北京出版集团与北京市西城区人民政府签署战略合作协议 ——携手推进全国文化中心建设,打造北京文化新地标

9月23日,北京出版集团与北京市西城区人民政府战略合作协议签约仪式在西城区人民政府举行。北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏,西城区委副书记、区长孙硕,北京出版集团党委书记、董事长康伟出席并致辞。北京出版集团党委副书记、总经理曲仲,党委副书记曹蕾,以及双方相关部门负责人共同参加签约仪式。会议由西城区副区长王波主持。

王野霏谈到,西城区人民政府与北京出版集团达成战略合作,共同打造北京文化新地标,契合西城区发展定位和北京出版集团转型发展需要,将有力推动北京全国文化中心建设向纵深发展。双方要以战略合作为契机,把京版文化产业园打造成为北京更新的城市承载地、优质的文化集聚地、新潮的网红消费打卡地。王野霏提出三点要求:一是资源优势互补,助力全国文化中心建设,充分发挥西城区的资源优势和北京出版集团的企业优势,服务出版产业和文化产业高质量发展。二是事业产业共促,服务文化中心建设,将“北京十月文学月”“品读北京”“名家讲经典”等文化活动在西城区落地。三是超前适度结合,打造文化消费打卡地,做到高标准设计、高起点规划、分步骤实施。

孙硕表示,本次战略合作,是首都文化领域的一件大事、喜事,是深化政企合作浓墨重彩的一笔,必将为西城区的文化建设和北京出版集团的高质量发展注入强大的动力。北京出版集团是“全国百佳图书出版单位”“首都文化企业30强”,出版了一大批经得起时间和历史检验的优秀出版物,实力雄厚。西城区将全力支持北京出版集团,瞄准在全国文化中心建设中树标杆、做示范的目标,共同探索出文化事业和文化产业贯通发展的模式和路径,为推动北京全国文化中心建设做出更大的贡献。

康伟表示,西城区作为首都功能核心区之一,是全国政治中心、文化中心的核心承载区。北京出版集团地处西城,植根西城,能够与西城区政府携手共谋未来,是集团转型发展的一次飞越和突破。近年来,北京出版集团充分利用优越的地缘优势、丰富的内容资源优势和高含金量的行业品牌优势,不断聚圈、扩圈、跨圈,促进集团与政府资源、社会资源、市场资源等多种资源的协同联动,打造北京文化新地标、新名片,得到了市委宣传部和西城区委区政府的大力支持。此次签约,将有效促进集团与西城区交流与合作,推动文化事业和文化产业共同繁荣、贯通发展。

此次双方签署战略合作协议是贯彻落实党的十九届五中全会精神,繁荣发展文化事业和文化产业的具体举措。双方将本着“优势互补、资源共享,政企共建、共同发展”的原则,建立全面战略合作关系,在共同建设出版文化产业园区、培育文化品牌、提供公共文化服务、激活文化空间资源等领域,开展多层次、多形式的交流与合作,共同打造立足西城、辐射全国、面向世界的北京文化新地标,为繁荣发展古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,推动社会主义文化大发展大繁荣、推动北京全国文化中心建设做出贡献。

出版人杂志

Read Previous

2021传统文化节,当当携手陕西历史博物馆开启“大唐奇遇记”

Read Next

《中国漫画,再次发现中国》 ——国风漫画再回归,每一页都是中国记忆

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。