秋季图采会!哪家社、哪些书最强?

文|于冬冬

总订购码洋3.03亿元。科学出版社位列出版社销量榜首,后浪出版咨询(北京)有限责任公司在图书公司中排名第一。

2021年9月17日,由全国馆配商联盟、北京人天书店有限公司主办,全国馆配商联盟副理事长单位协办的全国馆配商联盟秋季图采会(以下简称“图采会”)正式闭幕。本次图采会采取线上订购模式举行,9月13日开幕,前后历时5天。截至17日17时,图采会总订购码洋为3.03亿元(只统计单品定价1000元以下的图书),读者荐购17万余次。

本次参展的495家出版机构中,科学出版社以2400余万码洋位列出版社销量榜首,后浪出版咨询(北京)有限责任公司则以488余万码洋的销量从图书公司中脱颖而出。

从出版社销量排行的情况来看,科学出版社以较大的优势排名首位,总销售码洋2491万,销售册数210714册。销量前十名的出版社中,科技类出版社占据4个席位,其次是社科类出版社和大学类出版社,分别有三家出版社进入码洋销量Top10的行列。

从排名前10的图书公司来看,后浪出版咨询(北京)有限责任公司凭借488万销售码洋和58551册的销售总册数首次登上图书公司销量排行榜第一名的位置,其今年9月出版的新书《财富、贫穷与政治》也在图书单品排行榜中名列首位。北京磨铁图书有限公司、上海九久读书人文化实业有限公司、天津湛庐图书有限公司、中南博集天卷文化传媒有限公司、读客文化股份有限公司等民营图书公司中的佼佼者也进入销量排行Top10的序列中。

从出版社分类排行情况来看,总码洋排名第一的科学出版社位列科技类出版社销量排行的榜首;中国社会科学出版社以1095万码洋的销售成绩占据社科类出版社排行榜首;清华大学出版社销售总码洋887万,排在大学类出版社排行榜第一名;占据古籍类、美术类、人民类及少儿类出版社码洋销量首位的分别是:国家图书馆出版社、北京美术摄影出版社、人民出版社及湖北少年儿童出版社。

在60万余种参展图书中,《财富、贫穷与政治》《毛泽东为什么能》《马克思与孔夫子》占据单品销售榜单TOP3,这三种书分别来自于后浪出版咨询(北京)有限责任公司、江苏人民出版社和中国人民大学出版社。在最受欢迎的图书Top20中,近半数为主题出版类图书,中国共产党成立一百周年为主题出版图书带来的热度从零售市场一直延续到了团购的馆配市场。

图书单册销量Top20中,中国人民大学出版社出版的图书占据6个席位,其次是人民文学出版社。地方出版社中,江苏人民出版社是图书单册销量的佼佼者,共有三本书入围图书单册销量Top20。

出版人杂志

Read Previous

泡沫蒸发之后,书店盲盒还有未来吗?

Read Next

影视化是中国动漫的下一片蓝海吗?

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。