《中国漫画,再次发现中国》 ——国风漫画再回归,每一页都是中国记忆

2021年,对于中国来说是一个重要的年份,7月,我们迎来了中国共产党的百年华诞。10月,我们又将迎来祖国72周年生日。

人民日报漫画增刊《讽刺与幽默》报联合中信出版集团,集结了42年的精品力作,出版图书《中国漫画:再次发现中国》——一部用漫画绘的,每个中国人见证、参与过的小漫画大著作。铭刻记忆、致敬祖国!

作者: 《讽刺与幽默(人民日报漫画增刊)》
出版社: 中信出版社
副标题: 再次发现中国
出版年: 2021-10
页数: 240
定价: 98元

这是一本凝聚着几代中国人记忆的漫画书,也是代表了国漫水平、大师风采的精品力作。

书中选取了《讽刺与幽默》报中350余幅漫画作品,最早的一幅可以追溯到1948年,老、中、青三代人都能在书中看到自己的影子;

涵盖了华君武、丁聪、方成、英韬、徐鹏飞、庄锡龙等知名漫画家作品,基本上就是半部中国漫画史;

通过漫画再现了中国数十年的生活方式变迁、行业变迁、曾经经历的大事件……每个人都是其中的推动者。

《讽刺与幽默》报现任总编辑岳增敏说:

“关于这个时代的文字和影像资料浩如烟海,然则漫画的历史,却独此一份。它比文字更鲜活,比影像更有趣,带你去触摸那个时代,大到庙堂国政,小到市井民生,无不栩栩如生。”

这本书一经出版,就得到了漫画大师徐鹏飞、张耀宁、著名作家马伯庸、漫画家猫小乐等大师们的倾情推荐。徐鹏飞写到:“小中见大是漫画的特质,深刻幽默是漫画的灵魂,和漫画相伴快乐永远。”既简单明了地说明了中国漫画地特点,也给读者送出了美好的祝愿。

张耀宁写到:“智者间的对话,画思想之艺术。”点出了中国漫画哲理性和艺术之美。

知名作家马伯庸老师则看到了儿时记忆和童年时光:儿时记忆,被一朝唤起;大师心血,随时光永恒。

知名作家猫小乐则评价:漫画——小机灵里藏着大智慧!

中国漫画,就是将自己对社会的洞察融入到作品中,用夸张的手法,达到幽默的效果,表达社会意见,言有尽而意无穷。

这恰好也是《讽刺与幽默》报发刊词中的办报宗旨之一:对社会生活中的种种错误思想作风给予善意的带刺的批评。

从个人、家庭到社会、国家重大事件的转折点,一切变迁都浓缩在这一幅幅漫画的方寸之间,每一幅都是风土人情、世相百态;每一页都是中国记忆、岁月经典。

因为希望这个社会越来越好,所以以笔为枪,闯入社会的边缘角落,画尽一切的不公,并发现藏在社会中的美好,这是漫画里的中国,也是我们热爱的生活。

中国人的风骨与社会责任感,漫画人的理想与智慧,这些在《中国漫画:再次发现中国》中都可以看到。

希望这本书,可以带我们一起,再次发现中国。

出版人杂志

Read Previous

北京出版集团与北京市西城区人民政府签署战略合作协议 ——携手推进全国文化中心建设,打造北京文化新地标

Read Next

《樱桃小丸子》的“妈妈”走了

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。