医名言通解》 湖南科学技术出版社、湖南天闻新华印务有限公司
  • 《光荣与梦想:中国工业版画与新中国建设七十年》 湖南美术出版社、深圳华新彩印制版有限公司

优秀出版人物奖

  • 徐向荣 湖南天闻新华印务有限公司
  • 周亦翔 湖南省新华书店有限责任公司

优秀编辑奖

  • 吴安华 《中国感染控制杂志》编辑部

图书奖(提名奖)

  • 《中国古代史学批评史》 湖南人民出版社
  • 《精细冶金》 中南大学出版社
  • 《中国野生鸟类(4 卷)》 湖南科技出版社
  • 《扶贫志》湖南文艺出版社
  • 《中国蓝盔》 湖南少儿出版社

期刊奖(提名奖)

  • 《中南大学学报(自然科学版)》 中南大学

网络出版物奖(提名奖)

  • 《ECR 教育资源云平台》 天闻数媒科技(湖南)有限公司

出版人杂志

Read Previous

《湖湘红色基因文库》丛书出版 用红色精品力作把出版湘军名片擦得更亮

Read Next

后疫情时代——全民理财催生购书热潮

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。