中国出版协会召开第七次会员代表大会

 

9月22日下午,中国出版协会第七次会员代表大会在京召开。中宣部副部长张建春出席并讲话。中国版权协会理事长阎晓宏代表出版社团组织致贺信,中宣部干部局局长耿长有宣读中国出版协会第七届理事会领导班子成员的批复,中国出版协会第六届理事会理事长柳斌杰在开幕式上致辞。

会议认为,在党中央、国务院的正确领导下,我国出版业坚持正确政治方向,积极推进供给侧结构性改革, 产业布局日趋完善、产品结构更加合理、公共服务属性愈加突出、企业竞争力进一步增强,总体规模和社会影响日益扩大。特别是党的十八大以来,出版战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央的决策部署和工作要求,围绕中心、服务大局,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的工作导向,出版了一大批彰显主流价值、弘扬时代精神的精品力作,丰富了广大读者的精神文化需求,激发了全党全国各族人民团结奋斗的文化自信和精神力量。

会议强调,中国版协工作和新一届理事会要始终坚持正确政治方向,不断增强政治意识,提高政治能力,更好地担当政治责任。要始终坚持围绕中心、服务大局,不断提高推动行业高质量发展的水平,更好地发挥协会作用,做好党和政府的智囊团、行业发展的思想库、中国声音的传播者。要始终坚持科学发展,不断提高行业管理和自律水平,维护行业利益,更好地履行协会职责,做出版工作者之家。要始终着眼改革发展,以换届工作为新起点,为协会发展谋篇布局,更好地开创工作新局面,为推动出版业深化改革和繁荣发展作出新的重要贡献。

柳斌杰在致辞中感谢出版人为中华民族文化宝库中增加了新的财富。柳斌杰说,“今年我们隆重庆祝了建党百年、‘十四五’实现了良好开局,全面开启了社会主义现代化国家建设新征程,出版行业同全国各行业一样,通过庆祝中国共产党百年华诞,更加不忘初心、牢记使命,更加坚定自信、再启征程,更加珍惜过去、面向未来。 我们要继续发扬优良传统,扩大优势,守正创新,继续发挥好改革开放排头兵、思想文化主阵地、文化强国建设主力军作用,为国家的社会主义现代化建功立业。”

大会以主会场和线上参会的形式召开。根据会议议程,大会表决通过中国出版协会第六届理事会工作报告、章程修改报告、财务审计报告;投票选举了中国出版协会第七届理事会理事、常务理事、领导班子成员。

在京的中国出版协会会员单位负责人、中国书刊发行业协会等行业团体负责人参会,京外中国出版协会会员单位在线上与会。

中国出版协会成立于1979年,作为党和政府联系出版界的重要桥梁和纽带,中国版协始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,为繁荣我国文化和出版事业作出了重要贡献。

出版人杂志

Read Previous

北京国际图书博览会圆满落幕,中少社线上线下共同助力版贸交流

Read Next

邬书林当选为中国版协第七届理事长

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。