2021上半年哪家出版机构公号做得最好?——新媒体影响力指数排行榜

文|亢姿爽

微信流量下滑,矩阵红利开始显现。

本文统计了2021年1月15日至2021年7月14日期间,出版社、图书公司和渠道的微信公众号表现情况。上半年,《出版人》累计对245个出版社、83个图书公司、85个渠道的微信公号进行实时监测,对总阅读数、头条阅读数、最高阅读数、平均阅读数和总点赞数加权计算得出2021年上半年度新媒体影响力指数榜单。2021年赛程过半,有些出版机构奋起直追,有些稳固地位,有些已然跌出头部序列,最终呈现的成绩单如下:

出版社:矩阵打法愈发突出

入榜半年度TOP50的出版社公号门槛指数为978。在统计周期内,头部公号依旧集中在教育、医药、经管等专业类出版社,其中外语教学与研究出版社有限责任公司有7个公众号进入TOP50的序列,分别为“外研社Unipus”“外研社高等英语资讯”“外研童书”“外研社”“外研K12家长”“小外研”“外研社法语”,外研社微信矩阵账号多达30个,令人难以望其项背。

矩阵式的打法在公众号上具有一定优势,目前看颇有成效。在50强中,北京华章图文信息有限公司的“管理的常识”“身边的经济学”“华章管理”、中国中医药出版社的“悦读中医”“中医出版”“养生正道”均有上榜。除此之外,人民教育出版社有限公司、清华大学出版社有限公司、中国医药科技出版社有限公司、中信出版集团股份有限公司、法律出版社有限公司、北京大学出版社有限公司均有2个账号进入50强。

对比2020年年榜,由于样本库的扩大,TOP50公号在排名上波动较大,有9个未曾在2020年榜中显现的账号在2021年上半年冲进头部阵营,其中就包括4个外研社认证的账号。从榜单中可以看到“保密观”“人教教材培训”“管理的常识”依旧把控前三甲的位置。与2020年终排名相比,“保密观”与“人教教材培训”换位,登顶榜首。过去的三年年榜中,“人教教材培训”蝉联榜首,在2021半年榜中,“保密观”实现反超。“管理的常识”保持不变,在上半年总计发布437篇推文,指数为1587,位列第三。

在TOP50中,有10个公众号实现了名次的上升,其中“清华大学出版社”“外研社Unipus”“商务印书馆”“广西师大出版社”名次上升四位,目前分别排名第4位、第7位、第18位和第42位。有7个公众号夯实地位,保持决不后退的姿态。由于新账号的加入,有近一半的账号排位受到负面冲击,22家公众号排名有不同程度的下滑,其中“浙江教育出版集团”从年榜的29位下滑至目前的第50位;“宝贝书单”也从30位落至第46位。

图书公司:30强名单较为稳固

入榜半年度TOP30的图书公司公号门槛指数为1093。头部的图书公司如新经典、读客、磨铁、果麦、中南博集天卷、后浪等运营的公众号都榜上有名。其中,读客文化旗下的“书单来了”“影单来了”“卖书狂魔熊猫君”、果麦文化运营的头部作者账号“易中天”“张皓宸”及主体账号“2040书店”均进入30强行列。除此之外,新经典文化股份有限公司、山东星火国际传媒集团有限公司、中南博集天卷文化传媒有限公司均有2个账号进入TOP30。

2021上半年哪家出版机构公号做得最好?——新媒体影响力指数排行榜-出版人杂志官网2021上半年哪家出版机构公号做得最好?——新媒体影响力指数排行榜-出版人杂志官网

“春雨教育”“好好红”“2040书店”“价值阅读”与2020年榜相比冲进了30强,其中“价值阅读”为本年度新面孔,其账号认证为北京智慧熊文化传媒有限公司,在统计周期内实现日更,共计发表作品305篇,总阅读数达131.89万,平均阅读量4324。除“价值阅读”外,30强账号名单较为稳定,9强名单与位次均与年榜无异。

“楚尘文化”“蒲蒲兰绘本馆”等4个账号实现了2个位次的增长,“极简史”等3个账号上升1个位次;以“书单来了”为代表的14个账号位次保持不变,“博集天卷书友会”“张皓宸”分别下降5个位次,目前居于第23位和第20位。

图书公司新媒体前三甲分别是“书单来了”“看理想”“影单来了”。“书单来了”在统计周期内发布作品366个,总阅读量超2058万,平均阅读量为56233;“看理想”紧随其后,总阅读量1325万,平均阅读量52373,总点赞数高达13万次;“影单来了”以131次的更新,157篇作品,1777的指数位列第三。上半年,贡献了10万+文章的公号有“书单来了”“看理想”“影单来了”“易中天”“飞乐鸟”“万唯中考”和“星火英语四六级”。

渠道:百草园书店发文1448篇

入榜半年度TOP10的渠道公号门槛指数为1142,一定程度上体现了近半年来渠道在公号上的发力,在内容创作和运营方面都有长足进步。10强在统计周期内共计发文3616篇。其中,“百草园书店”实现日更,共计发布作品1448,占比40%。

2021上半年哪家出版机构公号做得最好?——新媒体影响力指数排行榜-出版人杂志官网三甲中“百草园书店”以绝对优势霸榜首位,“单向街书店”与“十点书店”换位跃居第二。总体而言,渠道的名单稳定,10强中归属于北京千字文华文化传媒有限公司的账号“千字文华”和“先知书店”均为2021年新加入样本库的新面孔,两个账号在发文数量上与“百草园书店”“单向街书店”等有较大的差距,但其平均阅读量较高,分别为10512 和13381。

出版人杂志

Read Previous

过去一个月哪家出版机构公号做得最好?——新媒体影响力指数排行榜(2021年6月~2021年7月)

Read Next

在郑州的暴雨里,一家书店的24小时

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。