浙江教育出版社集团《血与火:新中国是这样炼成的》大型党史动漫 多语种版权输出签约仪式在京举行

2021年9月14日下午,第28届北京国际图书博览会的现场,由浙江教育出版社集团主办的《血与火:新中国是这样炼成的》大型党史动漫多语种版权输出签约仪式顺利举行。浙江省委宣传部副部长、浙江省人民政府新闻办公室主任李杲,浙版传媒股份有限公司董事长鲍洪俊,浙版传媒股份有限公司董事、总经理虞汉胤,浙版传媒股份有限公司董事朱勇良,浙版传媒股份有限公司副总经理蒋传洋,浙江出版联合集团党委委员张建江,俄罗斯斯维特出版中心副社长孙丽萍,中东欧文化经贸交流中心总经理陈国方,浙江省委宣传部出版局出版处处长楚蓓蓓,浙江省委宣传部出版局版权处副处长肖斌,人民网策划联动中心吴雅婷等领导和嘉宾出席了本次活动。

活动现场播放了党史动漫专题片《血与火:新中国是这样炼成的》宣传片。这部精心创作的30集全景式大型系列党史动漫专题片,面向广大党员和群众,特别是青少年读者,聚焦党史教育,系统梳理选取了1921年中国共产党成立至1949年中华人民共和国成立28年间开天辟地、南昌起义、四渡赤水、开国大典等30个标志性重大历史事件,每集围绕一个主题叙述一个故事;采用人们喜闻乐见的动画形式和历史纪实手法,全景式地再现中国共产党从成立到领导人民建立新中国的历史全貌。

该片由中央网信办网络传播局、中央党史和文献研究院第七研究部指导,浙江出版联合集团、人民网出品,上海和胤文化传播有限公司、武汉江通动画传媒股份有限公司共同制作。作为建党100周年的党史献礼片,6月1日至30日,连续30天在全网发布,观看量超10亿,相关微博话题阅读量突破4.1亿,相关音像制品累计销售数量近100万套,码洋超1800万,在上海虹桥火车站等重要交通枢纽的电子显示屏持续展播。同时,该片已进入浙江嘉兴、上海等省市中小学课堂,服务数百万中小学生,培养爱党爱国情怀。

中央党史和文献研究院第七研究部副主任班永吉在视频致辞中表示,这部党史动漫专题片客观准确地呈现了历史事件的原貌,突出了红色主题,具有高度的学术性和权威性。不仅对党史知识普及具有重要意义,而且对提高党员党性修养提供了新形式、新途径,有助于引导广大党员和群众继承红色信仰、赓续红色根脉、抒发爱国情感。

仪式中,浙江教育出版社集团上海世音文化的编辑们带来了党史动漫中第一集的配音节目《开天辟地》。他们的表演慷慨激昂、声情并茂,回顾了党的光辉历程,抒发了对党的热爱与祝福。

浙江教育出版社集团聚焦中国文化“走出去”,多部出版成果现已瓜熟蒂落。《中国大科学装置出版工程》中的三册英文版版权已顺利输出至施普林格·自然出版集团;其中多册的德文版和英文版也已顺利输出至德古意特出版社。近三年来,已有三十余个项目入选“丝路书香”“经典中国”等国家级“走出去”资助项目或获得国家级“走出去”奖项。本次《血与火:新中国是这样炼成的》大型党史动漫版权的输出,是我社首次涉及动漫作品的版权输出,也是我国以动漫(漫画)出版的形式向国外读者介绍新中国、介绍中国共产党历史、促进中外交流的又一重要体现。

最后,浙江教育出版社集团有限公司总编辑周俊分别与俄罗斯斯维特出版中心副社长、罗马尼亚利比瑞斯出版社代表签订了党史动漫专题片《血与火:新中国是这样炼成的》的俄语和罗马尼亚语的版权输出协议,实现了新一轮的版权输出。

 

 

出版人杂志

Read Previous

中国童年与世界童年的相遇和对话,青岛出版集团重点青少年读物版权走出去发布签约仪式在京举办

Read Next

《牛津英语话中国》 ——培养具有国际亲和力的小大使

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。