过去一个月,书业抖音短视频谁做得最好?——书业抖音短视频影响力指数排行榜(2021年6月~2021年7月)

文|亢姿爽

优质IP,永不过时。

本文统计了2021年6月15日至2021年7月14日期间,包含出版社、图书公司、渠道在内的113个出版、发行机构以及87个书业KOL的抖音账号短视频表现情况。通过近三个月的监测发现,书业抖音账号在保证短视频稳定数量产出的基础上逐渐提升短视频的内容质量。目前,出版、发行机构类账号头部排位竞争激烈,书业KOL20强格局尚未稳定,但少数头部主播已有破圈迹象,主持人王芳在抖音618带货主播Top30中位列第27位,是唯一入榜的图书类带货主播;刘媛媛也在7月1日实现粉丝破千万,成为第一个破千万粉丝的读书博主。

出版、发行机构TOP20:图书公司占半壁江山

本期出版、发行机构Top20门槛指数为541,与上期基本持平。在监测周期内,20强机构账号共计发布作品814个,低于上期的1033个,平均发布作品41个,日均发布1.35个短视频。尽管在数量上相较上期有所减少,但整体的互动数涨幅明显,平均单条视频点赞数为3981,远高于上期的2382,平均单条短视频评论数为220,平均单条短视频分享数为109。

过去一个月,书业抖音短视频谁做得最好?——书业抖音短视频影响力指数排行榜(2021年6月~2021年7月)-出版人杂志官网从出版、发行机构账号主体分布来看,本期Top20中,图书公司账号上榜数量首次超过渠道账号,占据半壁江山。其中,磨铁图书、白马青春书社、未读之书、果麦好书均为大众图书策划公司账号,万唯中考、天星教育为教育出版图书公司账号,除此之外,以童书出版为主的蒲蒲兰绘本馆和以网络文学出版为主的掌阅留声机也进入本期20强序列。本期出版社账号中仅有译林出版社、漫漫读(归属于浙江文艺出版社)与外研社进入20强,渠道账号中归属于传统电商当当网的当当阅世界和当当网同时进入20强,总计粉丝超200万。

本期出版、发行机构前三甲分别为磨铁图书、万唯中考与人间观察员。磨铁图书自《出版人》开启监测起一直稳定在三甲中,本期通过117个新增作品、207万的互动数首次占据榜首位置,统计周期内新增粉丝13.63万,累计粉丝达125.14万。万唯中考以112个作品、70.25万的互动次数以及7.2万的高分享数位居第二。据悉,该账号为顺应短视频发展趋势及品牌宣传需求于2019年7月创建,定位为“中学生的好朋友”,以励志视频疏导学生心理压力,分享学习方法与干货。对于万唯中考账号的快速发展,运营者表示,“涨粉的主要策略在于抓住关键的时间节点、形成爆款视频,有符合账号调性的爆款视频可以持续为账号带粉。”人间观察员的认证主体为九零后书店官方账号,在监控周期内共计发布短视频作品38个,互动数达13.71万,新增粉丝4449,目前累计粉丝116.3万。

葫芦弟弟儿童书店以205个新增作品位列此统计周期作品数最多的账号,总体居于第9位,较上期提升4个位次。在统计周期内,该账号涨粉12504个,累计粉丝达30.77万,账号作品以翻书视频为主,视频制作较为简单,统计周期内视频时长小于15秒的占比45%。

认证主体归属为出版社的账号中,表现最好的为译林出版社,其影响力指数为643,在统计周期内发布作品23个,新增粉丝数9409个。本期进入20强的其余2个出版社分别为外研社与浙江文艺出版社。浙江文艺出版社打造的个人IP账号“漫漫读”目前累计粉丝达11.53万,在出版社账号中属于粉丝量较高的账号,“漫漫读”的实际运营者也是出镜者俞姝辰将其个人IP定位为“分享好书的知性知心女青年”,她认为短视频很多时候一秒就划过了,但立得住的人设是会被记住和找回的。当人和情感赛道匹配时,良性涨粉是意料之中的。

与上期相比,本期蒲蒲兰绘本馆、漫漫读、未读之书、当当网、易选官方书店、果麦好书替代市场监管观察、樊登推荐书店、机械工业出版社、忧赐印象书店、河南大学出版社、樊登玖易书店进入20强。整体而言,出版、发行机构的20强变动较大,头部竞争激烈,尚未形成稳定局面。

书业KOL账号:书单账号被优质IP所替代

本期书业KOL的Top20门槛指数为983,高于上期910。在监测周期内,20强书业KOL账号共计发布作品1326个,少于上期的1383个,平均发布作品66个,日均更新2.2个。本期点阅推书机、芒果台妈妈团、年糕妈妈、昀仔非读book、白眉先生、心机书单代替丽姐书单、元梦妈妈选书、深夜书摘、匀墨书单、张丹丹的育儿经进入20强。从头部的变动来看,书单、书摘等制作简单、内容单一的账号逐渐被个人IP强、内容丰富的账号所替代。

过去一个月,书业抖音短视频谁做得最好?——书业抖音短视频影响力指数排行榜(2021年6月~2021年7月)-出版人杂志官网位列书业KOL抖音短视频影响力指数首位的是刘媛媛。在统计周期内,刘媛媛共计发表64个作品,互动数达812.75万次,无论是点赞数、评论数还是分享数均排名第一,在监测周期内新增粉丝238.77万,累计粉丝1066.18万,是全网首个粉丝破千万的读书博主。

影响力指数前三甲中还有主持人王芳和王小骞,两人都曾担当过主持人。统计周期内,主持人王芳新增作品59个,平均每日两更,作品中大于60秒的视频占比61%,近30天内涨粉70万,累计粉丝已超八百万。王芳以带货见长,在抖音618带货主播Top30中,王芳位列第27位,是唯一入榜的图书类带货主播,从新抖数据平台来看,王芳累计带货销售额已超1亿。王小骞以分享育儿知识、交流家庭教育经验为主打,已累计382.9万的粉丝,统计周期内发表58个短视频作品,其中大于60秒的视频时长居多,占比54%。

书业KOL20强在短视频运营上最勤劳的当属人脉书单。其在统计周期内共计发布198个短视频,其视频内容以励志、情感类文案为主,视频时长短,制作简单,在统计周期内共计获赞近119万次,目前累计粉丝124.15万。除此之外,樊登读书、樊登、芒果台妈妈团、心机书单的作品更新数量均超过百个。

从新增粉丝这一指标来看,本期刘媛媛涨粉238万,涨粉数量最多。涨粉无论对于机构还是个人都是一道难过的坎,从过往的监测来看,掉粉的账号并不少见,《出版人》就上期都靓1001页账号单月涨粉百万采访了都靓团队,负责人范彬彬认为团队做对了以下几件事情,第一,定位清晰,专注诗词人文等中华文化分享,将经典内容表达的通俗易懂,有知识科普的风格;第二,内容原创,一开始就投入做原创,一方面受用户喜爱和分享,同时也容易获得更多平台支持;第三,制作用心,目前来看在知识类账号的制作水准上,我们还算比较高的,这些用心用户是能感受到的。当然最关键的还是都靓极具鲜明特色的风格,有良好的用户基础。

出版人杂志

Read Previous

后疫情时代——全民理财催生购书热潮

Read Next

过去一个月哪家出版机构公号做得最好?——新媒体影响力指数排行榜(2021年6月~2021年7月)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。