《牛津英语话中国》 ——培养具有国际亲和力的小大使

2021年9月14日,在第二十八届北京国际图书博览会(BIBF)上举办了由京版北教文化传媒股份有限公司(北京教育出版社)和牛津大学出版社合作出版的“《牛津英语话中国》——培养具有国际亲和力的小大使”特别活动。

《牛津英语话中国》 ——培养具有国际亲和力的小大使-出版人杂志官网

随着我国国际影响的提升,“一带一路”和“人类命运共同体”倡议的实施,如何介绍中国、如何讲好中国故事,正引起教育界与出版界的重视。为此,北京出版集团北京教育出版社与牛津大学出版社联合编写出版了《牛津英语话中国——新时代英语教程》系列丛书。该系列图书全套包含18册听说教程、90册配套读物,所有话题均来源于中国元素,彰显中国文化、国际视野与跨文化思维。

本次活动汇聚了国内外知名的教育家和出版人。北京教育出版社总经理助理孟冰女士发表致辞,讲述了《牛津英语话中国》的出版意义与教育意义,并分享了《牛津英语话中国》荣获ELTons国际英语教学创新提名奖这一喜讯;牛津大学出版社全球商业发展部总监郝思嵘发表致辞,介绍了这套产品是如何注入“牛津思维”,实现教学创新的;此次活动还特邀国家《英语课程标准》专家组成员鲁子问教授,分享了《牛津英语话中国》产品特点和创作起源、心得;牛津大学出版社新内容咨询部项目高级顾问 Adam Casciaro,发表了产品如何激发学生学习动力的讲话。活动现场,与会嘉宾结合教育形势、文化交流、出版创新三个方面,就《牛津英语话中国》系列图书如何培养具有国际亲和力的小大使进行热烈讨论,并对图书在ELTons创新奖中获得的成就予以高度评价。

顺教育大势,响应中央号召

习总书记在讲话中提到,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的首要任务。要着力提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力。2021年,教育部印发《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》明确强调:课程教材在厚植中华文化底蕴、涵养家国情怀、增强社会关爱、提升人格修养、铸牢中华民族共同体意识等方面的育人功能显著增强,学生文化自信更加坚定。

《牛津英语话中国》 ——培养具有国际亲和力的小大使-出版人杂志官网

在跨文化交流不断深入的今天,用地道的英语、国际的思维,讲述中国的故事、传播中华的文明,已经成为英语教育发展的重要方向,成为青少年英语核心素养培育的重要目标。北京教育出版社顺教育大势,推出《牛津英语话中国——新时代英语教程》系列图书——一套具有文化传承与家国情怀,促进人文交流与文明传播,提升国际理解力的英语教程。希望能让更多中国学子拥有中国心、世界眼,培养一批中国文化传播的使者,将文化自信根植于新时代青少年的思想与灵魂中。

 

融中外精粹,培养文化交流大使

《牛津英语中国》作为由中外联合编写,具有“中国底色,牛津思维”。 教程的内容以中国文化和故事为土壤,独树一帜地将中国传统文化,最新的科技植入听说教学,展现在读者面前。教程里生动的人物形象,设计灵感都来源于中国传统的神兽,比如故事主角,聪明浪漫有一点贪吃的龙侃侃;冷静细心,擅长运动的凤闪闪;以及众多活泼有趣的富有个性、又极具中国特色的角色,如好朋友麒麟、老师玄武、市长獬豸、市长助理驺吾等,这些形象均选自《山海经》,使教程不再严肃刻板,自带独特的吸引力。

《牛津英语话中国》 ——培养具有国际亲和力的小大使-出版人杂志官网

“作为一套讲述中国故事的教程,首先要确保故事的内容选择体现了中国文化的内涵,同时也确保其符合中国学生的英语学习机制和最近发展区。”鲁老师一直强调《牛津英语话中国》所体现的积极价值取向,“而与传统历史故事的讲述相比,其特点在于:积极价值取向更显性,英语表达更规范,思维方式与表达视角使之能更有效传播。”

《牛津英语话中国》 ——培养具有国际亲和力的小大使-出版人杂志官网

在创作过程中注入其中的牛津思维,将语言知识点和能力训练循序渐进地贯穿于教程中。教程设计了游历中国、发现自我、探索自然、探索社会、学科融合、历史脉络、职业认知等主题,循序渐进地将中国文化、传统知识串联学习。聚焦在用地道英语讲述中国故事,助力孩子的核心素养能力提升。

《牛津英语话中国》 ——培养具有国际亲和力的小大使-出版人杂志官网

国内英语教学专家和各省市英语教研老师普遍肯定这套书讲述中国故事的出发点。其内容,既包括中国传统文化,也反应当代中国的发展现状,同时充分体现国际交流视角及语言习惯,将在增强学生文化自信,培养文化素养及跨文化理解力方面发挥重要价值。这是《牛津英语话中国》特有的优势,是以往教材所未有的。

 

探出版创新,聚焦听说改革

孟冰女士说:“这一套图书的每一个故事、每一个人物、每一道习题,都凝聚了中外作者和编者团队共同的心血,我们始终相信,每一位中国孩子,都应该拥有一套讲述中国的英文学习图书。” 从出版人的眼光来看,《牛津英语话中国——新时代英语教程》在很多方面是具有创新意义的。一方面,它是一套听说教程,同时配套大量读物、全面数字资源,将使其拥有立体化的出版内容、兼顾听说读写的综合教学功能;另一方面,我们从立项开始,就在不断听取英语教研专家、一线名师的建议,深入研发同主题的教师培训课程体系,保证教程的落地性、教学性、实操性。

《牛津英语话中国》 ——培养具有国际亲和力的小大使-出版人杂志官网

7月,《牛津英语话中国》项目,在180多个来自全球50个地区的竞争者中脱颖而出,获得了ELTons本土教学创新奖的提名。本土教学创新奖表彰在全球范围内,致力于满足特定的本地需求的创新资源或项目,获得提名意味着《牛津英语话中国》系列图书,在推动教育资源的平等性,提升教学产品的包容性和丰富教学方法的多样性上有杰出的表现。

《牛津英语话中国》是2021年中国唯一入围ELTons提名奖的教育图书产品,意味着中国在教育资源的研发上已经进入了新高度。习主席多次指出:“融通中外是构建对外话语体系的关键。”“通过海外受众乐于接受的方式,易于理解的语言,更好地传播中国道路、中国制度、中国理念、中国文化,让中国观点变成世界语汇、成为国际共识。” 《牛津英语话中国》获得提名正是说明了这套教程有能力帮助中国的孩子在国际交流中成为有国际传播影响力的小大使。

《牛津英语话中国》 ——培养具有国际亲和力的小大使-出版人杂志官网

希望《牛津英语话中国》在10月份最终评选中能获得大奖,并争取通过国际主流发行渠道和国家有关项目,推进在非英语母语国家的使用,为提升中国文化的国际传播力、增强中华文化的感召力作出贡献。

 

 

出版人杂志

Read Previous

浙江教育出版社集团《血与火:新中国是这样炼成的》大型党史动漫 多语种版权输出签约仪式在京举行

Read Next

艺术沟通古今,童心联结世界 ——湘少&企鹅兰登“艺术桥”共创书系签约仪式在京举办

0 Comments

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。